История

Соперники Рюриковичей в Киевской Руси: что с ними стало

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-11-06 18:39:53

Род Рюрика не сразу утвердился в землях, которые позднее стали зваться Русью. Возникновение Киевской Руси сопровождалось изгнанием местных племенных князей. Мы не знаем их всех. Источники донесли до нас имена только некоторых.

Аскольд и Дир

Первыми князьями, о свержении которых Рюриковичами сообщают летописи, были киевские князья Аскольд и Дир. Говорится, что они были дружинными мужами Рюрика, но не захотели оставаться вместе с ним в Новгороде, а отправились на юг и захватили Киев. Затем они совершили поход на Царьград.

Поход русов на Константинополь известен и по византийским летописям, но там он датирован 860 годом – на два года раньше принятой даты прихода Рюрика в Новгород. В летописях поход датирован 866 или 874 годом. Считается, что дата в зарубежных источниках точнее, так как она согласуется с другими известными событиями. Поэтому, скорее всего. Аскольд и Дир никак не были связаны с Рюриком, а обосновались в Киеве раньше, чем Рюрик в Новгороде.

Неизвестно, были они пришлыми князьями или правили в Киеве по наследственному праву. Также непонятно, правили они вместе или один за другим. Аскольд, по-видимому, имя скандинавского происхождения, а Дир – неопределённое. Аполлон Кузьмин считал, что имя Дир – иллирийского происхождения.

В 882 году, как говорят летописи, Олег – регент при малолетнем сыне Рюрика, Игоре – приплыл в Киев с дружиной под видом купцов. Он обманом выманил Аскольда и Дира, которых убила его дружина. Как бы там ни было, Киев после этого стал главной столицей Древнерусского государства. Именно там находился великий князь (или регент), а в Новгороде правил его наместник – как правило, прямой наследник киевского престола.

О потомстве Аскольда и Дира нет никаких известий. Пытались ли их потомки (если они были) вернуть себе власть в Киеве – предания умалчивают.

Древлянская династия

Летописи оставили подробное повествование о драматической борьбе вдовы киевского князя Игоря, Ольги, с племенем древлян, чья территория начиналась рядом с Киевом.

По-видимому, между племенами полян и древлян издавна повелась вражда. Даже их племенные названия сложились в противопоставлении одно другому: поляне – живущие в поле (в степи), древляне – живущие среди деревьев, в лесу. Киев был полянским городом, но на правом, лесном берегу Днепра. Возможно, когда-то поляне захватили у древлян этот участок земли, и древляне считали его исконно своим.

В 945 году князь Игорь собрал с древлян причитающуюся дань, но его дружинники начали роптать, говоря, что мало взяли, можно было и побольше. Отослав дань в Киев под охраной большей части дружины, Игорь с меньшим числом воинов снова отправился к древлянам и начал взыскивать с них сверхурочную дань.

Древляне во главе с племенным князем Малом, увидев, что Игорь явился к ним с малой дружиной, напали на него и убили. Вслед за этим Мал отправил послов к его вдове Ольге, говоря, что сам Игорь стал виновником происшествия, и предлагая Ольге стать его, Мала, женой. Ольга хитростью убила сначала одних послов, затем других, третьих, а после хитростью же сожгла столицу древлян – город Искоростень. Так повествуют летописи.

Очевидно, легенда об Ольгиной мести за мужа имеет под собой реальную почву в виде восстания древлян против притеснений со стороны русских князей Киева и последующей войны, закончившейся разгромом древлян. Князь Мал, упоминаемый при этом, лицо, скорее всего, историческое, хотя про его дальнейшую судьбу летописи ничего не сообщают.

Вероятнее всего, Мал погиб или бежал при событиях 946 года. Но есть интересные догадки про его потомство и происхождение. Ещё в середине 19 века Дмитрий Прозоровский обосновал версию, что рабыня Ольги, Малуша, одна из жён князя Святослава, мать Владимира Великого, была взятой в плен дочерью князя Мала. Недаром, считал он, её брат Добрыня, прототип былинного героя, достиг при Владимире высокого положения. И былинное отчество Добрыни – Никитич – может указывать на происхождение от Мала, который именуется также Нискиня.

Если эта гипотеза верна, то получается, что в лице князя Владимира Великого и его потомства внук (по матери) древлянского князя Мала взял династический реванш над Рюриковичами.

В конце 20 века Аполлон Кузьмин высказал догадку, что имя князя Мала может свидетельствовать о его происхождении от готской королевской династии Амалов. Готы в 3-4 веках правили на землях нынешней Украины.

Рогволодичи

Широко известно и даже экранизировано в наше время летописное предание об убийстве в 978 году князем Владимиром Великим полоцкого князя Рогволода и его сыновей и насильственном взятии в жёны его дочери Рогнеды. У Владимира и Рогнеды родился сын Изяслав. Однажды Рогнеда захотела убить Владимира во сне, но тот вовремя проснулся и собрался казнить Рогнеду. Однако смилостивился ради сына и отправил его с матерью княжить в Полоцк.

Так летопись объясняла происхождение полоцкой княжеской династии, исключённой из общего порядка наследования Русской земли, который соблюдался в роду Рюриковичей. Неважно, насколько эта легенда соответствует действительности. Главное – в Полоцке по меньшей мере до конца 10 века существовала княжеская династия, никак не связанная с Рюриком и его потомками.

Большинство историков считает полоцкую династию скандинавской по происхождению, основываясь на именах: Рогволод – Рагнвальд, Рогнеда – Рагнхильда. Даже если считать Изяслава действительно сыном Владимира, эта династия продолжилась по материнской линии.

Внук Изяслава, Всеслав, был популярен на Руси – ему приписывали магические способности. «Слово о полку Игореве» вспоминает, что он был оборотнем. В 1068 году в результате народного восстания в Киеве он на полгода сумел овладеть главным престолом на Руси.

Династия Изяславичей (Рогволодичей?) окончательно иссякает в первой половине 14 века, когда вся Полоцкая земля была поглощена Великим княжеством Литовским.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках