История

Пистолет "вальтер": почему он являлся показателем успеха красноармейца

Автор: Константин Барановский  |  Фото: Виталий Гунбин  |  2019-08-26 11:30:06

Немецкая техника во всем мире считается не только надежной, но и престижной с точки зрения обладания ею. Распространяется это и на оружие. Даром, что ли, стильный и неотразимый Джеймс Бонд пользовался в нескольких картинах пистолетом «вальтер», что несколько странно и непатриотично для агента британской спецслужбы? Но шарм и престиж важнее.

«Я дам Вам парабеллум!»

Командный состав РККА и НКВД также очень любил «вальтеры» различных модификаций. Среди высшего военного руководства царил, без малого, культ этой марки. При том, что еще с царских времен в армии использовали бельгийское, французское, американское короткоствольное оружие. Был и немецкий парабеллум — надежная и безотказная машинка смерти. Но парабеллум не отличался благородством линий и изысканностью дизайна, типичный пистолет поля боя, главное — чтобы стрелял без задержки.

Другое дело «вальтер», что PP, что PPK, что P-38! Продуманная эргономика, изящный дизайн, благородные линии сочетаются с весьма впечатляющими тактико-техническими характеристиками и техническими решениями. Например, именно в «вальтере» впервые был применен самовзводный ударно-спусковой механизм, позволявший производить первый выстрел без предварительного взведения курка. Изобретение относилось к временам еще перед Первой мировой войной, но широко применилось именно в «вальтере» PP, вышедшем впервые в 1929 году. Словом, в кобуре владелец «вальтера» носил не просто надежный короткоствол, а, скажем, «Мерседес», если прибегать к автомобильным аналогиям. Или швейцарские механические часы вместо утилитарных электронных.

Для воинского начальника испокон веку было важно выделяться из толпы воинов. Раньше это достигалось шикарностью доспехов или мундира, высоким качеством оружия. Униформа нивелировала эти возможности, а условия жизни и службы в первом государстве рабочих и крестьян оставляли мало вариантов для подчеркивания статуса. И пистолеты «вальтер» стали мерой успеха и крутизны красных командиров. А уж генералу не иметь этот пистолет, лучше — наградной или именной, было совсем не комильфо.

Есть упоминания о том, что техническое обслуживание «вальтеров» высшего командного состава РККА и НКВД осуществлялось в спецмастерских, где работали мастера мирового уровня. При этом пистолеты были боевым оружием, а не просто парадным аксессуаром или предметом престижного потребления.

Вальтер из династии Вальтеров

Шик и шарм пистолету придавала и история семьи оружейников, его производящих. Начало оружейной династии положил Карл Вильгельм Вальтер, появившийся в 1858 году в семье жестянщика. Но истинную славу принес его сын Фриц-Август (1889—1966), создавший легендарные «вальтеры», о которых мы и говорим.

Справедливости ради, верхушка нацистского рейха также обожала «вальтеры». Генрих Гиммлер награждал самых лучших своих сотрудников именно «вальтерами» с весьма многозначительным девизом и датой 9 ноября 1944 года, выгравированной вместо серийного номера.

Герман Геринг обожал появляться на людях с именным позолоченным «вальтером» PPK с рукояткой из слоновой кости, на котором были инициалы владельца и символ имперской власти. Пистолет подарен семьей Вальтеров.

Адольф Гитлер в подарок к 50-летию получил индивидуально изготовленный позолоченный PPK. Впоследствии фюрер наградил им одного из выдающихся асов люфтваффе. В 1987 году пистолет продан с аукциона за $115 тыс. Интересно, что, несмотря на царившие в СССР шпиономанию и германофобию, ни один владелец «вальтера» не был обвинен только на этом основании.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках