История

На каких кладбищах хоронили потомков Романовых после 1917 года

2019-11-16 18:11:51

Многие изгнанные из своих стран монархические династии обзавелись родовыми усыпальницами за границей. Например, семейное кладбище китайско-маньчжурской императорской семьи Айсингиоро находится в японском городе Симоносеки (префектура Ямагути). В отличие от неё, выживших членов рода Романовых в изгнании хоронили на самых разных кладбищах по всему миру.

Мать и сёстры

Мать последнего русского императора Николая II, Мария Фёдоровна, скончавшаяся в 1928 году, происходила из датской королевской семьи, и была похоронена по православному обряду в Королевской усыпальнице Кафедрального собора в Роскилле (в 2006 году её останки перезахоронили в Санкт-Петербурге).

Её дочь Ксения Александровна в 1960 году упокоилась на Рокбрюнском кладбище на юге Франции, рядом с мужем – великим князем Александром Михайловичем. Здесь же в 1974 году лёг в могилу её сын Никита Александрович.

Другая родная сестра царя – Ольга Александровна – скончалась в 1960 году в канадском Торонто. Её похоронили на Йоркском кладбище города.

Алапаевские мученики

По-разному сложилась посмертная судьба казнённых большевиками в 1918 году Алапаевских мучеников. Тело Елизаветы Фёдоровны (сестры императрицы Александры Фёдоровны) белогвардейцы вывезли в Китай, а оттуда – пароходом на Ближний Восток. Ныне мощи святой мученицы покоятся под храмом Марии Магдалины в Гефсимании (Израиль).

Меньше повезло останкам погибших в Алапаевске князей Константина Константиновича и Игоря Константиновича. Их похоронили в склепе при храме святого Серафима Саровского в Пекине. При китайском коммунистическом режиме на месте могилы новомучеников был возведён гараж.

Кирилловичи

Провозгласивший себя императором в 1924 году великий князь Кирилл Владимирович умер в Париже в 1938 году и был похоронен в немецком Кобурге, в усыпальнице герцогов Саксен-Кобург-Готских.

В 1995 году состоялось перезахоронение останков «императора Кирилла I» в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга. Тремя годами раньше в фамильной усыпальнице Романовых уже нашёл упокоение его сын Владимир Кириллович, много лет возглавлявший Российский императорский дом. Похороны Владимира Кирилловича, которого отпевал сам патриарх Алексий II, стали первым подобным событием в России после падения советской власти.

Могилы по всему миру

Другие Романовы похоронены в самых разных местах Западной Европы и Америки, куда забросила их судьба. Часто это кладбища маленьких провинциальных городков, жители которых даже не обращают на могилы представителей царской династии никакого внимания.

Во Франции местом упокоения Романовых стало известнейшее кладбище русских эмигрантов Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем. Здесь, например, лежит прах племянницы Николая II Ирины Александровны, которую похоронили в могиле её свекрови Зинаиды Юсуповой. В 1955 году на этом же кладбище упокоился князь Гавриил Константинович, а на следующий год – последний официальный великий князь дома Романовых, Андрей Владимирович.

Также можно отметить русское кладбище Кокад в Ницце. В 1978 году тут похоронили князя Ростислава Александровича, а в 1981 году – княжну Марину Петровну.

В Каннах, в крипте Церкви Михаила Архангела в 1929 году был похоронен великий князь Николай Николаевич (младший), а в 1931 году здесь же нашёл последний приют его брат, Петр Николевич. Рядом лежат члены этой же семьи: великая княгиня Милица Николаевна и Анастасия Николаевна (из рода князей Черногорских).

В Италии на римском кладбище Монте Тестаччо в 1978 году был похоронен основатель «Объединения членов рода Романовых» 82-летний князь императорской крови Роман Петрович.

В Новом Свете одним из известнейших русских кладбищ считается некрополь Успенского женского монастыря Ново-Дивеево (штат Нью-Йорк). Тут находится могила сына поэта К.Р. —князя Георгия Константиновича, который умер в 1938 году. В 2001 году здесь же была похоронена его сестра – родившаяся в 1906 году княжна Вера Константиновна. Она была последней из фамилии Романовых, кто помнил дореволюционную жизнь, а по версии Высшего монархического совета считалась последней законной императрицей России.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках