История

Зачем Иван Грозный сватался к королеве Англии Елизавете I

Автор: Марианна Марговская  |  2019-08-28 16:15:13

Первый царь всея Руси Иван IV Васильевич (1530—1584), прозванный в народе Грозным за крутой и жестокий нрав, по сей день остается одной из самых известных и обсуждаемых фигур в русской истории. Однако и сегодня некоторые факты его биографии остаются спорными или малоизвестными. Мы собрали некоторые из них.


Ливонская война, начатая Иваном Грозным в 1558 году за выход к Балтийскому морю и длившаяся 25 лет, вызвала затяжной конфликт между Россией и Европой. Чтобы закрепить образ Ивана IV как опасного агрессора, в европейских странах распространялись листовки с изображением русского царя в платье турецкого султана и окружавших его воинов в османских доспехах. Связано это было с тем, что Османская империя была для европейцев заклятым врагом и любые ассоциации с ней вызывали страх и ненависть. С той же целью Ивана Грозного называли многоженцем, проводя через это аналогию с гаремами османских правителей.


С начала 1550-х Иван Грозный наладил торговые связи с Англией, благодаря чему рядом с Московским Кремлем появилась первая в русской истории гостиница – Английский торговый двор. Однако мало кто знает, что царь сватался к английской королеве Елизавете I. Через этот брак он надеялся получить титул монарха от Англии до Урала и запастись политическим убежищем на случай необходимости. После отказа Иван Грозный ответил королеве возмущенной отповедью: «Мы думали, что ты в своем государстве государыня и сама владеешь и заботишься о своей государевой чести и выгодах для государства, — поэтому мы и затеяли с тобой эти переговоры. Но, видно, у тебя, помимо тебя, другие люди владеют, и не только люди, а мужики торговые, и не заботятся о наших государских головах и о чести и о выгодах для страны, а ищут своей торговой прибыли. Ты же пребываешь в своем девическом звании, как всякая простая девица». Тем не менее монархи сумели сохранить добрые отношения до конца дней. Елизавета была единственной женщиной, с которой русский царь вел переписку.


Несмотря на то, что традиционно Иван Васильевич Грозный представляется в истории варваром и тираном, он был одним из самых образованных людей своего времени и обладал феноменальной памятью. Его перу принадлежит множество посланий и сочинений, а не дошедшая до нас библиотека русского царя была одной из богатейших и ценнейших в мире. Иван Грозный внес немалый вклад и в развитие образования в стране. По его приказу в Москве был основан Печатный двор и налажено книгопечатание, а по всей территории России начали открываться бесплатные церковно-приходские школы для детей бедняков, желавших обучаться грамоте.


О сыноубийстве Ивана Грозного в XIX веке писали такие классики отечественной истории, как Н. М. Карамзин и С. М. Соловьев. Однако современные исследователи высказывают сомнения на этот счет. Источником сведений о нанесенных отцом ударах железным посохом царевичу Ивану послужил дневник английского дипломата Джерома Горсея. Однако в оригинальных записях фраза «метнул острый посох» приписана позже и другой рукой. Первоначально в рукописи значилось: «Дал ему пощечину». Есть версия, что имело место сознательное искажение факта. В качестве довода также приводятся документы, согласно которым царевич скончался в результате долгой болезни в разгар эпидемии. В частности, эту версию озвучивал академик Н. С. Лихачев еще в 1903 году. При этом череп царевича сохранился так плохо, что доказать наличие следов ударов практически невозможно.


Сифилис, прозванный в России «френчью», пришел из Европы еще в конце XV века. К моменту правления Ивана Грозного болезнь распространилась так широко, что упоминается даже в «Домострое» – одном из крупнейших литературных памятников того времени. Исследователи приписывают заражение сифилисом самому русскому царю Ивану Васильевичу, ведшему весьма невоздержанную половую жизнь. Одним из основных доказательств тому служит высокое содержание ртути, обнаруженное в теле русского царя. До изобретения пенициллина в XX веке ртуть считалась основным средством для лечения сифилиса. Предполагается, что Иван Грозный тайно лечился от «френчи» около двадцати лет. Запущенная болезнь сказалось на состоянии его костей, также врачи находили у царя загнивание крови.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках