История

Дочери Ивана Грозного: как сложилась их судьба

2019-12-24 16:30:50

Как известно, у Ивана Васильевича была не только весьма насыщенная царская жизнь, но и бурная жизнь личная. Историки до сих пор спорят, сколько законных жен было у государя: четыре или все-таки пять. Не говоря о наложницах. Детей от разных жен было девять: шесть сыновей, три дочери. Но, к сожалению, большинству из них не суждено было вырасти и продолжить род.
Три дочери царя – Анна, Мария, Евдокия – так и не смогли познать все перипетии царской жизни.

Анна стала первенцем Ивана Грозного. Как описывает в своей книге «История России с древнейших времен. 1584—1613 гг.» известный историк Сергей Соловьев, это событие было отмечено по стране колокольным звоном и праздничными службами. На радостях Иван Васильевич собственноручно заложил деревянный храм во имя Иоакима и Анны в московском Новодевичьем монастыре, где малышку и крестили через неделю. Но прожила маленькая царевна всего 11 месяцев. В этом же монастыре ее и похоронили. Грозный царь сильно переживал потерю дочери. Он еще многие годы молился за нее и жертвовал крупные суммы монастырю.

Вторая дочь появилась на свет через два года. Но прожила Мария Иоанновна еще меньше своей почившей сестры – всего 10 месяцев. Ее похоронили в Вознесенском монастыре Московского Кремля. После разрушения монастыря большевиками останки перенесли в подземную палату южной пристройки Архангельского собора, где они находятся и сейчас.
Не дожила до двух лет и третья дочь Ивана Грозного – Евдокия. Так же, как и сестру Марию, ее сначала похоронили в Вознесенском монастыре, а позже перенесли останки в Архангельский собор. Иван Васильевич оставил память о ней. С северной стороны Чудова монастыря в Московском Кремле по указанию царя была пристроена церковка с приделом Евдокии мученицы.

Есть много предположений, почему дети Ивана Грозного так рано умирали. Современники считали это проклятьем за крутой нрав или божественным наказанием за то, что царь посягал на «старину» — родовые права своих бояр.

Русский государь отличался жестоким нравом, был крайне вспыльчивым и безжалостным. И не только по отношению к своим боярам и холопам, но и к собственным женщинам и детям. Однако, по мнению историков, в частности Карамзина, его первая жена Анастасия, от которой и родились три девочки, была единственной настоящей и сильной любовью государя. Она как-то умела тушить гнев и припадки ярости мужа. С ней он был ласков и нежен. Всего Анастасия родила царю шесть детей, и истощенный родами организм реагировал все новыми и новыми болезнями. Очередную хворь  царица не выдержала. Историки отмечают, что именно после смерти любимой жены характер царя Ивана  изменился окончательно, и он стал Грозным.

И внебрачные дети у кровавого царя наверняка были, учитывая его любвеобильность. По Карамзину, сохранились документы, свидетельствующие о том, что Грозный сам хвастал, что «растлил тысячу дев». Но в те времена с учетом политических баталий и интриг никто их не считал и не признавал.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2019-12-24 17:02:09
    Александр Апостол Павел
    Если смотреть на корни имени Гайдар, Гейдар, то они древние. Нашу планету именуют не только как Земля, но более распространены имена ГАЯ и ГЕЯ, а также ТЕРРА. Отсюда имена Каин, как первенец родившийся на Гае или ГАЙ Юлий Цезарь, где имя ГАЙ синоним слова землянин, туземец, абориген планеты Земля. Отсюда и Имя певца КАЙ Метов. Можно вспомнить слова ГЕОграфия, ГЕОдезия и иные. Слово ДАР синоним ДАН. Имя Дарья или ДАРИЙ достаточно известны. Слово ГАЙДАР по существу имеет смысловое значение как ДАР планеты ГАИ (ЗЕМЛИ). Это отличает от некоторых имен, которые указывают на не туземное происхождение, а в имени прячется иноземное, например Асскольд, Асскенази. Имя Рая или Ирина указывают на то что носители имени выходцы из рая (ирия) как Адам или Ева.
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках