История

«Голые бунты»: чем русские духоборы шокировали канадцев

Автор: Тимур Сагдиев  |  2019-11-01 12:46:43

Русские сектанты-духоборы, будучи убеждёнными пацифистами, чтобы не служить в царской армии, в конце XIX века массово эмигрировали в Канаду. Но и на новой родине духоборы столкнулись с чересчур пристальным вниманием государства к жизни их общины. Ответные действия русских переселенцев на подобное вмешательство шокировали власти страны.

Переселение

Учение духоборов, возникшее в середине XVIII века среди крестьян Тамбовской и Екатеринославской губерний, отличалось непримиримым отношением к официальной церкви и государственности. В 1895 году, протестуя против призыва на военную службу, сектанты массово сожгли оружие. После этого жизнь духоборов в России стала нестерпимой, и они решили уехать. Первая волна последователей данного учения переселилась в Канаду в 1898-1899 годах. Финансовую помощь мигрантам оказали близкие им по религиозным представлениям протестанты-квакеры, а также лично писатель Лев Толстой, потративший на эти цели гонорар, полученный за роман «Воскресение».

В провинции Саскачеван духоборы образовали своего рода «государство в государстве». Они жили тем же укладом, что и в России, занимались сельским хозяйством. Самым известным их духовным лидером был Пётр Васильевич Веригин. Поначалу правительство Канады распространило на Духоборию Земельный акт доминиона, который ранее был принят в отношении общины меннонитов, а потом издало специально для русских переселенцев Военный акт, освобождавший приезжих от военной службы.

Духоборы против королевы

Вопреки первоначальным обещаниям в 1902 году власти взяли курс на разрушение общинного землевладения духоборов. Перешедшие на индивидуальные наделы переселенцы остались в Саскачеване. Те же, кто решил придерживаться прежних порядков, уехали в провинцию Британская Колумбия и купили там землю в частную собственность.
«В 1924 году в регионе Кутней располагалось 90 деревень, и духоборы имели в собственности около 71000 акров земли», - отмечает исследователь Юлия Сушкова.

Чувствуя себя хозяевами на своей земле, духоборы воспротивились, когда Канада потребовала, чтобы их дети учились в школе, а взрослые приносили присягу британской короне. Ответ сектантов оказался неординарным: в 1903 году в Йорктоне состоялось публичное шествие обнажённых русских мужчин и женщин. «Голые бунты» шокировали не только канадцев, но и часть самих духоборов.

«Духоборы из народа говорят им: как вам инее стыдно ходить голыми. А они отвечают: «Бог да любовь братьев и сестёр помогут нам. Идём смело! Знаем куда, знаем для чего!» – рассказывал один из свидетелей акции.

По одной из версий, поведение духоборов имеет религиозное обоснование: они считают, что у человека можно забрать всё, кроме тела и души, созданных Богом.

Случаи «нудизма» привлекали внимание всего мира. Например, в 1921 году газета New York Times писала о происшествии в Ванкувере: «Трое русских мужчин <…> вчера сбросили с себя одежду в зале ожидания на железнодорожной станции Канадской тихоокеанской железной дороги».

Наиболее радикальная группа «Сыны свободы» не ограничивалась «голыми» акциями: сектанты поджигали школы, собственные дома и даже устраивали подрывы мостов на железных дорогах. Власти Канады пытались усмирить «русских фанатиков» арестами и судебными приговорами.

Убийство Веригина и продолжение «голых бунтов»

В 1924 году Веригин был убит при взрыве бомбы. Есть версия, что за покушением стоял кто-то из канадцев, недовольных предоставлением земли духоборам. Однако, по официальной версии следствия, теракт устроили сами переселенцы. В отместку за убийство «Сыновья свободы» приступили к новым протестам. Так, в 1929 году состоялась акция группы в Нельсоне: 150 раздетых догола духоборов пришлось охранять канадским полицейским. За организацию «голых бунтов» сын погибшего лидера - Петр Петрович Веригин – был осуждён на два года тюрьмы.

Акции обнажения и теракты радикальных духоборов продолжались и в последующие десятилетия, вплоть до 1970-х годов. Движение утихло после перехода властей Канады к политике мультикультурализма. Сейчас в Канаде насчитывается около 30 тысяч потомков духоборов, большинство из которых отошли от строгих религиозных норм и ассимилировались.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках