Будущее

«Каргопольское путешествие»

Город, который обязан стать туристическим центром Русского Севера.

#Русский Север

2014-08-19 18:34:59

«В XVI-XVIII веках Каргопольский уезд был крупным экономическим и культурным центром Русского Севера: активно развивалась торговля лесом, солью, рыбой, мехом, кожевенное и гончарное производство; в монастырях было организовано производство печатных и рукописных книг, устраивались иконописные мастерские. Кроме того, Каргопольский район стал одним из центров сосредоточения старообрядческих поселений на Русском Севере».

Только что вышла большая книга о разных культурных богатствах Каргополя «Каргопольское путешествие», а Кирилл Овчинников, фотограф и режиссер-документалист, снимал для нее город. И мы спросили у него про проект и взяли двадцать картинок.

А что это за проект вдруг? То есть, раньше, конечно, художники и фотографы всегда Севером вдохновлялись, но это ж было 100 лет назад…

Есть такая музейная программа фонда Потанина «Первая публикация», там музей подает заявку и, если выигрывает, про него делают книгу – фотоальбом большой. Тут как раз выиграл Каргопольский музей (Каргопольский государственный историко-архитектурный и художественный музей). Идея структуры альбома принадлежит шеф-редактору Лиле Хафизовой. Меня позвали, чтобы снять атмосферу города. А вообще книгу делали много людей, и все прекрасно отработали. Там и архивные фото, и костюмы, и редкие книги, игрушки, иконы, скульптуры, тексты... Обряды и жизнь людей снимал Сергей Мелихов на ч/б, а я – атмосферу, правда, людей я тоже немного поснимал, несмотря на указ.

И как атмосфера?

Каргополь, конечно, великий город, и многое в нем напоминает о былом величии... Но сейчас это уездный тихий городишко, живущий туристами и местными делами. Есть и столичные дачники за городом: любители русского севера, разные интеллектуалы тоже частенько наведываются, но общей картины все это не меняет.

А он вообще депрессивный, Каргополь, по ощущениям?

Нет, он совсем не умирающий и не депрессивный. Конечно, понемногу рушатся храмы и гниют дома, ветшают деревни, и росписи. Так ведь если отреставрируют, будет еще хуже! Мелкому бизнесу не хватает сил снести все и уделать новостроем и евроремонтом. А так был бы ужас полный - скучная провинция. Мужики бухают, конечно, но как-то вполне традиционно, не горько, не изменять же привычкам...

А раз уж вы там побывали, можно практический совет: как добираться и где жить? Говорят, туда как-то тяжело ехать…

Не то, чтобы прям очень тяжело. Добраться можно на поезде до Няндомы, а там на частнике 40 минут до Каргополя. Или на машине через Вольск, Долматово, Няндому – часов 18 примерно. В гостинице нормально можно жить или снять пару комнат в доме, что бюджетнее и вполне прилично.

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках