История

В каких странах не любят русских казаков

2019-11-25 22:00:21

Боевые походы казаков – одна из самых славных страниц в истории России и Украины. Однако для тех государств, на территории которых воевали казаки, имя этого военного сословия стало синонимом жестокости и варварства. Речь идёт не только о событиях давних веков, но и о бурных годах Второй мировой войны.

Польша

Поляки впервые столкнулись с казаками в XIV веке, а столетие спустя польский хронист Ян Длугош описывал этих людей как «грабителей». Младший современник Длугоша Матвей Меховский в «Трактате о двух Сарматиях» отзывался о казаках как о народе, который «ищет, кого пожрать».

«Казак — татарское слово, а козак — русское, означает холопа, подданного – бродягу пешего или конного, — отмечал Меховский. – Они живут добычей, никому не подчинены и ездят по обширным и пустынным степям отрядами в три, шесть, десять, двадцать, шестьдесят человек и более».

Запорожские казаки, противостоявшие польским феодальным порядкам, сыграли большую роль в разрушении государственности Речи Посполитой. Во время восстания Богдана Хмельницкого казаки отторгли от Польши значительную часть Украины.

В XX веке казачьи структуры Вермахта участвовали в подавлении Варшавского восстания. Успешнее других действовал хорунжий Аникин, подчинённые которого взяли в плен 5 тысяч поляков в штабе генерала Тадеуша Бур-Комаровского и его окрестностях.

Турция

Казаки долгое время были главным врагом Турции и подчинённого ей Крымского ханства на северных рубежах. Следуя тактике «лучшая защита – это нападение», запорожцы постоянно атаковали турок и даже несколько раз захватывали крепость Очаков. В том же духе действовали и донские казаки, которые в 1641 году взяли Азов и 2 года обороняли его от мусульман. За эти самовольные действия пришлось оправдываться русскому царю, который в письме к султану Мураду IV назвал казаков «ворами». Впоследствии казаки отличились во многочисленных войнах императорской России и Османской империи.

Венгрия

Венгры столкнулись с казаками в 1849 году, когда царь Николай I отправил армию на помощь Габсбургам против восставшей Венгрии. В состав Русского экспедиционного корпуса входил 3-й казачий Донской полк численностью 28 тысяч человек.

«Казаки в ту войну показали себя молодцами, — писал генерал Петр Краснов в «Истории Войска Донского». – Они переплывали реки, бросались небольшими партиями на неприятельские батареи и отбирали у венгров орудия, и всюду и везде были лучшими».

В памяти венгров казаки остались как верные слуги царя и душители свободы венгерского народа.

Франция

На территории Франции казаки впервые оказались во время кампании 1814 года. Со времен Северной войны западные авторы описывали «московитских казаков» как воров, насильников и убийц. Толки о «варварском племени» особенно усилились во время наполеоновских войн. Хотя в действительности казаки оказались не настолько страшными, как гласила официальная пропаганда, негативные ожидания французов частично оправдались.

«Казаки <…> предавались неслыханным излишествам. Они грабили и били крестьян, изнасиловали несколько девушек и женщин, ничего не оставив нетронутым», — возмущался мемуарист Роббер Дюваль, описывая русскую оккупацию севера Франции.

«Второе нашествие» казаков во Францию состоялось в середине 1943 года – уже в составе Вермахта. 20 полков казачьих коллаборационистов охраняли побережье от возможного вторжения союзников, а также боролись с партизанами французского Сопротивления.

Чехия

Ещё одна страна, в которой недобрым словом поминают казаков – Чехия. В апреле 1945 года казачьи подразделения Русской Освободительной Армии совершили кровавый рейд в деревню Семетш. Они сожгли 12 домов и убили два десятка взрослых мужчин.

В те же дни случилась трагедия в селе Закров, где размещались 600 кубанских казаков. Узнав от проболтавшегося местного жителя, что селяне сколачивают партизанский отряд, казачий капитан Панин решил разделаться с ними. Вечером 18 апреля казаки разграбили село. 19 схваченных мужчин два дня подвергались избиениям и пыткам. Затем измученных узников с переломанными костями заживо сожгли в сарае.

Россия

Наконец, нельзя не добавить, что не всегда и не везде казаки выступали в защиту интересов российского правительства и русского народа. В допетровское время казачьи шайки грабили купцов на Волге. Атаманы неоднократно поднимали мятежи против царской власти (достаточно вспомнить бунт Степана Разина). В XX веке среди части казаков возобладала точка зрения, что они являются самостоятельным народом и должны бороться за независимость. Огромное количество донцов и кубанцев воевали против русских на стороне нацистов. А в 1990-х годах некоторые терские казаки с оружием в руках поддержали чеченского президента Джохара Дудаева, взявшего курс на отделение от России.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках