История

Рашка: что стало с этим древним славянским государством

Автор: Фаина Шатрова  |  Фото: Пая Йованович  |  2019-09-06 11:30:35

Для большинства «Рашка» — всего лишь оскорбительный неологизм 1990-х. А между тем именно так называлось первое сербское государство с богатейшей историей борьбы за независимость, которое после объединения независимых племен южных славян превратилось в Королевство.

Рас и Ars: что общего

Первое упоминание Рашки, а вернее, восстановленной императором Юстинианом крепости Ars, находится у греческого писателя Прокопия Кесарийского в VI веке. Латинское Ars на греческом и у балканских славян звучит как Рас. От него и произошло название первого государства сербов — Рас(ш)ка (по-хорватски Raška).

Сердце державы Сербской

Согласно записям византийского императора Константина Багрянородного, переселившиеся на Балканы сербы обосновались на территории между тремя реками — Сава, Врбас и Ибар. Княжество Рашка, держава Сербская, было основано примерно в 700—960 гг. первой династией сербских правителей Властимировичами.

Первый правитель Рашки

Объединил разрозненные племена сербов и правил Рашкой предположительно с 768 по 814 гг. князь Вишеслав. Такое имя принято использовать в традиционной историографии, но не исключено, что первого правителя Рашки звали Воислав. Доподлинно неизвестно и имя его предка. Ученые знают лишь, что Вишеслав был правнуком некоего вождя Белых сербов — славянского племени, обитавшего на севере Чехии и юго-западе Польши и частично переселившего в VII веке на Балканы.

Борьба за независимость

Независимым государством Рашку можно с определенной долей условности считать в период с 1083 по 1217 гг. Все остальное время сербы активно сражались за свободу с болгарским царем, византийским императором, турками или монголами.

В 924 году Рашку захватил болгарский царь Симеон. После его смерти сербский князь Часлав Клонимирович организовал восстание, освободил княжество и присоединил к Рашке Травунию, Дуклю и часть Боснии. Возможно, не видать Чаславу победы, если бы не активная поддержка Византии. Но за помощь Чаславу пришлось заплатить вассальной зависимостью. По мнению историка Симы Чирковича, Рашка до XI—XII века зависела от Византии и переходила от сербов-рашан к византийцам-ромеям и обратно, пока не была окончательно отвоевана сербами.

В середине XV века Рашку захватили турки, и вплоть до 1815 года, когда случилось Второе сербское восстание, северная часть Рашки входила в состав Османской империи. Южную же часть османы контролировали еще дольше — до Первой Балканской войны 1912 года.

Расцияне и Расция

Рашка стала первой крупной территорией, которую сербам удалось отвоевать у Византии. В Рашке находилась резиденция сербских правителей, а в латинских источниках сербов именовали расцияне (либо рассены), а их государство — Расция.

В монографии «Источники по общей истории сербов и русских» известный сербский историк и философ Йован Деретич пишет, что жители Рашки называли себя рашане, тогда как соседи называли их по-разному — расы, росы, роксоланы, расены. Сербия и Рашка, как и рашане-расцияне и сербы, считались синонимами.

Великий жупан Вукан

Говоря об истории древнего славянского государства, невозможно не упомянуть о первом великом жупане Рашки — Вукане. Он был назначен жупаном (аналог губернатора) Рашки в конце XI века сербским королем Дукли Константином Бодином. Вукан долгое время поддерживал Бодина в его борьбе за независимость от Византии, а когда тот примирился с Константинополем, продолжил бороться в одиночку.

Византийцы многократно и успешно вторгались в небольшую, затерявшуюся в горах Рашку. Побежденным сербам приходилось выплачивать дань и выдавать заложников. Но как только армия императора покидала Рашку, ее жители снова брались за оружие. И эту борьбу в той или иной форме продолжали все последующие правители Рашки.

Собиратель земель сербских

В 50—60-е гг. XII века сербские жупаны боролись за власть, что помогало Константинополю контролировать внутреннюю политику Рашки. Император сам назначал жупанов Рашки и смещал неугодных. Так, в конце 1160-х Константинополь назначил вместо несговорчивого жупана Десы Вукановича четырех братьев. Одним из них был прославленный Стефан Неманя, который не только сверг старшего брата Тихомира, но и вынудил остальных братьев признать его великим жупаном Рашки.

Время правления Стефана Неманя сопровождалось постоянными войнами с Византией, при этом экспансия Рашки облегчалась сложным положением Империи, ослабленной Третьим крестовым походом. Константинополь и Рашка поменялись местами. Теперь уже Стефан вполне успешно и с завидной регулярностью вторгался во владения Византии в попытке обрести независимость и объединить сербские земли. Союзниками великого жупана стали Венгрия и Венеция, которые столетиями враждовали с Константинополем. Дальновидному и решительному Стефану удалось заключить мир и с давним врагом сербов в лице болгарских царей.

В 1196 году Стефан Неманя передал престол сыну и постригся в монахи. После смерти в 1199 году великого правителя Рашки причислили к лику святых. Его подвиги в качестве собирателя земель сербского государства были прославлены церковью, что лишь упрочило авторитет правящей династии Неманичей.

Королевство Сербия

Сын Немани Стефан после коронации папы Римским Гонорием III получил прозвище Первовенчанный. Одной из его главных заслуг стало обретение независимости православной сербской церкви. В 1219 году была признана автокефалия сербского архиепископства. Второй сын Немани, ранее принявший монашество под именем Святого Саввы, стал первым архиепископом самостоятельной сербской церкви. Его преемники отныне избирались в самой Сербии, а богослужения стали вестись на понятном для сербов языке.

Сыновья Первовенчанного — Радослав и Владислав, не смогли упрочить позиций независимого государства. Сербская знать стала все чаще высказывать недовольство властью. Возможно, у Владислава нашлись бы силы и возможности для подавления противников, если бы не монгольское вторжение. Покорив большую часть русских княжеств, польские, чешские земли и Венгерское королевство, при возвращении в Прикаспийские степи монголы разорили Сербию. Оставшись на пепелище без поддержки болгарского царя Ивана Второго Асена, Владислав отказался от трона в пользу младшего брата Уроша.

Правление Уроша Великого ознаменовалось активным экономическим развитием государства — при нем многократно увеличилась добыча серебра и свинца. Но судьба правителя оказалась трагической. Его сын организовал мятеж, вынудил отца отказаться от престола и уйти в монастырь, где тот и скончался.

Колыбель сербской независимости

Столетиями находясь под контролем турков, Рашка постепенно пришла в упадок. За многие столетия сербы были вытеснены с исторических территорий проживания мусульманами, а сама Рашка «превратилась» в Санджак, что в буквальном переводе означает «область», административную единицу Османской Империи. И все же Рашка остается не только устаревшим наименованием сербского государства, но и колыбелью государственности и независимости свободолюбивых сербов.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках