История

Александр Дутов: что случилось с трупом белого генерала

Автор: Юлия Попова  |  2019-10-07 13:32:53

Атаман Дутов был убит агентами ЧК в феврале 1921 года. Поскольку в тот момент Дутов находился в Китае, его похоронили в предместье Суйдуна на русском кладбище. Однако тело белого генерала не обрело покой даже в могиле. В ночь после погребения труп был выкопан и обезглавлен. И этот акт не был банальным осквернением захоронения.

В Китае

Александр Ильич Дутов был одним из самых верных последователей легендарного руководителя белого движения Колчака. Незадолго до бегства в Китай Дутов был назначен генерал-губернатором Семиреченской области. Однако, как пишет Андрей Квакин в своей книге «Между белыми и красными», угрожающая ситуация на фронте, сложившаяся в марте 1920 года, вынудила атамана и его подчиненных ретироваться. Но сдаваться Дутов не собирался. Прибыв в Суйдун и расквартировав части своего отряда по казармам русского посольства, Александр Ильич продолжил заниматься антибольшевистской деятельностью.

В противном случае с какой целью Дутов согласился бы принять у себя настроенного против советской власти Касымхана Чанышева, начальника Джаркентской уездной полиции? Как утверждает Константин Артемьев, автор книги «Последний приют атамана Дутова», атаман считал Чанышева важным осведомителем, который к тому же имел возможность безнаказанно находиться во вражеском стане. Судя по тем событиям, которые произошли в дальнейшем, Дутов до последней секунды даже не допускал мысли о том, что Чанышев на самом деле являлся двойным агентом.

Роковая записка

Чанышев втерся в доверие к Дутову, в том числе благодаря заверениям в том, что он поможет организовать восстание в Джаркенте. В последней записке, адресованной Дутову и датированной 6 февраля 1921 года, текст которой можно найти на страницах книги Михаила Болтунова «Разведчики, изменившие мир», начальник Джаркентской полиции призывал: «Господин атаман, хватит нам ждать, пора начинать!». Неизвестно, успел ли Александр Дутов прочитать сообщение до конца, потому как курьер Чанышева некто Махмуд Хаджамиаров в момент, когда генерал склонился над листом бумаги, выстрелил ему в грудь. По крайней мере, так описывал произошедшие события сам Хаджамиаров.

Потом, опять же по свидетельству Хаджамиарова, слова которого приведены книге Александра Хинштейна «Тайны Лубянки», выстрелив еще раз в Дутова, агенты ЧК убрали адъютанта атамана и часового. Все участники спецоперации благополучно покинули крепость, в которой обитал генерал, а через несколько дней перебрались за границу. Дутов же скончался от обширной кровопотери утром следующего дня. 8 февраля тело его было предано земле на расположенном неподалеку от Суйдуна русском кладбище.

Исчезновение головы

Однако история на этом не закончилась. В первую же ночь после похорон неизвестные отсекли от трупа Дутова голову и унесли «трофей» с собой. Александр Смирнов, автор издания «Казачьи атаманы», предполагал, что убийцам атамана необходимо было предъявить в иностранном отделе ВЧК «вещественное доказательство» выполненного задания, в качестве которого они и прихватили голову Дутова. Вот только никаких документальных подтверждений того, что этот акт вандализма действительно совершили агенты ЧК, не существует: чекисты, безусловно, были намерены сохранить похищение головы атамана в тайне. Но сделать это им не удалось.

Так, Вадиму Гольцеву, автору книги «Терновый венец атамана Дутова», посчастливилось найти свидетелей, некоторые из которых хоть и пожелали остаться неизвестными, но подтвердили, что голова и в самом деле была «изъята» сотрудниками определенных органов. Однако этим занимался вовсе не Чанышев, а уже начальник Джаркентской милиции по фамилии Джунусов. Как пишет Гольцев, данное свидетельство больше походит на правду, потому что отделять голову от тела в ночь после похорон было бы слишком рискованно. Логичнее было действительно подождать до того момента, пока страсти улягутся.

Читайте также:
Правда ли
Задать вопрос
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках