Галереи, Искусство, По Руси

Наличники!

Подмосковное узорочье
2014-01-11 20:00:07

В них красота русской души и отражение уникального деревянного микрокосмоса. Выверенный эстетически и символически рисунок, гармония узоров и орнаментов, соотношение пропорций и деталей, — всё говорит о безупречном художественном вкусе былых мастеров.

К сожалению, с каждым годом их остается все меньше. Однако, чтобы успеть полюбоваться исчезающей красотой, не обязательно отправляться в далекие северные города и деревни. Частичку своей "деревянной души" сохранили и некоторые подмосковные города, куда мы и рекомендуем вам отправиться за эмоциональной подзарядкой.

Егорьевск

Город, названный в конце XIX одним из самых благоустроенных городов Рязанской области, сохранился до наших дней практически в том же виде. Гулять по районам деревянной застройки одно удовольствие — улицы широкие, дома огромные, богато украшенные. Один наличник другого краше. В отличие от других городов Московской области, в Егорьевске дома не принято огораживать забором за которым ничего не видно. То есть если ты идешь по улице, то справа-слева будут не глухие заборы, а стены домов с окошками.

Бронницы

Известное еще с 1453 года как крупное торговое село Броничи на Астраханском тракте, оно было вотчиной московских князей, затем — русских царей. Главное архитектурное наследие подмосковного городка и его символ - пятиглавый Архангельский собор, возведенный в 1705 году. Внутри собора хорошо сохранились фрески, лепная отделка, а также вызолоченный шестиярусный резной иконостас, выполненный лучшими царскими мастерами Тихоном Филатьевым и Кириллом Улановым. Имя мастеров этих наличников нам неизвестно, но это не умаляет красоты бронницкого "узорочья".

Коломна

Один из древнейших и красивейших городов Подмосковья, упоминаемый в Лаврентьевской летописи еще от 1177 года. Среди богатого исторического наследия города (420 памятников федерального и областного значения!), выдающимся шедевром древнерусского зодчества является Коломенский кремль (1525-1531 г.г.). А еще, конечно, многие знают и любят коломенскую пастилу. За всего-то пустяшные 200 рублей за коробочку, здесь можно накупить медовой, яблочной, шоколадной и еще много какой пастилы и отправиться разглядывать местные домики и наличники.

Серпухов и Таруса

Упоминаем два города вместе, поскольку если соберетесь в Серпухов, то до Тарусы всего-то 36 километров. Серпухов сильно пострадал во время войны. В 1941-м году линия фронта проходила в 6 километрах от города и его сильно бомбили, сбросив на город 35000 зажигательных бомб. Но город выжил, уцелели и многие его замечательные памятники, церкви, и главная святыня - Высоцкий мужской монастырь, основанный с благословения Сергия Радонежского. Заново отстроились деревянные домики, а с ними вернулись и наличники. Наличники разные: некоторые ажурные прорезные, некоторые скупо украшенные простой накладной резьбой.

Благодарим Ивана Хафизова (nalichniki.com) за предоставленные фото.

Читайте также:
исправить оишбку
Летний музыкальный фестиваль в Кусково
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках