История, По Руси

"Настоящая Вологда"

Вологжане собирают деньги на спасение памятника деревянного зодчества
2013-12-19 16:59:45

Градозащитное движение “НАСТОЯЩАЯ ВОЛОГДА” начало сбор средств на противоаварийные работы на памятнике архитектуры федерального значения “дом Шахова”. После трёх пожаров уникальный памятник архитектуры фактически лишился крыши. Возведенная самодельная кровля быстро пришла в негодность и течет, а после первого сильного снегопада может обрушиться.

Катастрофическое состояние грозит гибелью не только объекту культурного наследия, но и его последнему жителю - известному вологодскому фотографу Леониду Старикову. Многочисленные обращения градозащитников и Старикова к городским и областным властям с требованиями обеспечить сохранение памятника в течение нескольких лет не смогли заставить власти решить юридические проблемы и начать реставрационные работы. Даже личный визит губернатора Олега Кувшинникова в 2012 году не дал никакого результата.

Мы встретились с инициаторами проекта, москвичами Александром Дудневым и Константином Гудковым, чтобы поговорить о Вологде, «Настоящей Вологде» и доме Шахова.

Первый вопрос, как начиналась "Настоящая Вологда"?

Александр Дуднев: Я родился в Вологде, это и определило объект приложения наших усилий. После окончания института уехал в Москву. Вообще-то наша профессиональная деятельность никак не связана с архитектурой. На расстоянии родной город совершенно по-другому воспринимается, его ценности, его проблемы. Поездив по России, по миру, я понял, что нигде нет такой архитектуры, как в Вологде. Вместе с этим возникло желание поучаствовать в решении главной проблемы города - сохранении памятников деревянного зодчества. В один из своих приездов домой, я познакомился с автором книги «Такой город в России один», пропагандистом деревянной Вологды, Александром Иринеевичем Сазоновым. Он рассказал, что есть вологжане, также к этой теме небезразличные, с кем можно поговорить.

В тот же день я познакомился с Леонидом Стариковым, он тогда уже жил в этом доме. Кажется, это был 2008 или 2007 год. Дом был в ужасном состоянии. Стариков рассказал мне о своих планах на реставрацию дома, желании устроить там Музей деревянного зодчества, других планах. Тогда я был уверен, что его энергии хватит на реализацию этих идей.

Starikov

Константин Гудков: Сначала мы просто много ездили, открывали для себя Россию, историю и архитектуру, изучали Вологду и Русский Север, знакомились с людьми. На определенном этапе, естественно, возник вопрос: какой наш следующий шаг? Что мы можем сделать? Всегда психологически тяжело начать активно действовать, сделать первый шаг. Гораздо комфортнее, как большинство, сидеть, обсуждать. Получилось, что мы начали с интернета. Когда поняли, что уже достаточно знаем, чтобы написать, например, в Википедии про Вологду - это был уже такой наш маленький вклад в популяризацию города. Потом познакомились с ребятами, которые делают московские Дни архитектуры, и подумали, что архитектурный фестиваль в Вологде может быть нашим следующим шагом.

Александр: И Дни архитектуры - это такой способ раскрыть тему в доступной, «человеческой» форме. Кто-то открывает для себя архитектуру Вологды через книги, как Сазонов, но это другое дело. А вот Дни архитектуры - это такой живой фестиваль, когда всем может быть интересно. Множество мероприятий, которые мы там придумали, позволяют совершенно разным людям погружаться в эту историю.

deti

Когда мы три года назад сделали первый фестиваль, посвященный деревянной архитектуре, это была своего рода попытка диалога с вологжанами: показать им ценность их уникального наследия. С другой стороны, с властями, как пример того, что с этим можно сделать.

Один из «флагов», которым мы размахивали, был Томск. Там к тому времени уже десятки деревянных домов отреставрировали, порядка 60 объектов за пять лет привели в порядок. Мы привезли людей из Томска. На самом высоком уровне провели конференцию. Показали возможности, методики, как это может быть реализовано в Вологде. Провели экскурсию по городу, показали нашу деревянную архитектуру. Несколько сот человек приняли участие.

Потом было еще два фестиваля, ежегодных, вот сейчас уже на следующий год думаем концепцию. Ну и конечно, за время проведения фестиваля, сложился круг единомышленников, на базе которых и была создана «Настоящая Вологда», уже как градозащитное сообщество.

вологда2

Возвращаясь к дому Шахова. Как там развивались события?

Александр: Вот я уже шесть лет этим занимаюсь, и каждый год встречаюсь со Стариковым. И все это время с его домом не происходит ровным счетом ничего. Он постоянно пишет по инстанциям, и все это бесконечно беспросветная история. В прошлом году был снят «разгромный» сюжет Первого канала о гибели деревянной Вологды, в том числе и про дом Шахова. После этого сюжета губернатор Кувшинников пошел по адресам, которые там были указаны. Побывал и на Благовещенской, 20. Это еще одна «горячая точка» Вологды. Деревянный дом в самом центре, где долго не могли начать реставрацию. Сказал: надо ускорить. Сейчас там идут работы.

Потом пришел к дому Шахова - со свитой чиновников, журналистов. Расспрашивал Леонида Васильевича про проблемы, пообещал помочь. Внутрь, правда, зайти не решился. Там только одна комната условно жилая, в остальных – завалы. Воды нет, конечно. И вот год прошел, ничего не было решено. У Старикова, с одной стороны, уже и руки опускались, с другой стороны, он был готов на самые решительные действия, вплоть до голодовки.

Предприняли еще одну попытку, написали открытое письмо к губернатору, его опубликовали в популярной местной газете, отнесли в приемную. Увы, этот крик о помощи остался незамеченным, может, придёт потом какая-нибудь отписка. Чиновничья переписка это определенная игра: запросы, ответы… Но, в этом доме живет живой человек, практически в аварийных условиях. Ну и мы решили собирать деньги сами.

dom-shahova

Константин: Здесь еще тот фактор сыграл, что вот уже три года мы общаемся с вологжанами. Это люди разного положения, разных возрастов, разной степени вовлеченности в нашу градозащитную деятельность. Но, вне зависимости, у всех уже давно возникает идея: давайте сами что-то сделаем. И вот это ощущение поддержки, чувство, что на нашей стороне моральный перевес и подтолкнуло к сбору средств.

Каковы были предчувствия? Соберем – не соберем?

Константин: Саша думал, что мы легко соберем. Я сомневался.

Александр: Я вот сейчас стал волноваться, что не соберем. Мы активно своих московских друзей привлекаем, по личным контактам. Вообще переводят больше москвичи. Среди жертвователей на данный момент вологжан менее 30%. Как будто деревянная Вологда нужна больше москвичам, а не вологжанам. Нет, я не говорю за всех. Есть люди, у которых, я знаю, очень небольшие зарплаты в Вологде, а они переводят по 500, 1000 рублей, что весьма существенная часть их денег. Некоторые пишут, что готовы не деньгами, а рубероидом или досками, например, помочь.

Константин: Я думаю, вопрос не в том, нужна ли самим вологжанам деревянная Вологда. Просто люди там не настолько привыкли участвовать в общественной жизни, или, правильнее сказать, не чувствуют себя хозяевами своего города, даже наверное, своей жизни.

Александр: Ну и укоренившаяся в сознании фатальность: «Ничего нельзя изменить».

Константин: Дом Шахова - еще один способ расшевелить людей, как с нашим фестивалем. Ведь когда мы только начинали, местные, особенно краеведы, были самыми большими скептиками. Они не понимали, как это так, самим, бесплатно, что-то сделать. Не верили, что в Вологде сможет появиться своё градозащитное движение. А вот молодые архитекторы – проект «Активация», наоборот, очень вдохновились и на фестивале 2012 года сделали лучший в России проект по созданию современных деревянных общественных пространств, за который получили две главных премии в области новой деревянной архитектуры АРХИWOOD. Вот так мы каждый раз бросаем вызов. И вот этот сбор средств сейчас, как момент истины – вот лично ты, насколько можешь или хочешь что-то изменить.

Юлия Дьяконова

Сбор средств идет здесь: http://planeta.ru/campaigns/2737

Из открытого письма Леонида Васильевича Старикова - фотографа, краеведа, последнего жителя дома Шахова. Опубликовано в газете “Премьер” от 22.10.2013

“Свой век я уже прожил, перенёс только что второй инсульт. Мне стыдно за вологодских чиновников и обидно за молодое поколение, которое лишается нашей истории. Мы стали много говорить о патриотизме, но вокруг всё больше частных коттеджей и всё меньше памятников. Сохраните наш деревянный русский город ради наших детей и внуков! Олег Александрович, я ещё надеюсь на Вас. Я знаю, Вы в силах дать задание своим чиновникам, чтобы они до конца года разобрались с юридическими проблемами и занялись делом, заказали обследование и проект реставрации. Реставрацию нужно начать в 2014 г.! Надеюсь, что это моё последнее письмо к Вам как к государственному чиновнику и человеку, отвечающему за свои слова и за происходящее в области. Какой будет мой следующий шаг - пикет на Красной площади или голодовка, не знаю. По жизни я оптимист, но сегодня близок к полному отчаянию”.

Для справки: Дом купца Илиодора Аполлоновича Шахова — памятник архитектуры федерального значения. Дом построен в 1892 году одноэтажным с мезонином, а в 1905 году сыном купца Василием Илиодоровичем, известным иконописцем, достроен второй этаж. Это уникальный для Вологды памятник деревянного зодчества с богатым резным декором и необычной композицией фасада с выдающейся центральной частью. В 2000-х годах дом несколько раз горел, при этом была уничтожена кровля, сильно пострадал верхний этаж.

 

Кириллица в Дзен
Читайте также:
исправить оишбку
Сухарева Башня
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках