История

Немецкий кайзер и персидский шах: почему Николай II не любил первого и смеялся над вторым

Автор: Майя Новик  |  2019-10-28 17:10:39

Балы и приемы при дворе императора Николая II отличались подобающей русскому двору пышностью. «Когда я смотрю на то, как Голливуд пытается изобразить «великолепие русского двора, мне хочется смеяться», – писал в мемуарах генерал-лейтенант Александр Александрович Мосолов, военачальник и дипломат.

Вот как он описывал в своих воспоминаниях одну из великосветских дам, явившуюся на бал: платье с пальетками (блестками) «облегало ее, словно статую», на голове красовалась диадема из бриллиантов в два ряда, во лбу сиял крупный бриллиант, на шее сверкало ожерелье. Декольте было окружено цепочкой из бриллиантов с цветком из них же на спине. Еще две бриллиантовые «цепи» были переброшены через плечи и сходились на броши на поясе. Руки украшали браслеты и кольца все с теми же драгоценными камнями.

Немудрено, что и официальные приемы царского двора представляли собой особо торжественное зрелище.

Встречи с кайзером

Николай II довольно часто встречался со своим троюродным дядей – германским императором Вильгельмом II. Последний был личностью эксцентричной и грешил грубым обращением с окружающими, которых нередко заставлял участвовать в своих «экспромтах». В обычной жизни он не отличался расточительностью, однако любил роскошь, когда дело касалось приемов. «Казаться, а не быть» – таков был лозунг Вильгельма. Вместо официальной речи он мог пуститься в пространные рассуждения о хореографии, а мог, принимая высочайших гостей у себя на яхте, переодеться пастором и, стоя перед алтарем, битый час растолковывать им отрывок из Библии.

Как писал А. Мосолов в своей книге «При дворе императора», визиты кайзера приносили немало страданий императрице Александре Федоровне. Она с трудом выносила Вильгельма и не скрывала своей антипатии к нему. Например, она всего лишь один раз посетила императорскую яхту «Гогенцоллерн», и то, только чтобы соблюсти правила этикета. Особо неприятны ей были моменты, когда кайзер брал царевича Алексея на руки или когда он разговаривал с Великими княжнами.

Подобным же образом на Вильгельма реагировал и император Николай II. Однажды он имел с ним двухчасовую беседу, после которой царь выглядел чернее тучи.

Окружению приходилось все время быть начеку, так как Вильгельм грубо шутил, рассказывал площадные анекдоты и часто выбирал кого-нибудь в качестве объекта для насмешек. Он также мог позволить себе бесцеремонно похлопать ниже спины своих генералов. После встречи с ним все чувствовали себя разбитыми и оскорбленными.

Однажды Вильгельм участвовал в маневрах на острове Карлос, командуя своим Выборгским полком. В какой-то момент он решил во главе роты броситься в атаку. В ходе этой вылазки он подобрал галошу отставного генерала Александра Александровича Несветевича, который был уже человеком в возрасте, и поэтому явился фотографировать происходящее на учениях в удобной для себя обуви. Чтобы везде успеть, он ездил верхом на лошади и, конечно, потерял одну галошу. Кайзер же, нашедший этот трофей, проткнул его саблей и в качестве «подарка» преподнес Николаю II. Как раз в этот миг Несветевич щелкнул камерой. Случился конфуз: Вильгельм требовал, чтобы ему выслали фотографию, а в свите Николая II выясняли, кто посмел явиться на маневры в галошах.

Бранить старого генерала не стали, а фотографию уничтожили, отправив Вильгельму другую.

Примечателен также случай, когда Вильгельм, будучи на своей яхте, передал сигнал следующего содержания: «Адмирал Атлантики приветствует адмирала Тихого океана!» Николай II, прочитав дешифровку сигнала, тихо сказал: «Его надо связать как сумасшедшего!», а затем приказал дать сигнал «Доброго пути».

Мосолов отмечал, что отношения между всеми членами императорских семей были довольно неприязненными.

Однажды принц Генрих Прусский посетил императора Николая II в польском Спале, где находился охотничий замок Романовых. Для царственных особ была организована конная прогулка. Вечером принц отозвался о ней с пренебрежением и попросил устроить ему «проезд на выдержку». Император распорядился устроить обед в 80 верстах от замка и отправился туда на лошади, которая шла такой стремительной рысью, что остальным пришлось перейти на галоп. После той «прогулки» Генрих пять дней не мог сесть на лошадь.

Персидский шах

Не раз Россию с официальным визитом посещал персидский шах Мозафереддин Каджар – пятый шах династии Каджаров. Мозафереддин занял у Российской империи 24 млн рублей – гигантская по тем временам сумма. По некоторым данным, большую ее часть шах спустил на содержание пышного двора и путешествия. Тем не менее в годы его правления в Иране была проведена военная реформа, появились фотографические салоны и кинематограф, началось строительство железной дороги.

Николай II встречал восточного шаха с помпой. Единственное, что неприятно поразило Мозафереддина во дворце, так это придворные дамы в возрасте, которые дефилировали мимо него в декольтированных платьях.

– Зачем?! – воскликнул шокированный шах по-французски довольно громко. - Старые, безобразные и в декольте?

В следующий раз, проезжая через Россию в Европу на воды, шах был приглашен на парад российских войск, состоявшийся после маневров под Курском. В шествии участвовало около 100 тыс. солдат, и все они прошли маршем перед восточным правителем. Генерал-майор Александр Александрович Бельгард заметил тогда, что в разгар парада, Мозафереддин отдал какой-то приказ своему адъютанту, и тот пошел что-то искать. Потом выяснилось, что шах велел ему удостовериться, что российский император не демонстрирует ему одни и те же войска, гоняя их по кругу. Когда об этом доложили Николаю II, тот долго смеялся над недоверчивостью перса.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках