История

Гибель армии генерала Самсонова: главная трагедия Первой мировой

2019-11-16 19:45:45

История Первой Мировой войны до сих таит в себе немало загадок. И одна из них – это исчезновение казны армии генерала Самсонова. Металлический ящик с 300 тысячами золотых рублей и другими ценностями энтузиасты ищут и по сей день. Ежегодно 30 августа искатели сокровищ съезжаются в леса под Вельбарком для того, чтобы наконец обнаружить тот самый дуб, тень от которого указывает на место, где закопан клад.

Наступление и окружение армии Самсонова

С началом Первой Мировой войны генерал от кавалерии Александр Васильевич Самсонов был назначен командующим 2-й армии. Русские войска вступили в Восточную Пруссию уже в августе 1914 года. Французы просили спасти Париж: кайзеровские формирования рвались к Марне. Россия не могла бросить союзников в беде и приняла решение нанести удар по Кенигсбергу. Мазурские болота, которые лежали на пути русских, планировалось обойти: с севера это должна была сделать 1-я армия под руководством Ранненкампфа, а с юга – 2-я армия под командованием генерала Самсонова. Как утверждает автор книги «100 великих загадок современности» Николай Непомнящий, германских войск было почти в 2 раза больше, однако, несмотря на это, поначалу немцы потерпели поражение.

Великобритания и Франция настаивали на продолжении наступления. Генералу Самсонову ничего не оставалось, как углубиться в заболоченные леса. Если верить Александру Косареву, автору издания «Знаменитые клады России», армия Самсонова осталась без продовольствия и боеприпасов. Железнодорожные пути были проложены совсем рядом, но узкая европейская колея попросту не пропускала российские вагоны. Из-за недостоверных разведывательных данных, на которые опирался Самсонов, его армия оказалась запертой в окружении. Ситуация усугублялась тем, что основную ударную силу русского войска составляла конница, которая с трудом пробиралась по непролазным лесам и болотистой местности.

Гибель Самсонова и ящик с золотыми монетами

Тем не менее, небольшой группе солдат все же удалось вырваться из окружения. По данным Николая Непомнящего, из 80-тысячной армии удалось уцелеть лишь 20 тысячам человек. Остальные были убиты, сгинули в болотах или оказались в плену у неприятеля. Как пишет Александр Колесник, автор издания «Легендарные клады, которые до сих пор не найдены», предположительно именно в это время генерал Самсонов и покончил с собой. Впрочем, существует и еще одна версия гибели военачальника, согласно которой Самсонова убил вражеский снаряд. Среди уцелевших значились генерал Лебедев, полковник Вялов, несколько офицеров и рядовые солдаты.

Все они пробирались по лесу пешком. Одну-единственную повозку занимал металлический ящик, в котором находились 300 тысяч золотых рублей, наградные кресты, а, по данным Николая Метелкина, автора издания «Сокровища и ненайденные клады Украины», и золотое оружие. Не в силах больше тянуть за собой непосильную ношу, 30 августа 1914 года отступавшие зарыли ящик в лесах под Вельбарком. Однако кайзеровские войска клад, по всей видимости, не нашли. Дело в том, что в реляции о разгроме армии Самсонова значатся лишь 22 знамени да 32 тысячи золотых рублей.

Поиски клада

Впрочем, если верить А. Г. Косареву и Е. В. Соцкову, авторам книги «Самые знаменитые клады России», немцы не оставляли надежды найти армейскую казну. Еще во время войны, а именно в 1916 году, в Вельбарке появились люди, которые расспрашивали местных жителей о том, не попадались ли им в лесу золотые монеты. Есть сведения, что как-то раз один горожанин, отправившийся за грибами, действительно вернулся домой с горстью рублей. Тем не менее, место, где он подобрал деньги, мужчина указать так и не смог. Поисками клада занимался и генерал Носков, который эмигрировал в Германию после революции, но и он ничего не обнаружил.

Поиски продолжались и после Второй Мировой войны, когда упомянутая местность отошла Польше. В 1960-х годах здесь были замечены польские военные, снабженные специальной аппаратурой. Вместе с ними находился и человек, сопровождавший повозку с армейской казной в августе 1914 года. По его словам, Самсонов приказал ему вывезти ящик, но сделать этого не удалось: бричка увязла, и сокровища пришлось закопать в лесу. Однако поляки ничего ценного так и не нашли.

Энтузиасты приезжают в леса под Вельбарком ежегодно. Искатели сокровищ утверждают, что какой-то русский офицер указал в своих мемуарах точное место, где была спрятана казна - тень от самой большой ветки дуба. Но даже подходящий дуб отыскать пока никому не удалось.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках