Будущее

Видимая Тишина

О "снежном" благословении
Автор: Кириллица  |  Фото: Евгений Попов  |  2015-12-17 12:00:58

Никто так не знает снег, как русские. Для большинства это осадки, для нас – материализовавшаяся Божия благодать. Как минимум пять месяцев в году наша жизнь крутится вокруг снега.


В начале, на Покров, мы уповаем на благословение первого снежка, а потом, в марте, мы томительно ждем, когда он згинет. В этом состоит механика русской жизни – Восток и Запад Русской души.

Афонские монахи называли снег видимой тишиной, материализовавшимся безмолвием. Их русские братья по Вере именовали снегопад «колыбелью Богородицы», которая успокаивает страсти и способствует обращению и собиранию ума в себе. В исихазме это называется «nepsis», в русском языке – Трезвение.

Для чего же трезветь нам? Слушаем святителя Григория Паламу: «Как только душа не будет развлекаться разными образами, тогда человек с трудом найдет мир и достигнет успокоения и, насколько возможно, познает Бога, благодаря Которому он существует. Это все превосходит его собственную природу и ведет к причастию природе Божественной, постоянно подвигаясь вперед к лучшему».

Нынче снег лег в Центральной России очень поздно. Лег неуверенно, полунамеком. Для одних людей это пора менять автомобильные покрышки, для других – приступить к исполнении замысла Господа - обОжению. Одни на Западе, другие на Востоке. А тем же, кто пока дрейфует без курса, остается только вслушиваться в снежную тишь и созерцать таинственную игру света белых кристаллов. В этом спасение…

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи