История

Владимирская икона Божией Матери: какие военные победы русских связывают с ней

Автор: Константин Дмитриев  |  2019-08-16 10:30:02

Владимирская икона Божией Матери – пожалуй, самая почитаемая из всех икон в русском православии. Трижды в год РПЦ отмечает связанные с ней памятные моменты истории. Икона эта – чудотворная и самая древняя на Руси. По легенде, она была написана апостолом Лукой, затем кем-то переписана и привезена из Иерусалима сначала в Константинополь, а затем около 1130 года подарена русскому князю Мстиславу Владимировичу греческим митрополитом Михаилом. Икона имеет огромное значение для исторической памяти русского народа, так как считается, что она спасала Русь от врагов в самые тяжелые и опасные годы.

Исследовательница В.Н. Дёмина изучила, какие даты военных побед считаются Русской православной церковью дарованными иконами пресвятой Богородицы. 8 сентября (26 августа) отмечается избавление Руси от нашествия Темир-Аксака (Тамерлана) в 1395 году; великий князь Василий I перевез икону в Москву, чтобы защитить ее от угрожавшего России завоевателя. Народ встречал икону на Кучковом поле и просил Богородицу спасти Родину от страшных захватчиков. Гигантская армия Тамерлана у Ельца внезапно повернула и покинула русскую землю, не разорив ее. По легенде, Тамерлану во сне явилась Матерь христианского Бога и велела ему уходить с земли русской. Это чудо заступничества русские приписали Владимирской иконе. Почитали ее с тех пор еще больше, а с 16 в. у нее стали венчаться на царство русские государи, у нее же избирали митрополитов и патриархов.

Продолжала икона, как считалось, и дальше оберегать Россию. Следующее чудо произошло 6 июля (23 июня) 1480 г. – русские избавились от хана Ахмата Ордынского. В 1480 г. окончательно завершилось ордынское иго, а ознаменовала это окончание военная победа русских в так называемом «стоянии на реке Угре». Великий князь Иван III сумел одолеть Ахмата – отправил в тыл татарам диверсантов и вынудил хана уйти с войском в Орду. При этом во время «стояния на Угре», когда русская и ордынская армии стояли друг против друга, ожидая решающей битвы, русские ежедневно совершали молебны перед Владимирской иконой. Она, по мнению воинов, и помогла. Столь неожиданным казался уход войска Ахмата в степь, что только усиленной молитвой можно было объяснить это событие.

Развернувшаяся после 1480 г. в татарском государстве смута ослабила ордынцев настолько, что их влияние на Руси уже никогда не восстановилось. Впрочем, еще раз Владимирская икона Божьей матери спасла Москву – 3 июня (21 мая) 1521 г., когда на город напал крымский хан Мехмет-Гирей. Молились иконе Богородицы и в этот раз, прося о заступничестве. Хотя татары сильно пожгли и разорили пригороды и много пленили людей, а также осадили Рязань, но саму Москву не захватили, не сожгли, и в итоге отступили домой, на юг. В решающий момент обороны столицы воеводам удалось собрать войско, узнав о котором, Мехмет-Гирей в последний момент отказался от попыток взять русскую столицу.

Еще одна легенда о том, как спасла Богородица Россию, относится к периоду Великой Отечественной войны – легенда о «воздушном крестном ходе». Источниками ее являются слухи и сомнительные свидетельства, но от этого она не становится менее увлекательной. Утверждается, что в разгар наступления немцев на Москву в конце 1941 г. Сталин, уже готовый прибегнуть к любым, даже самым невероятным средствам борьбы, тайно приказал облететь столицу СССР самолету с иконой Божией Матери на борту. Правда, есть в этом сказании разночтения – неясно, была то Казанская икона, Тихвинская или Владимирская, и был ли, помимо облета Москвы, обход с иконой оборонительных позиций красноармейцев на подступах к городу. Как утверждает легенда, сразу после ритуала резко похолодало и начался сильный снегопад – так Богородица помешала немцам победить русских. Молились иконам Божией Матери о победе и позже – во время Сталинградской битвы. Так или иначе, хотя историки все еще спорят, имеет ли эта красивая легенда под собой реальные основания, Москва устояла. 5 декабря 1941 г. Красная армия перешла в контрнаступление, в результате которого немцы были отброшены от столицы более чем на сотню километров. В дальнейшем вермахт оказался уже не в состоянии угрожать непосредственно советской столице.

События 1941 г. – последние в истории, которые связывают с чудотворными свойствами иконы Богородицы. Сегодня Владимирская икона Божией Матери хранится в Храме Святителя Николая в Толмачах (Москва) и все еще (надеемся) оберегает столицу России.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках