Будущее

Русский город будущего

Проект возрождения

#русский город

2014-07-16 19:42:00

Мегаполисная урбанизация характерна для самых недоразвитых стран и используется для концентрации почти бесплатного труда в одном месте. Она является ядом для России. Как тупо жрущие монстры хоррора, Москва, С-П и города-миллионники поглощают население Руси, делая из него в лучшем случае рабочих-отходников, а в худшем – полубомжей-полурабов, вынужденных большую часть заработанного отдавать за квартиру, а остальное тратить на то, что предлагают другие полубомжи-полурабы.

Пока т.н. «элиты», подобно банальным, воняющим противоестественными духами старухам, которым досталась квартира на Кутузовском, сдают недра в освоение иностранным корпорациям, жертвы социалистического разделения труда из моногородов, глобализации – из малых и средних, инфраструктурного краха – из исторических, пытаются найти деньги на водку (поскольку питаются натуральным хозяйством, которое ведут женщины) в лучшем случае, работой охранниками.

Подходящую модель хозяйства для современной России, уже используемую во многих разумных странах, разработал больше ста лет назад великий русский мыслитель, князь Рюрикович в тринадцатом колене, Петр Кропоткин. Основа его идеи – малый город - община, в котором деревенский сельскохозяйственный труд соединен с мелким производством, а социальная общинная организация обеспечивает порядок и взаимопомощь.

Работать руками и головой

Нам следует прежде всего озаботиться распространением промышленности по всей стране, - переместить фабрики в поселки и малые города и извлекать из земледелия все те выгоды, которые оно всегда может дать в соединении с промышленностью. Этот шаг является необходимостью при производстве товаров для внутреннего потребления, он необходим вследствие потребности каждого здорового человека провести часть времени за ручным трудом на свежем воздухе, и он сделается еще более необходимым, когда современные социальные движения уничтожат интернациональную торговлю и заставят каждый народ извлекать у себя дома средства к существованию. Человечество вообще и каждый индивидуум выиграют от такой перемены, и перемена эта наступит. Однако такая перемена требует от нас и перемены метода современного образования, требует таких мужчин и женщин, которые могли бы работать руками так же хорошо, как и головой.

Самообеспечение пропитанием

Если вы сами создадите почву и иногда температуру и влажность, которую требует каждое растение, то убедитесь, что добывание годового пропитания семьи при рациональной культуре потребления требует так мало работы, что она представляет собой только отдых от других занятий. Если вы вернетесь к земле и будете работать заодно с соседями, вместо того, чтобы скрываться от них за высокой оградой, если вы будете принимать то, чему научил вас опыт, опираясь на науку и технические изобретения, всегда готовые к вашим услугам, вы сами будете поражены разнообразием и обилием пищи, добытой из земли, и будете восхищены громадным количеством знания, которое приобретут ваши дети возле вас, быстрым развитием их разума и легкостью, с которой они ознакомятся с законами природы.

Работа в радость

Устройте ваши производства возле ваших садов и работайте на них: это будут самые разнообразные мастерские, где будет вырабатываться все, что нужно прихотливому вкусу цивилизованных людей. На таких производствах люди будут привлечены желанием найти себе деятельность по вкусу и избирать соответствующие наклонностям занятия. Вы будете поражены тем, как легко и как скоро вы удовлетворите все ваши потребности в одежде и роскоши, раз производство будет служить для того, в чем все нуждаются, а не ради доставления громадных барышей нескольким акционерам и не для набивания золотом карманов предпринимателей. Вы сами быстро заинтересуетесь этим делом и будете наслаждаться стремлением ваших детей ознакомиться с силами природы, машинным производством и быстрым развитием их гениальной изобретательности.

«Кустарное производство не только не вредит земледелию, но, наоборот, служит лучшим средством для его улучшения, тем более, что русским крестьянам в продолжение нескольких месяцев не приходится работать в поле. Промышленность должна проникать в деревни не в виде современной капиталистической фабрики, а в виде кооперативно организованного производства, пользующегося машинами и техническими знаниями. Отличительной чертой кустарного производства является относительное благосостояние людей только там, где это производство соединено с земледелием. Шелковые шляпы, продающиеся в лучших московских магазинах и помеченные штемпелями Nouveauté Parisiennes, делаются крестьянами Московской губернии, точно так же как и венские стулья из лучших «венских» магазинов».

Промышленная модель

Почему бумажная пряжа, сукно и шелк, которые теперь обрабатываются руками в деревнях, не могут обрабатываться там же машинами одновременно с обработкой полей. Почему разнообразные кустарные производства не могут быть совмещены с работой на земледельческих машинах? Нет также никакой причины, почему фабрики со своими машинами и двигательной силой не принадлежали бы общине. Нравственные и материальные выводы, которые произойдут от совмещения земледелия с ремеслом, не подлежит ни малейшему сомнению. Бесчисленные сорта товаров, ценность которых зависит преимущественно от искусства обработки, выгоднее производить на маленьких цеховых производствах. Новые отрасли промышленности всегда развиваются сначала в небольшом размере и могут одинаково процветать как в маленьких, так и в больших городах, если будут существовать учреждения, способствующие развитию художественного вкуса и изобретательности. Примером тому служит высшая степень изобретательности, достигнутая за последнее время в производстве игрушек, математических и оптических инструментов, мебели, посуды, мелких предметов роскоши и проч.

Гибкость

Предприниматели сочли бы разорением для себя закрывать фабрики на летнее время, так как предполагается, что капитал, вложенный в фабрики, должен каждый день и час приносить барыши. Но взгляды капиталистов и общины здесь полностью расходятся. Будь рабочие сами хозяевами, они наверное бы нашли, что исполнять круглый год однообразную работу очень вредно для здоровья, и начали бы или совершенно бросать фабрики летом, или находить способы чередоваться друг с другом.

Правильное образование

Мы подавляем детям ум бесполезную тратой времени, лишая их возможности сделаться самим производительными тружениками. При подобной системе воспитания, целью которого служит выгода, а средством – специализация, мы обрекаем на смерть тех учителей, которые серьезно относятся к своим обязанностям. Сколько бесполезных страданий разносит по свету так называемая цивилизованная страна.

Это будущее возможно, достижимо; настоящее же осуждено на безвозвратное исчезновение. Что же мешает нам повернуться спиной к настоящему и идти навстречу будущему? Не «недостаток в научных сведениях», но, во-первых, низкая алчность жадного человека, который убивает несущую золотые яйца курицу, а во-вторых трусость ума, тщательно оберегающая прошлое.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи