2019-12-06 14:33:43
Майя Новик

Джон Турчин: как казак стал героем Гражданской войны в США

Этого удивительного человека звали Джон Бэйзил (Базил) Турчин, но русский императорский двор знал его под именем Ивана Васильевича Турчанинова. По воле судьбы этот прекрасный полководец, герой Гражданской войны в США стал отцом-командиром американских, а не русских солдат и вошел в учебники истории, как один из самых честных и бескомпромиссных генералов единственной войны, разразившейся на территории США в XIX веке. Но все по порядку.

Вперед, в Америку

Родился Иван Турчанинов в городе Новороссийске, в 1822 году. Имел ли он отношение к казачеству? Маловероятно, но южане в США называли его «бешеным казаком». Поскольку в семье все мужчины были военными, ветеранами разных войн, а дядя, Павел Петрович, был соратником Кутузова, Турчанинову сам Бог велел пойти по стопам предков.

Окончив артиллерийское училище, а затем Академию генштаба, он быстро дослужился до полковника. А после того, как российский престол занял молодой Александр II, Турчанинов был вызван в Санкт-Петербург, где перед ним открывались блестящие возможности для карьеры.

Вместо этого, он неожиданно попросил отпуск для поездки за границу – якобы на лечение, уехал вместе с молодой женой, Надеждой Львовой, и больше в страну не вернулся.

Что послужило причиной скоропалительного отъезда – революционные идеи, гулявшие в головах супругов, или переписка с опальным Герценом, который жил в Европе, – неизвестно. Есть версия, что Иван Васильевич и Надежда могли допустить вольности в письмах и страшились наказания.

В Америке

По отрывкам из писем, которые приводит в своей работе «Генерал Джон Базел Турчин», исследователь Илья Ефимович Куксин, супруги пребывали в порыве романтического авантюризма, и Америка им очень нравилась.

В 1956 году они приобрели участок с домом на Лонг-Айленде и занялись фермерством, но капитализм быстро развеял дым романтизма: Турчанинов разорился, продал дом и поменял имя на американское – отныне он стал Джоном Бэйзилом Турчиным.

Молодые люди переехали в Филадельфию, где Надежда, а теперь Надин, приобрела специальность медика, а Джон выучился на инженера-топографа и нанялся в знаменитую Иллинойсскую центральную железнодорожную компанию (город Маттун, штат Иллинойс), где быстро сошелся с руководством. Познакомился он и с адвокатом Авраамом Линкольном, который вскоре стал президентом США.

А когда в 1861 году разразилась Гражданская война Севера с Югом, Турчин одним из первых предложил армии Севера свои услуги. К этому моменту американцы уже знали его, как патриота, участвовавшего в политической жизни страны, поэтому его произвели в полковники армии США и дали 19-й Иллинойский полк, которому, благодаря его русскому командиру, предстояло прославиться.

На войне

В отличие от чванливых американских военных, которые не горели желанием воевать со вчерашними однокурсниками по учебным заведениям, Турчин воевать умел и любил. Он лично обучал солдат полка боевым приемам, стрельбе и военным маневрам; следил, чтобы его подчиненные были обуты, одеты, сыты, и грозился повесить любого интенданта, который начнет воровать. А воровство процветало. Уже через месяц прекрасное обмундирование, которое выдали полку, превратилось в лохмотья, обувь разваливалась, а в патронах оказался сырой порох.

Турчин наводил порядок железной рукой. Этим он вызвал ненависть к себе, как о стороны воров, так и со стороны военных, которые смеялись над его рвением.

Во время одного рейдов на юг Алабамы, Турчин с полком занял город Афины, оставил в нем небольшой отряд и ушел дальше. Но мятежные горожане схватили его бойцов, жестоко пытали их, вставляя в уши трубочки с порохом и взрывая их, а потом убили и сняли скальпы. Вернувшийся в Афины Турчин расстрелял мятежников, сжег дома, но не смог удержать солдат от расправы и был вынужден отдать им город на растерзание.

За это его отдали под суд.

От расправы его спас Авраам Линкольн. Бывший адвокат не стал вмешиваться в судебную систему, он просто повысил Турчина в звании до бригадного генерала и тем вывел из-под юрисдикции суда.

Это стало известно во время одного из заседаний – суд прервали, Турчин вышел на крыльцо, где его ждала восторженная толпа поклонников. Ему пришлось произнести речь, а одна из вдов его солдат одарила его флагом США.

Громобой и дева

Остаток войны Турчин провел в самых горячих точках – не было ни одной важной битвы, в которой не участвовала бы его бригада из четырех полков, одним из которых был тот самый, Иллинойский. Бывало, он лично водил бойцов в атаку под бешеным огнем вражеских винтовок, а под Чикамогой увлекся так, что прорвался сквозь цепи южан и оказался отрезанным от своих. Тогда он просто развернул солдат в другую сторону и с тыла обрушился на врага, посеяв панику и захватив не меньше 300 пленных.

Его любимая Надин была с ним везде. Она делила тяготы войны, перевязывала раненых, лечила больных и даже сама водила солдат в атаку. Американцы прозвали ее Орлеанской девой, а генерала – Громобоем. Не раз и не два южане подсылали ему наемных убийц, но преданные солдаты охраняли своего генерала, как следует.

Лишь в 1864 году под Атлантой Громобой заболел и был вынужден оставить поле боя. Войну северяне закончили без него.

Мирная жизнь

После войны Турчин выпускал журнал «Воинские прогулки», но был вынужден оставить это занятие под давлением военных, которым не нравилось, что Турчин критикует «прославленных» американских генералов за бессмысленные людские потери.

Несколько лет он проработал в патентном бюро города Чикаго, а затем, скопив денег, приобрел землю неподалеку от станции Рад и все-таки занялся фермерством. Остаток жизни он писал книги о Гражданской войне, которые, скорее всего, после его смерти были уничтожены или выкрадены. Во всяком случае, в библиотеках штата Иллинойс они найдены не были, хотя Куксин специально их искал.

Кроме литературной деятельности, Турчин вел и просветительскую – выступал с лекциями в учебных заведениях США.

Состарившись, он впал в бедность, но бывшие сослуживцы сумели выхлопотать для ветерана пенсию в 50 долларов в месяц.

Умер Джон Бэйзил Турчин в 1901 году в больнице; рядом находилась его любимая Надин. Она скончалась через три года.

Гроб с телом бригадного генерала, покрытый двумя флагами – американским и российским, сограждане с почетом отвезли в Маунтсити и погребли на местном воинском кладбище. Так закончилась жизнь талантливого военного, взращенного Российской империей, но ставшего патриотом совсем другой страны.