История

Что на самом деле делал в Сибири колониальный батальон Франции

Автор: Майя Новик  |  2019-10-22 13:17:38

Во время Гражданской войны активное участие в интервенции принимали страны Антанты. Правда в Россию на верную погибель в снегах они предпочитали посылать не своих граждан, а население колоний. Кто только не побывал в эти годы на территории Российской империи – сенегальцы и алжирцы, вьетнамцы и австралийцы. Все эти иностранные солдаты для русских людей были интервентами.

С миру по нитке

Не отставала от других стран и Франция. В середине июля 1918 года в Ханое – столице колонии Тонкин, из солдат Девятого колониального пехотного полка был сформирован Колониальный Сибирский батальон. Его составили из двух рот, двух пулеметных взводов и роты чернокожих алжирцев-зуавов, которые ранее служили в Третьем Алжирском полку. Для устрашения большевиков батальон снабдили авиаотрядом из 17 самолетов «Сопвич».

Другие солдаты тоже не были французами – среди них был взвод эльзас-лотарингцев под командованием капитана Фенюрштейна, которого отослали в Азию из-за симпатий к германцам, 277 китайцев, столько же вьетнамцев. Батальон укомплектовали комсоставом – 14 офицерами-французами и двумя медиками. Командиром батальона и командующим французскими войсками в России назначили капитана Малле.

Вскоре батальон погрузили на пароход «Андрэ Лебон», и 9 августа 1918 года он уже прибыл на рейд Владивостока. Так начались приключения французов в Сибири.

Боевое крещение

Если кто-то из бойцов рассчитывал на экзотическую прогулку по Сибири, то его ждало разочарование. Бои на Дальнем Востоке отличались особой жестокостью. Колониальный батальон раздели на две команды и одну бросили в бой против красных у разъезда Краевский, где уже бились белогвардейцы и стояли японцы, которые не решались вступать в бой, хотя их общее количество вместе с солдатами США, базировавшимися во Владивостоке, достигало 25 тыс. штыков.

Впервые в бой батальон вступил под селом Духовское у города Спасск-Дальний. Здесь рота зуавов попала под жестокий огонь большевиков, но потерь не понесла и показала себя с хорошей стороны.

Поняв, что перед ними интервенты, красные сосредоточили на батальоне всю свою огневую мощь и бойцам пришлось обороняться с 15 по 20 августа. Они отражали атаки, стойко выдерживали артналеты, но едва не стали жертвой диверсии: под покровом ночи красные попытались захватить штаб. Попытка провалилась, но бесследно исчезли четверо чернокожих часовых.

После этого командованию посыпались жалобы на плохую воду, болезни и гнус. Действительно, климат оказался неподходящим для привыкших к жаре солдат, но эти трудности были цветочками – ягодки были впереди.

Такого мы еще не видели!

Пятидневные «кровопролитные бои» оказались лишь подготовкой красных к наступлению на Владивосток, участие в котором приняло больше 30 тыс. красноармейцев, германские пленные и бронепоезда. 20 августа эта лавина обрушилась на 4 тыс. штыков Колониального батальона, батальон англичан и четыре батальона чехов. Японцы так и остались в тылу.

Войска союзников не выдержали напора и отступили на запасные позиции, бой затих, но лишь для того, чтобы на следующий день разгореться с новой силой.

Позже солдаты говорили, что такого ужаса они еще не видели. Лишь 24 августа ситуацию удалось переломить, благодаря японцам, которые все же решились отправить солдат в бой. В сражении под Краевским было убито 300 японцев, два солдата из Колониального батальона, еще 15 бойцов были ранены.

После этого вьетнамских солдат отправили во Владивосток – на охрану порта, а подкрепленный артиллерийской батареей батальон отослали вглубь России – в Уфу. Из-за заторов на железной дороге путешествие заняло целый месяц. Продвижение поезда задерживало отсутствие угля, саботажи и диверсии рабочих – на одном из перегонов красные взорвали вагон с боеприпасами, из-за чего батальон лишился еще трех чернокожих солдат.

В России

В Уфе Малле понял, что политическая ситуация поменялась. Германия просила пощады, I мировая была почти окончена. Это грозило интервентам катастрофой. Большевикам больше не нужно было держать войска на западе, и они могли направить их против белогвардейцев, и интервентов на юге России и в Сибири.

Быстро выбраться из Уфы было невозможно, поэтому всю зиму 1918—1919 гг. батальону пришлось провести в Уфе. Китайские и африканские солдаты, одетые в легкую форму, наматывали на себя кучи тряпья, но все равно околевали от сибирских пятидесятиградусных морозов, охраняя штабы и склады белых. Кроме этого, колониальный батальон охранял грузы на железной дороге.

В разгар Крещенских морозов, когда температура днем не поднималась выше -25 градусов командир Малле решил продвигаться к Владивостоку «с оказией» – то есть сопровождая грузы.

Моральное состояние батальона к этому моменту было ужасным – обмороженные люди болели, плохо питались, а главное – не понимали, что они делают в ледяной стране. На первой же стоянке в Челябинске в отставку подала половина личного состава: шесть офицеров и 543 солдата!

Оставшиеся бойцы и офицеры пытались сохранить видимость дисциплины, но вокруг царила анархия, вагоны угоняли, разворовывали. Малле не мог даже распустить бойцов, ведь им некуда было идти. Поэтому он принял решение – выводить батальон из России через Дальний Восток.

Родина подвига не оценила

Тем временем в далеком Версале между Германией и Антантой был заключен мир; красные заняли Урал; англичанин Пишон – командир Экспедиционного корпуса союзников, быстренько сбежал из «жестокой» России.

Замерзающим чернокожим воинам-зуавам, французам и китайцам Колониального Сибирского батальона пришлось два месяца добираться из Челябинска до Владивостока. Здесь они, наконец, после 19 месяцев мучений, объединились с вьетнамским солдатами и отдохнули, а затем, в феврале 1919 года, погрузились на пароход и отчалили. «Командировка» в Россию закончилась бесславно – 21 боец погиб, 21 боец получил ранения, 26 обморозили руки и ноги, пятеро навсегда сгинули в сибирских снегах.

Правительство не оценило усилий батальона: как только солдаты добрались до Китая, им объявили о роспуске части. Калек просто комиссовали, а большинство оставшихся в живых офицеров присоединились в Шестнадцатому Колониальному полку.

Французский Сибирский батальон навсегда окончил свое существование.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках