История

Мозырская группа: почему поляки так боялись эту часть Красной Армии

2019-11-14 19:10:49

Советско-польская война начала двадцатых годов прошлого века в массовом сознании затенена более масштабными событиями тридцатых годов и, конечно, Великой Отечественной войной. Хотя на счету бойцов и командиров РККА, сражавшихся с белополяками, немало славных боевых страниц.

Военная необходимость

Майское наступление советских войск против поляков в 1920 году провалилось, в том числе из-за недостатков в управлении войсками. В итоге было принято решение выделить отдельную Мозырскую группу в 6000 штыков и сабель, командовал группой Тихон Хвесин.

За счет более мобильной структуры Мозырская группа стала высокоэффективным боевым соединением, не раз на поле боя доказывавшим свое превосходство над противником. В частности, преследуя Полесскую группу польских войск и участвуя во взятии Бреста. Действия Мозырской группы впечатлили поляков, в частности, Юзеф Пилсудский в своей книге «Война 1920 года» неоднократно упоминает о ней, даже называет непобедимой.

Наступательный порыв красноармейцев Мозырской группы был столь неудержим, что поляки, хорошо знавшие Библию, прозвали группу «Апокалиптической бестией», намекая на то, что она черпает силы откуда-то из-за пределов нашей реальности.

С другой стороны, прозвище придавало полякам силы, они как бы сражались с силами зла в последней битве. Апокалипсис, или Откровение святого Иоанна Богослова, входит в Новый завет и повествует о сражении человечества с дьяволом и Антихристом. Так что аллюзии были весьма прозрачные.

Естественно, красноармейцы не имели рогов и хвостов, не подвергали население геноциду, а населенные пункты разорению. Они просто выполняли свою работу, будучи уверенными в необходимости освобождения польских рабочих и крестьян от панской власти. И осознание правоты дела, за которое они борются, придавало бойцам Мозырской группы РККА дополнительные силы, часто искупавшие недостатки в стратегии, тактике и командовании войсками со стороны руководства.

Варшавская катастрофа

Советские войска Западного фронта, включая Мозырскую группу, наступали на Варшаву. Казалось бы, до победы – рукой подать!

Для поляков вопрос стоял жестко – либо они защитят столицу, либо Польша падет. Понимая это, Пилсудский предпринял все необходимые меры по обороне, включая привлечение к разработке плана специалистов французской военной миссии.

Идея состояла в том, чтобы не только обороняться, но и нанести мощный контрудар, что позволит опрокинуть наступающие советские силы. Кроме того, предстояло сковать РККА на других фронтах, что удалось сделать. В частности, Первая конная была остановлена под Бродами. Командовавший советскими войсками Михаил Тухачевский понимал опасность контрудара, но фактически не сделал ничего для того, чтобы обезопасить от него РККА. Скопив под Варшавой серьезные силы, 70 тыс. человек, Пилсудский осуществил план, ударив во фланг наступающей советской армии, и ему сопутствовал успех.

Основная тяжесть польского контрудара пришлась на Мозырскую группу, которая доблестно сражалась с середины августа, но не смогла переломить ход противостояния. Поляки широко применяли танки. Кроме того, Тухачевский неверно оценил обстановку и планы польских войск, что дополнило картину разгрома. Мозырская группа перестала существовать, а РККА покатилась обратно на восток.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках