История

Что было в могиле Александра I, когда её вскрыли большевики

Автор: Ярослав Бутаков  |  2019-11-30 14:45:46

Вот уже скоро почти два столетия, как упорно ходят слухи о том, что император Александр I не умер скоропостижно в Таганроге в декабре 1825 года, как о том официально объявили. Якобы он ушёл в монахи, а в Петропавловской крепости похоронили вместо него кого-то другого.

Умер ли Александр I в 1825 году

Ещё в конце 19 века распространилась молва, что скончавшийся в Сибири в 1864 году знаменитый местный старец Фёдор Кузьмич был никем иным, как императором Александром I, отрекшимся от соблазнов света. По поручению Александра III обстоятельства дела расследовал на месте сам обер-прокурор Святейшего Синода Константин Победоносцев. Его расследование трудно считать объективным. В своих выводах Победоносцев исходил не из истины, а из соображений политической целесообразности, в его мнении. Он считал вредным для престижа правительства и династии поддерживать слух, что император ушёл от мира сего в иноки.

В 1920-е годы в эмигрантской печати прошли публикации, будто по смерти Фёдора Кузьмича его тело было доставлено в Петербург и в присутствии императора Александра II и министра двора Александра Адлерберга положено в склеп Александра I, дотоле пустой. Опровергнуть это «свидетельство» было, конечно, уже некому, а самое главное, что в 1864 году Адлерберг не был министром двора.

Однако 1920-е годы это как раз такое время, когда новая власть в России производила вскрытия различных старинных мощей и захоронений. Они бы и могли пролить свет на судьбу Александра I.

Кого хоронили под видом Александра I

Известный писатель Натан Эйдельман, автор многих популярных книг по истории России 18-19 столетий, в книге «Первый декабрист» (1990) о Владимире Раевском подробно коснулся этой темы. Прежде всего, писатель обратил внимание на обстоятельства погребения Александра I. Свидетелями его кончины в Таганроге было всего четыре человека: 1) его жена, императрица Елизавета Алексеевна, которая умерла через несколько месяцев (про неё тоже ходила легенда, что она вслед за мужем ушла в монастырь); 2) лейб-медик Вилье, «который (в своих интересах, конечно) не скажет ничего лишнего»; 3) генерал Пётр Волконский, «про которого говорили, будто он произносит за год в среднем одно слово, и это слово – “нет”»; 4) генерал Иван Дибич, который умер пять лет спустя.

Только в марте 1826 года гроб с телом императора привезли в Петербург, и состоялись похороны. «Гроб открывают на короткое время для избранного круга – царской семьи, европейских родственников и дипломатов». Один из дипломатов писал, будто императрица-мать Мария Фёдоровна воскликнула: «Нет, это не мой сын!». Другой – что она якобы произнесла: «Да, это мой милый сын, мой дорогой Александр».

Поди разберись с этим! Эйдельман пишет, что даже реплика «это мой сын» как будто предполагает спор с кем-то, кто отрицал тождество покойника с Александром I. Он напомнил, что мать убитого царевича Дмитрия признала своего сына в Григории Отрепьеве. Так что случаи, как говорится, разные бывают. С другой стороны, можно возразить писателю: спонтанные реплики «это не мой ребёнок» нередко срываются с уст матерей, не желающих верить в смерть своего дитя. Таким образом, свидетельства о похоронах Александра I ничего не проясняют.

Могила была пустой

Официального вскрытия могил императоров не производилось. Протоколы об этом если и составлялись, то до сих пор засекречены или утеряны. Устанавливать истину приходится по отрывочным свидетельствам «очевидцев» и «современников». А все понимают, насколько такие свидетельства субъективны, а иногда могут быть и просто выдуманы.

Многие свидетели говорили о том, что вскрытие гробницы Александра I, тайно произведённое большевиками в 1921 году, обнаружило её пустую. Однако все без исключения такие свидетельства, приведённые Эйдельманом в его книге-расследовании – из вторых и третьих рук. Они передают лишь слова других людей. Ни одно из них проверить сейчас не представляется возможным. Поэтому и не станем приводить их здесь.

«Казалось бы, достаточно для выводов, – писал Эйдельман, – что: 1) в 1921 году гробница Александра I была пуста; 2) отсюда с огромной долей вероятия следует, что она была пуста и до 1917 года».

Но есть и альтернативная версия. Её упомянул в своей книге воспоминаний «Эшелон», известный советский астрофизик Иосиф Шкловский (1916-1985). По его словам, он разговаривал когда-то со свидетелем вскрытия могилы адмирала графа Алексея Орлова, брата фаворита Екатерины II, победителя в Чесменском сражении.

Большевики искали несметные сокровища, которые якобы были положены в гроб графа. Не найдя богатств, разочарованные большевики выбросили труп Орлова в канал. Также могли поступить и с телом Александра I. Шкловский приводил ещё жалобу известного антрополога Михаила Герасимова, автора реконструкций лиц исторических персонажей по их черепам. Он неоднократно обращался к советскому правительству с просьбой разрешить эксгумацию могил императоров и в частности Александра I, но получал отказ.

Нелишне добавить, однако, что книга воспоминаний под авторством Шкловского вышла в свет в 1991 году – через шесть лет после его смерти.

Положить конец любым толкам и слухам могла бы эксгумация захоронений самодержцев в наше время. Но с этим явно никто не торопится.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках