Искусство, Культура

Русская литература умерла?

Сокровищница литературы против фаст-фуда. 
2012-03-13 18:58:33

«Несомненно, русская литература погубила Россию!», - писал Василий Розанов еще в начале прошлого века. Теперь «под угрозой» и западный мир! 125 самых известных писателей Англии и США признали наших классиков лидерами мировой литературы. Рейтинг величайших произведений и авторов был составлен по результатам опроса, в котором приняли участие Норман Мейлер, Стивен Кинг, Энн Патчетт, Джонатан Франзен, Джойс Кэрол Оутс и другие современные авторы.

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА УМЕРЛА?

Список десяти величайших писателей всех времен возглавил Лев Толстой, оставив Шекспиру только серебро, а Джеймсу Джойсу бронзу. В заграничный топ-10 попали так же русскоязычные Владимир Набоков, Федор Достоевский, Антон Чехов. В более «народный» рейтинг, составленный американским еженедельником Newsweek, от сборной России попал только Толстой. Непопулярность русской литературы среди заморских обывателей многие объясняют сложностью, а подчас и отсутствием перевода. В век повсеместной экспансии английской речи объяснить это можно только нашим нежеланием делиться – конспирация времен холодной войны! Впрочем, может веря Розанову европейцы бояться, что наша классика погубит и их.

Со времен Кирилла и Мефодия, бумага претерпела от нас многое. Не успели мы робко пробовать перо, как тут же начали кроить собственные уникальные жанры – житие, слово, былина, хождение. Довольно быстро вошли во вкус и стали на литературном олимпе толкать локотками запылившихся греков и погрязших в античности европейцев. Конечно, нельзя сказать, что наша культура развивалась на периферии и в изоляции, подобно инкубаторскому цыпленку. Нет, европейские тенденции и моды приливными волнами накрывали русских литераторов. Но народные самобытность и характер не потонули в европейском бульоне сентиментализма, романтизма и модернизма. Да и в прочих течениях мы не потеряли курса. Напротив, каждое новое направление мы перерабатывали, приспосабливали его под нашу «загадочную русскую душу». И эта самая душа обычно побеждала, вводя очередное творение какого-нибудь русского писателя в золотой фонд мировой литературы, если конечно перевод не подкачает. А вот с современные русские авторы вечного признания еще не получили, хотя с англоязычной печатью вроде стало попроще. Чудеса, да и только!

А как же выглядит внутрироссийская тройка лидеров пера? Булгаков и Достоевский, теснят Конан-Дойлья. Пушкин у наших соотечественников нынче не в чести – только на шестом месте, уступив Экзюпери и Ильфу и Петрову. «Литература у нас пока сосредоточивает почти всю умственную жизнь народа», — писал Чернышевский в 1856 году. Это утверждение применимо и к дню сегодняшнему. И не беда что среди мировой десятки только старожилы Достоевский, Толстой и Чехов, а так же сомнительно российский по ментальности Набоков. Плохо то, что ежедневную нашу «умственную жизнь» заполнил литературный фаст-фуд из дамских романов, детективов и эзотерических опусов. Большинство бумажных и электронных страничек перелистываемых в метро не блещут ни сюжетом, ни изящностью слова.

РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА УМЕРЛА?

Таисья Орлова

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи