Искусство

Книжная ярмарка Non/Fiction 2013

Находки Кириллицы
2013-11-29 23:04:45

Самая крупная книжная ярмарка страны существует уже 15 лет. И каждый год ее организаторы стараются соответствовать запросам аудитории. А порой даже формировать эти запросы. Мы были приятно удивлены, что «русская» тема как никогда востребована современными авторами и читателями.

Так, одной из лучших книг Non/Fiction признан труд О.М.Власовой «Пермская деревянная скульптура конца XVII-начала XX века» ("Арт-Волхонка").
Эта книга – полная публикация уникальных памятников русской церковной скульптуры из Пермской галереи - крупнейшего в России собрания такого рода. В книге освящена как история собирания и изучения, так и художественные особенности произведений. Богато иллюстрированное издание предназначено историкам, искусствоведам, художникам, широкому кругу любителей искусства.

Ярмарка предлагает не только редкие по содержанию, но и по оформлению книги. У посетителей есть уникальная возможность купить переизданный труд 1894 года – "Как праздновал и празднует народ русский Рождество Христово, Новый Год, Крещение и Масленицу" (исторический очерк И.Н.Божерянова). Обложка книги выполнена из кожи и украшена посеребренным медальоном с изображением тройки.
В самой книге в увлекательной форме рассказана история русских праздников. Книга включает шесть глав: Рождество; новолетия; новогодние издания или альманахи; Крещение; масленица; празднование масленицы в столицах Москве и Петербурге. Кроме описания русских и «заморских» забав, мелких колоритных бытовых подробностей, дворцовых церемоний, церковных обычаев, читатель найдет и увлекательные истории, связанные с именем Петра Первого, Елизаветы Петровны, Анны Иоанновны, Екатерины Второй.

9d3cd2a357eddded17a856e6b03c089c

Коллекционеров порадует книга – «Русский стиль в Строгановской керамике». Книга стала итогом исследовательской работы известного искусствоведа и многолетнего хранителя отдела керамики Государственного Исторического Музея Т.И. Дулькиной. Прекрасно написанная и проиллюстрированная монография содержит в себе редкие материалы. Книга рассказывает об эволюции керамической мастерской с конца 1860-х до 1910-х годов. Коллекционерам, несомненно, будут интересны такие разделы книги, как: «Клейма на керамических изделиях Строгановского училища», биографии преподавателей керамической мастерской и учеников, выполнивших произведения в керамике и фарфоре.

счваарарварва

Без подарков не останутся и ценители русского «церковного» искусства. «Наружные росписи средневековых храмов» (Византия, Балканы, Древняя Русь) – книга, изданная в 2002 году небольшим тиражом. Выставка предоставляет возможность купить, возможно, последние образцы. Эта книга – попытка создать целостное представление о наружной живописи как особом и существенном явлении средневекового искусства. Причем, первая попытка и исследование подобного рода. О «внутренних» фресках писали много. О наружных лишь вскользь.

IMG_0943 (2)

В этом году ярмарка щедра не только на новоизданные книги, но и на те, которые будучи однажды напечатанными, более не переиздавались. Так, посетители могут приобрести последние экземпляры книги С.Чапкиной «Русский стиль Елизаветы Бем». Это первое за последние сто лет издание, подробно и достоверно рассказывающее о творческом пути уникальной художницы. Все предыдущие публикации носили фрагментарный характер. И рассказывали по большей части о её «чернышах» (силуэтах). Неудивительно, ведь именно силуэтные рисунки принесли Бём первую и самую громкую славу и любовь публики.
Однако творческое наследие Е.М.Бём гораздо богаче и разнообразнее. Она писала замечательные акварели, иллюстрировала книги и была чуть ли не единственным русским профессиональным художником рубежа XIX-XX вв., занимавшимся росписью по стеклу.

1620

Работы Е.Бём хранятся в лучших музеях России (в Третьяковке и Русском музее, в частности), но увидеть их невозможно, потому что нигде нет постоянной экспозиции её работ, а книги с её рисунками и открытки последний раз издавались очень давно.
Рассматривать альбом можно бесконечно, поражаясь выразительности силуэтов, живости акварелей, красоте и праздничности изделий из стекла, благо, качество печати позволяет увидеть самую мелочь и даже прочесть надписи на открытках.
Таков рейтинг 5-ти лучших книг от Кириллицы. Наше дело – посоветовать. Ваше – выбирать. Ярмарка открыта до 1 декабря. Удачных покупок и приятного чтения.

Анастасия Некрасова

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи