Будущее

0,04 человека на квадратный километр

Решение больших арктических задач на местах.

#Арктика

Автор: Олег Сидоров  |  2014-07-14 15:22:34

Президент в апреле на заседании Совбеза сказал про Арктику: Здесь сконцентрированы практически все аспекты национальной безопасности: военно-политический, экономический, технологический, экологический и ресурсный. Так, по оценкам экспертов, общие запасы топливно-энергетических ресурсов арктической части Российской Федерации превышают 1,6 триллиона тонн, а континентальный шельф содержит около четверти всех шельфовых запасов углеводородного сырья в мире. Наш автор – завкафедрой журналистики Северо-Восточного федерального университета оценил ситуацию с готовностью Якутской Арктики к Большой Арктической Программе.

Тикси

Всем скорее приелось, что повторяется из года в год: в Арктике разруха и бардак. Яркий пример - проблемы маленького поселка Тикси, выплеснутые в российские и мировые СМИ в прошлые два года. Тикси поселок необычный, и создавался он не только как порт, но скорее как военная база. Тикси удобен как транспортный узел благодаря своему расположению — меридиальному - там где соединяется река Лена с великим Ледовитым океаном.

Что собой представляет сегодня Тикси, этот самый северный населённый пункт Якутии?Образован в 1933 году, а в 1939 получил статус поселка городского типа. В Тикси проживают 4660 человек. В 1979 году население было почти в два раза больше. Тикси в переводе с якутского – причал, появился благодаря Северному морскому пути. А еще есть второе значение этого слова - “подход”. Имея в виду сегодняшнюю ситуацию оно подразумаевает и то, что надо найти подходы к делу, к людям, к проблемам, которые достигли апогея в 2012-2014 годах.

чукотка_8

Вот несколько заголовков, как из хроники “боев местного значения”, как горько шутят северяне:

09.10.2012. Аэропорт Тикси закрыли

22.10.2012. Ситуация в Тикси накаляется: заканчиваются медикаменты и продовольствие

05.12.2012. В Тикси выявлено завышение цен на продукты питания

24.01.2013. Ученики "Арктической гимназии" Тикси мерзнут в классах

20.02.2013. Возбуждено уголовное дело по факту нарушения тепловодоснабжения в Тикси

01.03.2013. От холода жителей Тикси спасали буржуйки

И самое свежее и разочаровывающее.

5 июня 2014 года ИА SakhaNews сообщило о результатах встречи исполняющего обязанности главы Якутии Егора Борисова с министром обороны РФ Сергеем Шойгу: “Аэропорт Тикси остается «сиротой». Отсутствие полноценного соглашения между ФГУП «Аэропорт Тикси» и структурами Министерства обороны РФ препятствует получению аэропортовым предприятием субсидий из федерального бюджета, необходимых для его нормального функционирования... Прежнее аналогичное соглашение было расторгнуто в октябре 2012 года в связи с расформированием воинской части, базировавшейся в Тикси”.

Новое военное строительство

Меньше недели назад состоялись переговоры между минобороны России и Республикой Саха. Обсуждались вопросы размещения объектов военной инфраструктуры. В Якутии на острове Котельный (Новосибирские острова), находящемся на территории ресурсного резервата регионального значения «Лена-Дельта» судя по всему появятся новые военные объекты. Конечно, могут возникнуть вопросы с экологами — база на территории ресурсного резервата, но с другой стороны, местное население радо военным по простой причине – в случае необходимости военные придут на помощь, окажут оперативную и эффективную помощь экспедициям, гражданскому населению.

Как заметил заместитель постпреда Якутии в Москве Юрий Заболев, «возведение новых объектов военной инфраструктуры на территории острова позволит принимать самолеты различных типов днем и ночью даже в сложных метеоусловиях. Минобороны России намерено наладить полноценное транспортное сообщение с отдаленными северными районами страны».

Арктическая доктрина Якутии

Якутия надеется на военных, но и не сидит сложа руки. В первую очередь, не зря объявила текущий год годом Арктики. В Указе врио Президента Республики Саха Егора Борисова прописано следующее:

«В целях создания условий для поступательного развития экономики арктических и северных районов Республики Саха (Якутия), усиления роли коренных малочисленных народов Севера в социально-экономическом развитии Республики Саха (Якутия), реализации Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года постановляю:

1. Объявить 2014 год в Республике Саха (Якутия) Годом Арктики.

2. Правительству Республики Саха (Якутия) (Данчикова Г.И.) до 1 июля 2014 года принять комплексную программу социально-экономического развития арктических и северных районов Республики Саха (Якутия) на 2014-2016 годы и на период до 2020 года».

Для Саха понимание важности Арктики естественно. Придя к власти, первый президент Республики Саха Михаил Николаев на всероссийском уровне поднимает вопрос об Арктике со страниц тогда самой влиятельной в новой России «Независимой газеты», принимает самое активное участие в создании Северного Форума. Это международная неправительственная организация северных регионов, образованная по инициативе региональных правительств провинции Хоккайдо (Япония), штата Аляска (США), Магаданской и Камчатской областей (СССР) в 1991 г. на конференции «Сотрудничество в меняющемся мире», проходившей в Анкоридже. С марта 2013 года, штаб-квартира (исполнительный секретариат) находится в г. Якутске Республики Саха (Якутия). Изучает опыт Аляски, доктрину губернатора Хикеля. Как итог всего этого появится Арктическая доктрина Михаила Николаева, которой республика придерживается и сейчас.

0,04 человека на квадратный километр

чукотка_4

Арктика — это не пустынная земля, несмотря на то, что сухие цифры, например, говорят о том, что в якутской части арктического региона плотность населения составляет в среднем 0,04 на один квадратный километр. Да, холодно и безлюдно. Потому важен каждый человек, а это в основном коренные жители — представители северных малочисленных народов, занимающиеся оленеводством, охотой, рыболовством. Каково ему, человеку живущему там постоянно? Поэтому Якутск всегда во главу угла ставил человека. В конце прошлого года в декабре месяце был представлен в Москве на международной конференции «Арктика: регион развития и сотрудничества» проект «Человек в Арктике».

Постоянный представитель Якутии в Москве Алексей Стручков: «К сожалению, в настоящий момент не существует единого подхода к оценке качества жизни населения и к составлению единого рейтинга стран мира. В связи с этим Республика Саха (Якутия) выступила с новой инициативой под рабочим названием «Человек в Арктике». Проект призван выработать надежный механизм оценки качества жизни в Арктике, на основе которых будут разработаны программы конкретных действий. Инициатива полностью отвечает миссии Северного Форума, которая заключается в поддержке устойчивого развития, а также улучшения качества жизни населения Севера».

Самый уязвимый вопрос в Арктике — это завоз материалов и продуктов, в том числе топлива, ГСМ. Природа отвела для этого всего месяца два судоходной возможности по основным речным артериям. Здесь надо сделать оговорку: выполнение зависит от погоды и глубины на баровых (мелководных) участках рек. То есть республика постоянно занимается всеми арктическими вопросами. И параллельно ищет инвесторов для решения застарелых проблем.

Вот и Китай

Вот и Китай предлагает свою помощь в решении энергетической проблемы. Ведь для обеспечения жизни военных баз, развития Севморпути, а значит всего транспортного и строительного кластера, понадобится бесперебойное обеспечение электроэнергией прибрежных арктических регионов. Атомная энергетика сегодня не в почете, да еще и потребует больше затрат, чем другие варианты. И вот, не далее, как в середине мая в Якутске побывали представители Государственной Электросетевой Корпорации Китая (ГЭК Китая)– одной из ведущих государственных предприятий КНР, крупнейшего предприятия по оказанию коммунальных услуг в мире. В их планах — возведения ветропарков в Арктике.

В Якутске их принимали в Министерстве ЖКХ и энергетики Якутии, ОАО «РАО Энергетические системы Востока и ОАО АК «Якутскэнерго». Китайские специалисты планируют выехать для проведения исследований в прибрежные регионы Якутии. Освоения ресурсов ветроэнергетики в районах Арктики да еще совместно с Китаем, конечно, заманчиво. Есть надежда, что федеральные власти России поддержат эту идею.

Резюмируя, можно сказать, что и порт Тикси на Северном морском пути, и все северо-восточное побережье Российского государства на сегодня не готовы к мощному освоению Арктики. Порты, аэродромы, ЖКХ – в плачевном состоянии и нуждаются в крупных вложениях. Нужны инвестиции не только в военные объекты, и там где будут размещаться солдаты, но и во всю инфраструктуру. Это и будет забота о человеке в Арктике, если верить в то, что мы осознаем, что люди даже при ценах на энергоносители – главный ресурс.

Олег Сидоров,
http://olegsidorov.org/

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи