История

Чьими потомками на самом деле могли быть последние русские цари

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-10-17 12:23:56

Почти все российские самодержцы были весьма любвеобильными. И даже самые последние из них – Александр III и Николай II – хотя и не замечены историками в супружеских изменах, но до своих свадеб отдали солидную дань юношеским похождениям. А их предки – Николай I и Александр II – имели немало внебрачных детей. Зато царские жёны были, как уверяют историки, беспорочны. Наследники престола рождались от законных императоров.

Но это в 19 столетии. А что там было раньше?

Николай I и его потомки – Бабкины по отцу?

У императора Павла I было четверо сыновей. Двое из них – Александр и Николай – царствовали. Супруга, принцесса Вюртембергская Мария Фёдоровна, родила ему также шесть дочерей.

Однако есть данные, что сам Павел не признавал некоторых из них своими детьми.

Советский историк Павел Щёголев в 1925 году опубликовал обнаруженную им копию письма Павла I Фёдору Ростопчину, написанного в 1799 году. Ростопчин был одним из ближайших к императору лиц, собственно – одним из немногих, кому Павел действительно мог доверять. В письме Павел вспоминает о случае, произошедшем год назад. Тогда он сгоряча написал манифест, в котором лишал прав на престолонаследие двух своих младших сыновей – Николая и Михаила, так как они не являлись его родными детьми.

Только уговоры Ростопчина помешали опубликованию этого манифеста. В письме Павел признаёт, что Ростопчин был тогда, безусловно, прав. Что бы ни было между императором и императрицей, для подданных император – не обычный смертный. И, как говорится, «жена Цезаря должна быть вне подозрений» для публики.

Тем не менее, Павел вновь подчёркивает тяжесть своих душевных мук, когда он только троих своих детей – Александра, Константина и старшую дочь Александру – может считать своими, а остальные родились неизвестно от кого. Ибо, вновь и вновь повторяет император, со своей женой он «давно покончил всё общее в жизни».

Итак, если верить этой публикации, то Николай I и все его потомки, сидевшие на русском троне – потомки по мужской линии не Павла, а кого-то другого? Но чьи?

Павел I назвал того, кого он подозревал в связи с его женой. Это камер-фурьер Даниил Бабкин (1771-1858).

Известно, что Мария Фёдоровна давно не любила своего мужа. Узнав про его убийство, она сама с радостью предъявила права на престол, но пойти стопами Екатерины II, отстранившей своего сына от власти, ей не удалось. Однако в мемуарной литературе и в известной переписке частных лиц не существует указаний на связь Марии Фёдоровны с кем-то конкретным. Её измены мужу упоминаются, но её любовники не называются по именам.

Да и сама публикация сомнительна. Копия письма Павла тоже не сохранилась. Есть лишь одно косвенное свидетельство, подтверждающее, что оно могло быть – глухое упоминание Дениса Давыдова о переписке между императором и Ростопчиным по весьма интимным вопросам, касавшимся царской семьи, и о слухах про это, циркулировавших в Петербурге.

Павел I – сын Салтыкова?

Есть «улики» и в деле о рождении самого Павла I. Нередко утверждается, что царь Пётр III мог не быть его отцом. Что, впрочем, зная нрав его матери Екатерины II, было неудивительно.

Сам Пётр III писал в дневнике, что второй ребёнок Екатерины – Анна – скорее всего, не его дочь. Но таких упоминаний о сыне Павле мы не находим.

Известно, что супружеская жизнь Петра III была затруднена врождённым дефектом, который мог быть ликвидирован хирургическим путём. Но наследник престола (которым тогда был будущий Пётр III) долго не решался на операцию. Нескольким его приближённым всё-таки удалось его уговорить, предварительно опоив. Среди них был Сергей Салтыков. Именно его и подозревали многие современники, а потом историки, в истинном отцовстве Павла I. Единодушно считается, что Салтыков был первым фаворитом Екатерины в её бытность ещё великой княгиней.

Косвенные указания на возможную «причастность» Салтыкова к рождению будущего наследника престола, Павла, видят в том, что сразу после этого события императрица Елизавета Петровна, с подачи канцлера Алексея Бестужева, отослала Салтыкова с дипломатической миссией за границу.

Сначала Салтыкова отправили в Стокгольм с извещением о рождении наследника, потом, когда он уже собирался возвращаться назад – послали снова, теперь уже к немецким дворам. Любопытно, что в Ангальт-Цербсте, при дворе матери Екатерины, Салтыкова встречали особенно ласково. В дальнейшем Салтыков постоянно выполнял за границей деликатные поручения захватившей власть Екатерины, но в Россию его бывшая пассия, уже сменившая не одного фаворита, больше не пускала.

Некоторые современники находили портретное сходство между Салтыковым и подросшим Павлом.

Обер-прокурор Синода Константин Победоносцев в конце 19 века сообщал императору Александру III о возможном происхождении царской фамилии от Салтыкова. На что, говорят, государь, перекрестившись, сказал лишь: «Слава Богу, мы русские!» Впрочем, когда ему доложили, что это маловероятно, он молвил: «Слава Богу, мы законные».

А что на самом деле? В наше время пишут, что генетический анализ потомков Николая I указывает на происхождение их по мужской линии, скорее всего, из Германии, так как в России этот генетический тип редок. Но редок не означает, что совсем отсутствует. К тому же и Николай I мог не быть сыном Павла, а немцев при русском дворе всегда было множество.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках