История

Наталья Искандер: как сложилась жизнь праправнучки Николая II

Автор: Ярослав Горбунов  |  2019-08-19 10:30:00

«Мотоцикл над головой электрическою пилой. Надоело жить вертикально. Ах, дикарочка, дочь Икара!». Трудно поверить, что эти строки поэт Андрей Вознесенский написал про наследницу дома Романовых — последнюю законнорожденную княжну, праправнучку императора Николая I, Наталью Александровну Искандер.

Рожденная в горниле революции

Княжна Наталья появилась на свет в 1917 году незадолго до февральской революции. Ее отец был младшим сыном великого князя Николая Константиновича, приходившегося двоюродным братом императора Александра III. То есть сама Наталья приходилась троюродной племянницей свергнутому Николаю II. Невесть какая близкая степень родства, но достаточная для того, чтобы попасть под каток революционных репрессий.

Спасло Наталью и семью то, что ее дед воспринял отречение императора с радостью и одним из первых поднял красный флаг над крышей своего дома в Ташкенте. По мере того как в Петербурге становилось неспокойно, мать Натальи вместе со старшим сыном Кириллом переехала в Ташкент. После смерти «ташкентского князя» (так прозвали в городе Николая Константиновича) и эмиграции мужа, который выступил против большевиков и присоединился к Врангелевской армии, мама Натальи вышла замуж повторно — за финансиста Николая Андросова. В начале 1920-х тот перевез свою новую семью в Москву.

На арене цирка и на дорогах войны

В столице потомки Романовых стали Андросовыми. И уже под новой фамилией Наталья стала известна как мотогонщица. С 1939 году она начала работать на аттракционе в парке Горького, отважно гоняя и крутя пируэты на вертикальной стене. Перерыв в карьере Наталья сделала на время войны, работала в окруженной Москве шофером — возила хлеб на фронт. А ночью участвовала в ликвидации последствий авианалетов и артобстрелов. С окончанием войны «княжна» вернулась в аттракцион и работала там (с небольшими перерывами на лечение травм) до 1967 года.

Личная жизнь

Яркая цирковая жизнь Натальи Искандер (Андросовой), видимо, была подарком судьбы за не сложившуюся личную. В 1950-х «княжна» стала женой кинорежиссера Николая Досталя и мачехой двух его малолетних сыновей, но своих детей у них не было. В 1959 году Досталь погиб во время работы над новой картиной, и Наталья практически полностью посвятила себя воспитанию пасынков.

Скончалась «княжна» в 1999 году от инфаркта, а за семь лет до этого умер ее старший брат Кирилл. Таким образом, она пережила СССР — страну, рождение которой сломало казавшуюся благополучной судьбу юной княгини. Впрочем, о своей жизни в Союзе Наталья никогда не сожалела и на гонения не жаловалась. Хотя есть предположения, что причиной этому было ее сотрудничество с НКВД, где она якобы числилась под псевдонимом «Лола». Впрочем, это уже тема для другой истории.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках