История

Новогодние ярмарки

События недели
2013-12-16 17:24:36

Осталось чуть больше, чем две недели до Нового года. По всей стране открываются многочисленные ярмарки. Почти каждая из них представляет товары народных промыслов. Кириллица выбрала лучшие ярмарки страны.

Ладья. Зимняя сказка – 2013

18 декабря 2013 - 22 декабря 2013, Москва

ladya

На площади 16 000 кв.м. представят свои изделия более 1300 организаций промыслов, художников и индивидуально работающих мастеров из 62 регионов Российской Федерации.
У москвичей и гостей столицы есть уникальная возможность увидеть в одном месте богатейшую палитру народных художественных промыслов: хохломская и городецкая роспись, гжельский и кисловодский фарфор, ростовская финифть, вологодское и елецкое кружево, богородская и беломорская резьба по дереву, кубачинские ювелирные украшения, холмогорская и тобольская резная кость, жостовские и нижнетагильские расписные подносы, скопинская и псковская керамика, торжокское золотное шитье, оружие златоустовских и тульских мастеров, художественное ткачество и вышивка различных регионов.

Новым событием в рамках проекта станет выставка подлинных народных костюмов конца ХIХ - середины ХХ века.

Выставка по традиции сопровождается насыщенной деловой программой, включающей семинары, круглые столы и совещания, на которых освещаются вопросы государственной поддержки и правового обеспечения производителей изделий промыслов, создания системы оптовых закупок, защиты авторских прав, профессиональной подготовки специалистов. Работает комиссия искусствоведов с консультациями по разработке новых видов изделий, возрождению ранее утраченных техник и технологий, повышению художественного уровня и качества выпускаемых изделий.

Подробнее тут

«Путешествие в Рождество»

20 декабря — 8 января, Москва

Проект правительства Москвы «Путешествие в Рождество», похоже, претендует на звание главной новогодней инициативы в городе. По всей столице откроется более 30 ярмарок европейских и исторических русских городов.

Основные ярмарки пройдут в центре. Самая главная, «Ярмарка Москва», займёт Тверскую площадь. На Манежной расположится «Ярмарка городов Европы» с семью большими торговыми шале Вены, Праги, Копенгагена, Риги, Брюсселя и Страсбурга, а также с базаром французских ёлок из Эльзаса.

В качестве подарков близким там можно будет купить национальные товары и рождественские сувениры. Из еды будут продавать традиционные европейские сладости: жареные каштаны, марципаны, пряные австрийские штоллены, консервированные в яблочном соке овощи, чешские булочки трдло и многое другое. На каждой площадке продумана программа мастер-классов с европейскими ремесленниками. Так что прямо перед Новым годом можно, к примеру, научиться готовить шоколад, декорировать деревянных оленей и даже плести рождественские венки на дверь. Из развлекательной программы также планируются выступления скрипачей, аккордеонистов и шарманщиков, театр теней, рождественский вертеп с живыми животными, кукольный театр.

Рождественская ярмарка Seasons

21 и 22 декабря, Москва (сад «Эрмитаж»)

Журнал Seasons of Life, не изменяя традиции, проведёт свою рождественскую ярмарку в саду «Эрмитаж». Она будет платной: вход 350 рублей (детям до десяти лет — бесплатно). Основная тема ярмарки — традиционное русское Рождество. Обещают сказочное оформление, русские рождественские мелодии в исполнении хора школы Seasons, рождественский вертеп, ёлочный базар, выступления клоунов и трюкачей. На ярмарке будут раздавать мандарины, катать на пони, продавать дизайнерские подарки.

Санкт-Петербургская Рождественская ярмарка

19 декабря – 12 января, Санкт-Петербург

В этом году Рождественская ярмарка пройдёт в международном формате. Свои национальные новогодние и рождественские традиции представят многие зарубежные страны, среди которых Великобритания, Германия, Испания, Китай, США . На протяжении 25 дней каждое государство в своём домике будет демонстрировать публике собственную культурно-развлекательную программу и угощать гостей блюдами национальной кухни.

Рождественская кутерьма в Гатчине

28 декабря - 8 января, Санкт-Петербург

В этом году музей-заповедник «Гатчина» подготовил насыщенную программу для своих гостей: специальные экскурсии и программы во дворце, новогодние гулянья и настоящая Рождественская ярмарка на плацу перед дворцом.

Выставка-продажа новогодних открыток

Белгород

На выставке представлены более 50 видов новогодних открыток. На стенде Белгородского филиала Почты России экспонируются конверты и почтовые карточки с видами Белгородской области.

Можно заказать партию поздравительных открыток для коллектива организации или предприятия. В прошлом году жители региона приобрели в отделениях почтовой связи открыток на общую сумму 10,5 миллионов рублей. Треть из этих открыток куплена в областном центре.

Анастасия Некрасова

 

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи