История

Солдаты русского царя Мюрат и Наполеон: как потомки героев французской революции сражались за Россию

Автор: Майя Новик  |  2019-11-07 17:08:33

Иногда история таким странным образом сплетает человеческие судьбы, что можно только удивляться: вчерашние враги становятся друзьями, а недруги готовы отдать жизнь за тех, кого, по идее, должны ненавидеть. Так произошло с потомками Наполеона Бонапарта и его ближайшего сподвижника – Мюрата, которые служили русскому царю Николаю II и защищали Российскую империю во время I Мировой войны.

Принц Мюрат: от Порт-Атрура по Гражданской

Наполеон Ахиллович Мюрат родился в 1872 году в семье принцев Мюратов – потомков неаполитанского короля и маршала Наполеона Бонапарта, Мюрата, и сестры Бонапарта – Каролины.

Его отец – правнук Мюрата, Ахилл Шарль Луи Наполеон, родился в Нью-Джерси (США), но в 1868 году женился на грузинской княжне Саломее Давидовне Дадиани и переехал жить в Тифлис (Тбилиси). Второй сын Ахилла, Наполеон Мюрат, родился во Франции, в Брюнуа, где был крещен в католичество.

В 19 лет принц Мюрат, последовал семейной традиции, окончил кавалерийскую школу, а затем служил в драгунском полку. Казалось бы, жизнь сложилась: аристократ, богач, потомственный военный. Парижские красотки теряли от него голову. Но в 32 года он круто поменял все: с началом русско-японской войны подал в отставку, приехал в Россию и записался в лейб-гвардию Конного полка поручиком, а позже – перевелся во Второй Дагестанский конный полк.

Как пишет историк Донго Хаджи Мурад в статье «Дагестанский полк на сопках Маньчжурии», в полку кроме Мюрата служили персидский принц Мирза Каджар, Нахичеванский хан Гусейн и внук знаменитого Хаджи-Мурата — Бадави.

Мюрат воевал доблестно: был ранен под Хайченом во время вылазки для подрыва моста, получил шесть боевых наград.

После войны вернулся на службу в лейб-гвардию; в Санкт-Петербурге зарекомендовал себя как любитель пирушек и бретёр. Известна его двойная дуэль против ветеранов Порт-Артура братьев Павла Михайловича и Ивана Михайловича Плен, окончившаяся ранением обоих братьев.

За несколько лет Мюрат сумел пустить по ветру семейное состояние в два миллиона рублей. Из-за нехватки средств был вынужден пойти работать в Офицерскую школу, затем ушел в отставку и уехал США – обустраивал конный завод для американского магната.

С началом I Мировой Мюрат вернулся в Россию и пошел на фронт добровольцем. Его назначили в Дикую Дивизию помощником командира в Ингушский кавалерийский полк. Командиром дивизии был младший брат императора Николая II, Великий князь Михаил Александрович.

Дикая дивизия в те годы формировалась исключительно на основе добровольности — в нее входили лучшие воины Северного Кавказа, командовать было сложно – каждый кавалерист обладал горячим нравом. Вскоре ордена Святого Георгия имели все офицеры дивизии, больше 3500 кавалеристов были награждены Георгиевскими крестами.

Мюрат служил исправно, но недолго: зимой 1914—1915 годов он получил орден Святого Владимира III степени, но в Карпатах обморозил ноги и его откомандировали в штаб главкома Кавказской армии Великого князя Николая Николаевича в Тифлис. Носить сапоги он уже не мог – из-за обморожений и подагры, зато щеголял в особых бархатных валенках.

Когда в 1918 году к власти пришли большевики, участвовать в Гражданской войне Мюрат не стал, уехал из страны и остаток жизни провел в Ницце. Там ему ампутировали обе ноги, и он был вынужден передвигаться на тележке. На жизнь зарабатывал переводами. Очевидцы говорили, что до самой смерти он оставался очень сильным и легко гнул в пальцах монеты. Согласно данным автора И. Грезина, опубликованным в статье «Русское кладбище Кокад в Ницце», умер принц Мюрат в 1943 году.

Луи Бонапарт: любовь к Кавказу

В служении России принц Мюрат был не одинок – с 1890 года на службе в российской армии состоял представитель династии Бонапартов – Луи Наполеон Жозеф Жером Бонапарт.

Луи Бонапарт родился в 1864 году во Франции. Годы его детства пришлись на период процветания Второй империи, после падения которой семья покинула страну, но вскоре вернулась обратно.

В юности Луи Бонапарт вел жизнь богатого шалопая, что стало беспокоить его отца, который велел двадцатилетнему сыну поступить на военную службу в 31-й пехотных полк, стоявший в Блуа. К досаде Бонапартов уже через два года парламент страны издал указ, изгонявший из страны представителей всех династий, которые могли претендовать на престол.

Луи Бонапарт покинул Францию и перебрался в Россию, к родне: его бабушка Катарина Вюртембергская приходилась двоюродной сестрой императору Николаю I, а правящий император Александр III приходился ему четвероюродным братом.

Однако в Санкт-Петербург путь был заказан – во Франции могли решить, что Россия поддерживает династию Бонапартов. Поэтому Луи Наполеон отправился служить в Нижний Новгород, в 44-й драгунский полк, где ему дали чин подполковника. Через год он стал полковником и командиром полка, в 1897 году возглавил петергофский лейб-гвардейский Уланский полк Ее Величества; а в 1902 году был направлен на Кавказ командиром Первой Кавказской кавалерийской дивизии.

В 1905 году Луи Бонапарт принял активное участие в подавлении волнений в Кутаиси, после чего его назначали губернатором Эриванской губернии. О его любовных историях с кавказскими красавицами писатели слагали романы. Хозяйка светского салона в Санкт-Петербурге Александра Викторовна Богданович писала в дневнике, что во время волнений армяне подкупили генерала «подарком» – подсунули ему красотку, которой он настолько пленился, что забыл о беспорядках и заперся с ней. «Теперь эта красавица всюду ему сопутствует, и за нее армяне у него в фаворе».

Однако в губернаторах Бонапарт не засиделся – его быстро «подвинул» граф Илларион Иванович Воронцов-Дашков. Произошла грандиозная ссора, после которой Бонопарт подал в отставку и уехал в Европу. Отъезду поспособствовало большое наследство, которое он получил от своей тетушки – принцессы Матильды.

В 1914 году с началом войны Луи Бонапарт снова вернулся в армию, служил при итальянском Генштабе представителем императора Николая II, после революции в России уехал в Швейцарию, в фамильный замок. Во время войны он обеднел и был вынужден продать половину замка. До конца жизни Луи Бонапарт сторонился политики, в последние годы много путешествовал, побывал в США и в Японии. Умер в Париже в 1932 году в возрасте 68 лет.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках