Будущее

Что будет с русскими через 50 лет?

2017-06-24 09:50:02

Относительно будущего России имеется немало прогнозов. Одним из наиболее обсуждаемых вопросов является численность населения: а сколько нас будет через десять, двадцать, пятьдесят лет?

Росстат

Это главный государственный статистический орган, который занимается анализом данных и строит прогнозы на их основании. Сведения Росстата служат основой для разработки государственных мер, направленных на перспективу.

К сожалению, дальше 2050 года его прогнозы пока не простираются. Этой авторитетной организацией рассматриваются три варианта, касающиеся численности населения: 1) низкий (продолжение сложившихся тенденций), 2) средний (реалистичный прогноз с учетом принимаемых государством мер), 3) высокий (желательные показатели, закрепленные в Концепции демографической политики до 2025).

В качестве отправной точки для построения этого прогноза использовалась цифра 143,580 млн. человек - таким было население России в 2015 году. И если посмотреть на средний, реалистичный, вариант развития событий, то к 2050 году эта цифра существенно не изменится и останется на уровне 127,838 – 141,460 млн. человек.

Пессимистичный прогноз говорит о 20-процентном снижении численности (до 107,644 – 115,319 млн. человек), а оптимистичный – о 15-процентном ее увеличении (до 146,419 – 165,222 млн. человек).

Другие авторитетные источники

Всемирная организация здравоохранения считает, что численность населения России будет устойчиво снижаться и достигнет к 2050 году 122 млн. человек (на 21,1 % меньше, чем в 2007 году). Данная цифра близка к пессимистичному прогнозу Росстата.

Департамент по экономическим и социальным прогнозам ООН предрекает численность населения России в 2050 году равной 128,599 млн. человек, а в 2100-м – 117,444 млн. человек.

Всемирный банк в опубликованном в конце 2005 года докладе «Рано умирать. Проблемы высокого уровня заболеваемости и преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний и травм в Российской Федерации и пути их решения» предсказал, что при сохранении существующих тенденций сокращение численности населения через 50 лет в России составит 30 %. Отправной точкой служила цифра 143 млн. человек (2003 год). Соответственно, к 2053-му она должна стать равной 100,1 млн. человек.

Институт социально-политических исследований Российской академии наук (ИСПИ РАН) дал самый пессимистичный прогноз, согласно которому население России к 2050 году составит всего 71,5 млн. человек.

Таким образом разброс данных между самым оптимистичным и пессимистичным прогнозами составил около 50 млн. человек.

Прогнозы футурологов

Ученые, занимающиеся прогнозированием будущего, не склонны называть какие-то цифры. Им интереснее говорить о глобальных тенденциях, таких как увеличение продолжительности жизни за счет развития медицинских технологий и возможность «слияния» человеческого организма с машинами, урбанизация и так далее.

Шведский экономист и футуролог Кьелл Нордстрем, например, заявляет, что через 50 лет вместо 218 стран будет 600 городов и через несколько десятков лет Россия превратится условно в Москву, Екатеринбург и Владивосток, а Нижний Новгород станет просто районом Москвы, добраться до которого от Красной площади можно будет за считаные минуты. Страны просто перестают существовать как структуры.

Известный канадский писатель, эссеист, футуролог и популяризатор науки Доменик Рикарди просто не видит России уже через 10 лет. По его мнению, все, что находится восточнее Урала, поделят Япония, США и Китай, а территории европейской части будут находиться под управлением стран НАТО.

А вот американский футуролог Джордж Фридман считает, что Россия будет развиваться и дальше самостоятельно и XXI век в политическом плане для нее не будет глобально отличаться от XIX и XX. И даже такой популярный прогноз, как поглощение Сибири Китаем, не сбудется.

Общие тенденции

В целом население России может оставаться на текущем уровне или расти только за счет мигрантов, потому что численность коренных жителей России медленно идет на убыль. Поэтому называть себя русскими через 50 лет будут все больше потомков переселенцев из Китая и Средней Азии.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2017-08-19 17:58:42
    Дмитрий Роженцов
    Такое впечатление,что вы,батенька, бредите . .
    • 2017-08-19 19:09:59
      Аня
      Увы, это не наше личное мнение, а статистические данные и прогнозы футурологов.
  2. 2017-06-25 17:35:16
    лев мулявин
    Россия останется целой и не делимой.Сейчас мировая элита просто уничтожает российский народ ,вытравляя чем можно и все это по не грамотности правительства или попустительству ,или еще проще продажности .ядовито все от водки до элитной колбасы.Народ все выдержит ,скоро грядет Новое Время с Новой Жизнью,где будет естественный отбор народов в будущее.Будет страшная эпидемия с Космоса ,которая может унести 2/3 населения планеты,кто под богом и верой на сердце боятся нечего.Россию накроет собой Бого-Человек и спасет её и только тогда начнется процветания Руси Великой Православной обновленной .Не будет миллионеров и не будет рабов и даже слуг.Только семейные ценности и единение с Природой принесет счастье российскому народу.Все это запланировано у Бога и Сына Его.
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи