История

Что на самом деле произошло с вторым томом «Мертвых душ»

Автор: Ашхен Аванесова  |  Картина: Илья Репин  |  2019-08-22 12:30:55

Николай Гоголь, не раз прибегавший к сожжению собственных сочинений, с легкостью мог предать огню несовершенный, на его взгляд, второй том «Мертвых душ». Однако некоторые исследователи полагают, что не все в этой истории столь очевидно, и, возможно, русскому классику удалось обмануть всех фальшивым самосудом над своим самым загадочным произведением.

Сжег случайно

Норвежский исследователь Гейром Хьетсо полагает, что Гоголь, вопреки устоявшемуся мнению, сжег второй том «Мертвых душ» не целенаправленно, а случайно. Вернувшись со всенощного бдения, писатель, одолеваемый желанием навести порядок в своих рукописях, по ошибке вместе с ненужными бумагами предал огню несколько глав из беловика еще не изданного произведения.

Схожей версии придерживается литератор Юрий Иваск, который считает, что Николай Васильевич уничтожил часть второго тома «Мертвых душ» исключительно из-за невнимательности. Намереваясь избавиться от черновых записей уже переписанного начисто сочинения, он, увлекшись процессом, отправил в печь вместе с ненужными бумагами стопку листов из беловика.

Похищены

Игорь Гарин в книге «Загадочный Гоголь» излагает доводы религиозного писателя Сергея Дурылина, полагавшего, что рукописи второго тома «Мертвых душ», скорее всего, были похищены чьей-то «дружеской рукой». В роли главного злодея в этой истории, по его мнению, выступал граф Александр Толстой, в чьем доме на Никитском бульваре доживал свой век Гоголь. Выкрав сразу же после кончины классика еще не вышедшее в свет произведение, он намеревался изучить его, чтобы убедиться, что ни один из персонажей этого литературного труда не наделен его чертами. Вероятно, сделал он это потому, что ранее уже ловил на себе косые взгляды общественности после издания публицистического сборника Николая Васильевича «Выбранные места из переписки с друзьями», в котором ряд писем, запрещенных цензурой, был обращен к нему.

Решив заранее обезопасить себя, граф Толстой забрал рукописи второго тома «Мертвых душ», проштудировал их, оставил себе все компрометирующие его главы, а остальную часть вернул душеприказчикам писателя — московскому губернатору Капнисту и профессору Шевыреву.

Параллельно с этим он сочинил легенду, что Гоголь в порыве душевного расстройства собственноручно сжег недостающие главы произведения, которые считал неудачными, тем более что литературная публика тех лет была осведомлена о пристрастии Гоголя подобным способом избавляться от неугодных сочинений.

О том, что архив Гоголя некоторое время находился во власти графа Толстова, стало очевидно, когда в одном из писем, адресованном сестре, он писал: «Я не знаю достаточно Шевырева, чтобы доверить ему без меня это дело и оставить его одного хозяином этих бумаг...». Приверженцы этой версии полагают, что граф Толстой не ставил целью уничтожение второго тома «Мертвых душ», он лишь припрятал часть компрометирующих его глав, чтобы они не были преданы огласке при его жизни. Вероятно, эти бесценные бумаги лежат сейчас в целости и сохранности в каком-нибудь тайнике, дожидаясь часа, когда их обнаружат и литературный пазл под названием второй том «Мертвых душ» соберется в своем первозданном виде.

Политические похитители

Существует мнение, что к пропаже части глав второго тома «Мертвых душ» были причастны агенты Третьего отделения. Прибегли они к этому сразу же после кончины писателя, который в своем последнем произведении якобы оставил пророчества относительно судьбы Российской империи и правящей династии Романовых. Те, кто поддерживает эту шпионскую версию, предполагают, что в утраченной части поэмы жизнь персонажей протекала на фоне гибели императорской семьи и самодержавия.

Не дописал

Литературовед Владимир Воропаев выдвинул свою версию отсутствия некоторых глав из окончательного варианта второго тома «Мертвых душ». Согласно его предположению, их невозможно найти не потому, что Гоголь сжег бумаги, а потому что писатель просто не успел дописать поэму.

Четыре начальные главы и отрывок из концовки, условно называемый пятым параграфом, стали достоянием общественности только благодаря черновым записям, в которых отчетливо видны два слоя правок. Беловик с продолжением истории о похождениях Чичикова так и не был обнаружен.

Игорь Гарин, рассматривая эту трактовку, не сбрасывает ее со счетов и пишет, что Николай Васильевич, пораженный в последние годы жизни прогрессирующим склерозом, с трудом работал над произведением и был вынужден «вытаскивать каждую фразу клещами».

Мистификация Гоголя

Николай Фохт в опубликованной в литературном журнале «Русский пионер» статье озвучивает еще одну версию относительно участи рукописи второго тома «Мертвых душ». Оказывается, есть конспирологи, убежденные, что великий мистификатор Гоголь вовсе не приступал к написанию продолжения знаменитой поэмы, а всю шумиху с сожженными рукописями придумал специально, чтобы поднять ажиотаж вокруг своего имени. Этот прием, известный в наши дни под названием черный пиар, Николай Васильевич использовал, чтобы поиздеваться над современниками. К слову, последователи этой теории полагают, что в данном сговоре принимали участие и близкие друзья писателя, которым он как будто бы читал отдельные главы произведения, хотя на самом деле стопка перевязанных ленточкой бумаг была вовсе не новая книга, а ненужная макулатура.

Этот же автор рассказывает о существовании другой интересной версии, по которой Гоголь на самом деле не сжигал свою поэму, а закопал ее в земле родового гнезда в Сорочинцах. Не сообщив никому о точном месте погребения книги, Николай Васильевич, уезжая из родного края, велел крестьянам в неурожайный год перекопать все местные пашни, найти рукопись и продать ее, тем самым не только восстановить экономическое благосостояние имения, но и явить миру его грандиозную работу.

Теория заговора

Вместе с тем в книге Игоря Гарина имеется еще одна версия, гласящая о том, что Гоголь инсценировал сожжение рукописи второго тома «Мертвых душ». Опасаясь за дальнейшую судьбу своего литературного детища, переживая, что царская цензура искромсает его, исказив изначальный смысл, он, взяв в свидетели несовершеннолетнего слугу, сжег ничего не значившие бумаги, а подлинник своего творения передал в надежные руки друзей.

Предположительными хранителями этой работы назывались митрополит Филарет или сын Александра Николаевича. Кто-то из них должен был беречь полный текст рукописи в личном архиве и предъявить его общественности лишь тогда, когда минует угроза для сочинения. Судя по всему, эти времена еще не наступили.

Неожиданная находка

В 2009 году, когда литературный мир готовился отмечать 200-летие со дня рождения Гоголя, американский бизнесмен Тимур Абдуллаев заявил, что является обладателем уникального, наиболее полного рукописного издания второго тома «Мертвых душ». Подлинность происхождения этих 163 страниц подтвердили специалисты петербургской библиотеки им. Салтыкова-Щедрина и эксперты аукционного дома «Кристис».

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках