История

Могила Льва Толстого: почему она выглядит необычно

Автор: Тимур Сагдиев  |  2019-10-24 12:24:40

Великий писатель Лев Толстой, как известно, умер вдали от дома – на станции Астапово Московско-Курско-Донбасской железной дороги. Однако последний покой он обрёл в родной усадьбе Ясная Поляна. Могила классика русской литературы по сей день удивляет посетителей своим внешним видом.

Могила «у зелёной палочки»

О похоронах Льва Толстого отечественная историография обычно вспоминает в связи с сопровождавшими их политическими демонстрациями. Однако эти похороны оказались примечательны во многих отношениях. Как лицо, отлучённое от православной церкви, Толстой не мог быть похоронен на кладбище. По этой же причине не совершалось отпевание. Против присутствия священников выступал и сам писатель, который в завещании попросил родственников «убрать поскорей» его мёртвое тело, «как убирают всякую противную и ненужную вещь, чтобы она не мешала живым».

Похоронить писателя было решено в лесу, на расстоянии половины версты от дома, близ дороги, по которой Лев Толстой прогуливался каждое утро. Где-то здесь ещё в детстве будущий классик закопал загадочную «зелёную палочку», символ вечного счастья, рядом с которым и завещал себя похоронить. Опушку берёзово-дубовой рощи местные жители называли «Воронками» или «Старым Заказом». Место для могилы родственники определили рядом с девятью молодыми дубками, на участке, где было поменьше корней деревьев.

В рассказе «Много ли человеку земли нужно» Лев Толстой убеждал читателя, что человеку требуется всего «три аршина» (2,13 м) – таково примерное расстояние от ног до головы умершего. Однако самому писателю понадобилось чуть больше – 3 аршина с четвертью в длину, 2 аршина в ширину и 4 аршина в глубину. Копали могилу в ночь перед похоронами яснополянские крестьяне, работая «всем миром». Наутро к разверстой яме пришла большая толпа. Непосредственно у могилы речей не произносили. Собравшиеся восклицали лишь «Вечная память!» — единственное дозволенное песнопение гражданских похорон.

«Гроб опущен в могилу. Водворяется глубокая тишина. Первые комья мёрзлой земли глухо стучат о крышку гроба. Слышны рыдания. Многие пробиваются к могиле бросить горсточку земли. Застучали лопаты. Могила быстро засыпается», — описывал свидетель предание тела земле. Вскоре над могилой вырос выпуклый холмик. Ни креста, ни надгробного памятника установлено не было – нет их и до сих пор. Только чтобы посетители могли присесть, на пни недалеко от могилы положили дощечку.

Тихий холмик

Могилу Льва Толстого отличает особая уединённость – первыми это, разумеется, ощутили родные и близкие писателя:

«Тёплый день, ветер, вышла в первый раз и пошла, конечно, на могилу Льва Николаевича, - записала в дневник вдова Софья Толстая 23 апреля 1911 года. – Вдали усиленно звонили в колокола. «Христос воскресе» звучало по всей России, а в лесу, на могиле было тихо, тихо; качались засохшие венки на ветру, и я молилась и плакала».

Другой посетитель описывал свои впечатления так:

«Нужно иметь перо Толстого, чтобы передать чувства, обуревающие здесь, перед контурами могилы Льва Толстого. Стоишь один в лесу, не веришь ни этим тонким орешникам, ни себе. Налево – лес. Направо – тоскливая молодая заросль. Тут же рядом овраг. Вот где, наконец, Лев Николаевич нашёл себе уединение».

Когда в советское время на могиле пытались высаживать цветы, с этим спорил местный энтузиаст Нечаев, основатель музея во флигеле Кузьминских:

«Я вот всё время возражаю против того, что на могиле Толстого садят цветы: могила его должна зарасти естественно.... Этот величайший человек должен естественно раствориться в Космосе, откуда пришёл на эту Землю» (цитируется по запискам большевика Михаила Презента).

В период немецкой оккупации в годы Великой Отечественной войны, как сообщали советские газеты, могила Толстого была осквернена. Но сегодня могильный холм, поросший травой, восстановлен и облагорожен. По периметру на расстоянии нескольких метров от могилы появилась символическая оградка. В «толстовские» дни почитатели русского классика кладут на холм цветы, однако в прочее время могила выглядит, вероятно, так же «естественно», как и в 1911 году.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках