История

Что ждало захватчиков Кремля при попадании в Спасскую башню

2020-01-31 13:30:26

Парадная Спасская башня Кремля стала не только украшением крепости, а позднее – и символом города, но и положила начало сооружению восточной линии укреплений Кремля. Она была построена в 1491 году по проекту итальянца Пьетро Антони Солари по заказу Ивана III.

Непрошенный гость – татарин и прочие

При Грозном Русское царство участвовало в нескольких военных конфликтах, что вынуждало усиливать и совершенствовать обороноспособность Москвы. Еще при Дмитрии Донском были предприняты первые попытки превратить деревянный Кремль в каменный, а завершил начатое Иван Грозный. Он поручил местным и заграничным архитекторам не только возвести прочные стены, которые неспособен уничтожить пожар, но и построить в башнях хитроумные ловушки для непрошенных гостей.

Строили! Знаем!

Проектировщикам не пришлось изобретать: классическое устройство хорошей военной крепости было известно с древних времен. Поэтому кремлевские стены и Спасскую башню окружал Алевизов ров, проложенный между Москвой-рекой и Неглинной. Он не только затруднял марш-бросок под стены, но и делал невозможным подкоп. Вырываемый в любом месте туннель автоматически заполнялся водой и обрушался.
Кроме этого, все въездные башни Кремля, в том числе и Спасская, получили в каменном варианте так называемые стрельницы. Характерные для военной архитектуры пристройки к башням прикрывали проездные ворота с внешней стороны и использовались при строительстве практически всех крепостей XV века.
В Спасской башне решили не делать слишком много ловушек. Хватило и стандартной отводной стрельницы. Поэтому называемая в те времена Фроловской башня не получила многого из того, что, к примеру, годом позднее было реализовано при строительстве Ивангородской крепости на правом берегу Нарвы.
В нескольких местах крепостных стен главного западного форпоста сохранились сквозные желоба, по которым защитники крепости спускали врагов как с горки. Не успевшим и глазом моргнуть захватчикам, оказавшимся снаружи крепостной стены, приходилось начинать штурм снова. Были в крепости устроены и специальные разрывы с переброшенными деревянными мостиками. Подъем мостков позволял отрезать часть крепостной стены и задержать врагов перед образовавшимся разрывом-пропастью.
А еще на стенах Ивангородской крепости есть сквозные деревянные мостки. Если на них оказывалось слишком много человек, мостки просто обрушались под тяжестью и захватчики снова оказывались снаружи крепости. Те, кто не получил увечья во время полета с многометровой высоты, могли попробовать повторный штурм.

Принцип действия

Эффективность отводной стрельницы была доказана на протяжении веков, а принцип действия ловушки прост, как все гениальное. Если враги прорывались через ворота стрельницы, то дальнейшее их продвижение к основной проездной арке быстро блокировали.
Сверху мгновенно опускали герсу – металлическую решетку, которая запирала неприятеля внутри. Оказавшихся в капкане оставалось только уничтожить, что с успехом и делали лучники, стоявшие на галерее второго этажа. Понятно, что плененные пытались отстреливаться, поэтому защитники крепости стреляли из луков и кидали бочки с горящей смолой, прячась за зубцами башни.
И даже когда защитники Кремля сдавали крепость, сама Спасская башня пыталась если не остановить, то хотя бы задержать врага. Как писал историк Иван Снегирев, въезжающий в Москву Наполеон во время проезда через ворота Спасской башни лишился любимой треуголки – ее сорвал с головы сильнейший порыв ветра. А позднее сбылось и народное поверье о проклятии для каждого, кто пройдет под воротами Спасской башни в головном уборе. Великий французский император закончил жизнь в изгнании на острове Святой Елены. Свою «ловушку» поверженный пленник англичан называл «железной клеткой Тамерлана».

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-02-03 18:07:20
    Кар Аль
    Сейчас на Спасской башне,со стороны Красной Площади, висит икона Воскресения Словущего. На самом деле, там был замурована икона Лика Спаса Нерукотворного. До конца 2000-х гг. под заштукатуренной сеткой рабицы была именно эта икона. Эту икону подменили на нынешнюю (Воскресения Словущего) по приказу Патриарха Кирюхи. Кирюха просто-напросто прикарманил Лик Спаса Нерукотворного, повесив её в одной из палат своей резиденции в Свято-Данилова монастыря. Икона висевшая на Спасской Башни с внутренней стороны, долгое время находилась в Задонском монастыре. Кирюха её или "увёл", или толкнул за бабло. А возможно и обменял, а полученое взамен прикарманил. В Фонде Андрея Первозваного, выступившего инициатором восстановления икон на башнях Кремля, даже не догадываются о произошедшем подлоге.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи