История

Почему в Башкирии в XVIII веке ввели налог на цвет глаз и волос

2019-11-03 17:00:57

Разнообразные подати, оброки и налоги испокон веков тяготили русский народ. Помимо вполне логичных, были и те, которые сегодня выглядят дико. Впрочем, в ту пору, когда их вводили, они имели под собой кое-какое обоснование, кроме простого желания пополнить казну.

Налог на цвет глаз и волос

Действительно, такой налог существовал в XVIII веке на территории Башкирии. Меньше всех платили обладатели темных волос и карих глаз, а самый большой налог – в 5-6 раз больше был предусмотрен для светловолосых и голубоглазых. Но пусть вам не кажется такая мера странной – она была вполне обоснована исторически. Дело в том, что в ту пору в Башкирию – на окраину Российской Империи – бежало множество крестьян из других регионов. Внешне они сильно отличались от кареглазых темноволосых башкиров. Налог же был обычной заградительной мерой, обеспечивающей преимущество коренному населению перед приезжими.

Странные налоги Петра I

А вот Петр I, когда вводил какие-то новые налоги, обычно не искал в этом никакой логики – его первоочередной целью было пополнение казны на ведение войн, строительство флота, освоение Урала и т. д. Самая знаменитая из его «придумок» – налог на бороды. Таким образом Петр I желал избавить общество от пережитков прошлого и приобщить к европейской моде. Правда, как рассказывает Б. Акунин в своей «Истории Российского государства», налог этот не был таким уж масштабным и зверским, как его порой преподносят. Каждый обладатель бороды вполне мог носить ее, не стесняясь, – в своем имении. Но если он решал приехать в город, то необходимо было уплатить 1 копейку.

А вот налог, за который Петра можно похвалить – это налог на «неработающий капитал». Царь считал, что если кто-то просто хранит деньги «в кубышке», то вредит этим в первую очередь государству. Ведь сбережения, которые не находятся в обороте и не приносят прибыль, лишают дохода и государственную казну. Так что ни о каких тайных капиталах, офшорах или выводе денег за границу в петровские времена не могло быть и речи.

Немытая Россия

Помните стихотворение М. Ю. Лермонтова, где он дает стране нелицеприятный эпитет «немытая»? Пошло это тоже еще с петровских времен, когда были введены налоги на мытье в бане. С бородами царь боролся, но чем ему не угодило пристрастие русских людей к соблюдению личной гигиены – не совсем понятно.

Александр Дмитриев-Мамонов в своем «Путеводителе по Великой Сибирской железной дороге» рассказывает, что в XIX веке похожий налог был принят в Алтайском крае, бывшем в ту пору еще Томской губернией. Тогда была запрещена стирка одежды в проруби в зимний период – таким образом местные власти боролись с загрязнением рек и других водоемов. А так как деваться местным было просто некуда, то дополнительно налогом облагалось и коромысло: те, кто носил воду домой с помощью этого нехитрого приспособления, должны были заплатить в госказну 2 копейки. Отменены эти налоги были уже в XX веке – после Гражданской войны – с установлением советской власти в регионе.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках