История

Кем был Чингисхан по национальности

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-11-10 21:44:34

В 13 веке понятия «национальность», тем более в таком смысле, в каком мы его знаем сейчас, не существовало. Но есть вопрос об этнической принадлежности. И вот она для Чингисхана остаётся спорной. Наряду с древней легендарной традицией, утверждающей, что Чингисхан был монголом, существует тоже довольно старинная традиция, согласно которой он был тюрком. А недавние генетические исследования возможных родственников Чингисхана, живших за поколение до него, принесли сенсацию.

Монгольские родственники Чингисхана

Тэмуджин, как звали Чингисхана в детстве, согласно «Сокровенному сказанию» монголов, происходит из династии Борджигин. Отец великого завоевателя Есугей был одним из внуков первого хана всех монголов Хабула. Матерью Чингисхана была Оэлун из монгольского племени олхонут, которую его отец похитил, влюбившись в неё.

Есугей враждовал с племенем татар. Накануне рождения сына он захватил в плен и убил знатного татарина по имени Тэмуджин. Согласно каким-то суевериям, ребёнка было решено назвать в честь убитого (или ритуально принесённого в жертву?) знатного пленника. Татары, по этому сказанию, были тоже племенем монгольского корня.

Когда Тэмуджину, сыну Есугея, исполнилось девять лет, татары сумели коварно отравить Есугея. Тэмуждин претерпел немало приключений, прежде чем стал взрослым. Впоследствии он отомстил татарам за гибель отца, перебив всех взрослых мужчин племени. Случайно отдельные татары уцелели. Поныне среди монголов есть роды, которые возводят своё происхождение к этим татарам. Но в основном имя татар было механически перенесено европейцами на многие тюркские народы, пришедшие в Европу вместе с монголами Чингисхана.

Потомки клана Борджигин (Боржигон) в настоящее время составляют пятую часть населения Монголии, а каждый четвёртый монгол принадлежит к одной и той же Y-хромосомной гаплогруппе, характерной для большинства представителей Борджигинов. Немало Борджигинов есть среди других народов монгольской группы: бурятов, калмыков, ойратов.

Указания на тюркское родство

Казалось бы, ясно всё. Однако... Почему Тэмуджин был прозван великим ханом – Чингисханом – именно на тюркский манер? Да и что означает имя Тэмуджин по-монгольски? Как оно этимологизируется? В клановом имени Борджигин корень Бор-, по мнению многих лингвистов, указывает на светло-серый цвет.

Очень любопытно в связи с этим сообщение персидского историка 14 века Рашид ад-Дина о том, что Борджигин означает «синеглазые». В его время, как он утверждал, представители этого клана отличались синим цветом глаз и рыжими волосами.

А «Сокровенное сказание» монголов говорит о том, что Алангоа, прародительница монголов, зачала Бодончара, ставшего основателем рода Боджигинов, от рыжего или русого человека. По другой старинной версии, Алангоа родила Бодончара от домашнего слуги по имени Маалих. Судя по своему статусу, Маалих был, скорее всего, не монголом, а тюрком.

По древним китайским хроникам, многие тюркские племена были рыжеволосыми. Русский путешественник и этнограф конца 19 века Григорий Грумм-Гржимайло описывал в Центральной Азии, на территории китайского Синьцзяна, племена рыжеволосых тюрков. Среди казахов Старшего жуза в это же время ещё существовало племя Сары (рыжих), выделявшихся по этому признаку. А в старину все казахи Старшего жуза (Уйсуни) были такими, согласно преданиям.

Лев Гумилёв считал рыжеволосое и голубоглазое население пустынь и степей Центральной Азии потомками древней кроманьоидной (протоевропеоидной) расы. Тюркские народы, известные по истории Древней Руси – булгары, половцы – принадлежали к ней и были европеоидами.

Среди тюркских народов насчитывается немало потомков Чингисхана. Так, у казахов существует целая группа восходящих к нему родов – Торе. Их тоже характеризует общая гаплогруппа. Однако все они могут быть тюркизированными потомками монголов. Как выяснить, какие же всё-таки этнические корни были у самого Чингисхана?

Предки Чингисхана пришли из Европы?

У всех, кто в наше время считается потомком Чингисхана, независимо от национальности, мужская гаплогруппа – C2a.

В 2016 году южнокорейские и монгольские учёные провели раскопки богатого захоронения в Таван-Толгое на территории Монгольской республики. Согласно местному преданию, здесь были погребены представители клана Борджигинов, в котором родился Чингисхан. Радиоуглеродный анализ показал, что захоронение было сделано около 1130 года, то есть за поколение до рождения Чингисхана (1155 год).

Сенсационными оказались генетические тесты погребённых. Оказалось, что у мужчин, лежавших в могилах Таван-Толгоя, Y-хромосомная гаплогруппа – R1b.

Гаплогруппа R1b чаще всего встречается у германских и кельтских народов Западной Европы. Это может указывать на западное, европейское происхождение Чингисхана. Особенно – в сочетании с такими его признаками, на которые указывают средневековые предания, как голубые или серые глаза и рыжие или светлые волосы.

В этом случае число этносов – кандидатов на роль предка Чингисхана – увеличивается в геометрической прогрессии. Однозначно указать среди индоевропейских народов тот, от которого мог произойти Чингисхан – решительно невозможно.

Правда, результаты исследования учёных подверглись резкой критике, особенно со стороны тех, кто считает себя потомками Чингисхана. Но ведь неизвестно, когда в роду Чингисхана произошла смена подлинного мужского предка – может быть, это случилось не с родителями самого Чингисхана, а раньше. Кроме того, традиционная интерпретация захоронения может оказаться неверной. Местные предания могли что-то и напутать, а на самом деле тут были погребены вовсе не Борджигины.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках