Будущее

Китай, Япония и мы

Принесут ли геополитические козыри России пользу Дальнему Востоку?

#Дальний Восток

2014-07-27 13:00:02

У России на востоке два великих соседа: Китай и Япония. Отношения с ними складывались в последние века полтора очень непросто: и воевали, и мирились, и дружили и были холодны. Каковы же ныне перспективы? И что сейчас представляет собой Дальний Восток в плане взаимоотношений трех держав? Обзор руководителя кафедры журналистики СВФУ Олега Сидорова.

Японский кроссворд

Если с Китаем в этом году отношения потеплели как никогда, то с Японией они остаются практически в таком же полузамороженном виде. И здесь целый ряд причин: понятно, что Япония затрудняется проводить по отношению к России более самостоятельную политику, чем Китай. Для уважающей традиции Японии непросто отойти от сложившейся во второй половине ХХ века системы международных отношений - союзнических обязательств перед США и всем западным миром. Не должны забывать, и такой аргумент, как то, что Япония и США связаны крепче и на уровне властных, научно-технологических и бизнес элит. То есть, страна - скорее проводник англо-саксонских интересов. И конечно же, самая главная проблема, территориальный спор – Курильские острова.

Однако! Если взять шире и посмотреть на Азиатско-Тихоокеанский регион, то здесь постоянно возникают очаги напряженности, связанные с территориальными спорами. Между Китаем и Японией, Китаем и Вьетнамом, Китаем и Филиппинами, например. Учитывая, что в последнее время район Южно-Китайского моря стал считаться взрывоопасным, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил в конце мая в Сингапуре, что японцы готовы пересмотреть ряд положений Конституции, ограничивающих наращивание ее военного потенциала. Это можно читать как то, что Япония при поддержке США хочет играть более активную роль в обеспечении безопасности в Азии.

И России в этом случае удобно и верно было бы занять стабилизирующую роль или роль посредника в переговорном процессе. Некоторые опережающие шаги уже сделаны: например, визит Президента во Вьетнам и Южную Корею в прошлом ноябре. И, если резюмировать эту часть, Россия могла бы набрать еще больше авторитета используя сегодняшние лояльные отношения с Китаем в решении общих вопросов безопасности в Восточной Азии, в том числе, почему нет, с целью уравновесить активные стремления Японии вооружитьс до зубов.

Китайская головоломка

Китай пытается стать второй мировой державой и поэтому лучше иметь такую страну, как Россия с ее ресурсными возможностями в союзниках. При этом в существенной части своих элит молодого поколения страна движется все ближе и ближе к Западу, чем к нам. И это, несомненно, следующий этап развития страны – приход прозападного поколения политиков к власти.

Несмотря на расхожее мнение, Китай не претендует всерьез на земли Дальнего Востока или Восточной Сибири. Все эти подозрения и китайские карты, о которых время от времени появлются тревожные сообщения в СМИ и аналитические записки экспертного сообщества, на самом деле - не часть официальной политики Пекина. То и дело даже цитируют предсказание Збигнева Бжезинского о том, что Россию ожидает судьба вассала Китая. Ну, кому знать Дальний Восток лучше, как не американскому поляку!

Китайцы массово появились в регионах Дальнего Востока около 20 лет назад. Некоторые эксперты называют внушительные цифры – до 100 тысяч, причем приехавших на постоянное житьё-бытьё, то есть это не сезонные трудовые мигранты. Но это и не малоквалифицированные во всех областях и мало способные на колонизационное развитие среднеазиатские приезжие.

Многие СМИ в месяц назад процитировали слова главы ФМС Константина Ромодановского о том, что он не видит угрозы в китайцах и вьетнамцах: "это не какая-то вьетнамско-китайская экспансия, о которой много лет говорили. Ничего ужасного я предвидеть не хочу, не могу и не буду". По его словам, граждане Китая "довольно законопослушные" и "великолепные специалисты", которые "хорошо управляются своими бригадирами, своей диаспорой". С такими аргументами трудно поспорить. Наверное, уже не будет необоснованным предположение о том, что в Москве принято решение о замене китайцами мигрантов из бывшей советской Средней Азии, которыми предлагалось лет 10 назад заселить малолюдный Дальний Восток, например, академиком Валерием Тишковым. Уточним, что и тогда речь шла о контролируемой миграции и о заселении бывшими соотечественниками, культурно близкими нам.

У Китая, прямо скажем, более амбициозные проекты, чем освоение Сибири. Китай все более и более явственно позиционируется как вторая мировая держава. При этом, как отмечает по нашим временам очень умный аналитик Генри Киссинджер в своем фундаментальном труде “О Китае”, переведенном на русский в 2012 году, Китай и США “еще не выработали совместную концепцию мирового порядка” (заметим, что важнее всего здесь слово – “еще”). Он приходит к однозачному выводу – их отношения в ближайшей перспективе – мирное соперничество, но для этого “потребуются ум и терпение”. А китайцы со своей конфуцианской философией легко найдут эти силы в себе.

Резюмируя, нужно отметить: налицо изменения в восточной политике Российской Федерации. И это непременно скажется и на жизни Дальнего Востока. У России есть много козырей, есть и риски. Самый главный вопрос теряется за геополитическими конструкциями: принесут ли эти изменения ощутимые улучшения в социально-экономической ситуации в самом регионе в ближайшее время, далеко не так ясно.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи