История

Как создатели Останкинской башни проектировали для Японии супернебоскрёб

2019-11-10 15:00:17

Спроектировавшие Останкинскую телебашню советские инженеры могли попасть в «Книгу рекордов Гиннеса» как создатели самого высотного здания в мире. Однако их проект по строительству 4-километрового жилого небоскреба в Токио, способного вместить полмиллиона человек, так и не был осуществлен.

История проекта

Идея возвести в столице Страны Восходящего Солнца высочайший небоскреб пришла в голову японскому предпринимателю по фамилии Мицусиба в середине 1960-х. С этим заказом его компания обратилась в Московский ЦНИИЭП им. Б. С. Мезенцева.

За плечами главного конструктора института Николая Никитина и главного инженера Владимира Травуша к тому времени уже был опыт строительства Останкинской башни высотой 540 м — чуда инженерной мысли своего времени. Хотя официальное открытие телебашни состоялось только в 1967 году, японцы, по-видимому, уже были наслышаны о достижениях СССР в области высотного строительства. Для сравнения: самое высокое на тот момент сооружение Японии, построенная в 1958-м Телевизионная башня Токио, имела лишь 333 м в высоту.

Грандиозный проект вошел в историю под названием «Башня Никитина — Травуша 4000». Работа над ним велась в московском проектном институте в 1966—1969 годы. По некоторым данным, к проекту также должен был присоединиться японский архитектор-урбанист Кендзо Тангэ.

«Построим капиталистам эту башню, пусть смотрят и удивляются, на что наш народ способен», — говорил Николай Никитин своим сотрудникам.

Особенности конструкции

По форме сверхгигантская башня-оболочка должна была представлять собой 4-ярусный стальной сетчатый конус, каждый из ярусов которого имел километр в высоту. В основании башни, согласно проекту, располагался цилиндр диаметром 800 и высотой 100 м. Здесь и в других сегментах сооружения могли поселиться 500 тыс., а количество этажей- 800. жителей Токио — целый город внутри города. Основная проблема, которую пришлось решать Никитину, была связана с обеспечением жизнедеятельности людей — подачей на верхние этажи воды, воздуха и электричества, устройством канализации и лифтов. Конструктор взялся за работу с энтузиазмом — он еще в детстве мечтал о том, что построит «город будущего». Где, как не в перенаселенной, изнывающей от нехватки площадей Японии можно был попробовать осуществить эту концепцию?

Колоссальный вес сооружения требовал особенно прочного фундамента, но и эта задача была решена — «Башню Никитина — Травуша» предполагалось поставить на предварительно напряженном железобетоне. Конструкция должна была выдерживать ураганный ветер и землетрясения — подобные катаклизмы не редкость на островах.

Судьба заказа

До претворения проекта в жизнь дело так и не дошло. Сначала Госстрой СССР не разрешил Никитину поехать в командировку в Токио, а затем японцы предложили снизить высоту в целых 8 раз — до 550 м. Заказчик мотивировал это тем, что престарелый господин Мицусиба хотел бы увидеть башню еще при своей жизни. После этого Никитин потерял к «буржую» (так он назвал Мицусибу в частном письме) всякий интерес, участие ЦНИИЭП в японском проекте было свернуто. Между тем специалисты не сомневаются в реалистичности первоначального плана.

«Мы, советские ученые, проектировщики, инженеры, строители-высотники, имели огромный опыт специального и высотного строительства и могли бы возвести здание высотой 4000 м по проекту Никитина — Травуша, разработанному в 1967 году, но нами не было получено соответствующее задание», — с сожалением констатирует инженер Александр Тринкер.

Отметим, что с 1960-х архитекторы не превзошли смелую задумку московских инженеров. Известен аналогичный по параметрам проект 2007 года компании Taisei Construction Corp (их башня называется X-Seed 4000), но он изначально создавался лишь для PR-акции. К слову, в компании Taisei не скрывали, что основывались на проекте Никитина — Травуша. Самым высоким построенным зданием в мире на сегодняшний день является небоскреб «Бурдж-Халифа» в Дубае, но и он не дотягивает до километра (высота башни — 828 м).

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках