История

Какие народы появились после татаро-монгольского ига

Автор: Майя Новик  |  2019-12-23 21:07:51

Нашествие орд хана Батыя перевернуло историю не только Руси, но и историю многих народов, граничивших с Древнерусским государством. И если в домонгольский период на востоке с Русью граничили Хазарский каганат, Волжская Булгария и кочевники-половцы, то в последующие 200 лет эти народы были или ассимилированы, или стали компонентом в этногенезе новых народов.

Большое влияние на разнообразие появившихся этносов оказало коренное население и отдельные ханства, на которые в 1425 году распалась Золотая Орда.

Татары

Казанские и башкирские татары являются самым многочисленным народом, появившимся после нашествия Бату-хана. По переписи 2010 года в России проживает 5 310 649 татар. Все они говорят на казанском диалекте татарского языка кипчакской (половской) группы тюркских языков.

Исторически эта национальность начала складываться после завоевания Булгарии монголами и вхождения государства в состав Орды. Часть уцелевших булгар смешивалась с пришедшими кипчаками-тюрками, чувашами и финно-угорским населением края. В результате чего появились татары, по большей части исповедующие ислам суннитского толка и говорящие на татарском языке.

Вопрос происхождения этноса, однако, не так прост, как кажется на первый взгляд, и этнографы до сих пор ломают копья в спорах. Одни считают, что с распадом Орды процесс образования народа завершился, другие же считают, что он длился вплоть до XVI века, ведь именно в это время название народа «татары» начинает активно фиксироваться летописями и встречается в дипломатической переписке, – на это указывает группа авторов во главе с историком Рауфой Каримовной Уразмановой в книге «Татары».

Культура татар складывалась из культуры булгар, подвергавшейся влиянию народов Средней Азии, а позже – и русской культуры. Татары активно занимались земледелием, ювелирным искусством и ремеслами.

Субэтносом татар считают Касимовских татар, оказавшихся после распада Орды в Касимовском ханстве. Касимовские татары говорят на казанском диалекте татарского языка, особенности которого объясняются влиянием мишарского диалекта. Касимовские татары исповедуют суннитский ислам и православие.

Татары-мишари

Сложно сказать, можно ли считать мишарей отдельным этносом без дополнительных генетических исследований, но сами они себя считают отдельным народом. Сейчас в России проживает 786 представителей этой национальности.

Есть несколько теорий относительно их происхождения. Одна из них говорит о смешении двух народов — буртасов (скифов) и булгар. Вторая говорит о происхождении народа от племени мещеряков, которое жило в долине Оки и было «отатарено» Ордой, – так считал востоковед Владимир Владимирович Вельяминов-Зернов. Золотордынская же версия гласит о том, что мишари произошли непосредственно от населения Орды, которое после ее распада ушло с царевичем Касимом на Оку. Скорее всего, в формировании мишарей принимали участие и кипчаки (половцы).

Сибирские татары

Представителей этого народа в России сейчас проживает 6 779 человек. Этногенез народа начался довольно давно: участие в нем приняли участие угорские племена, выходцы с юга Сибири – иранские племена и тюрки, пришедшие на север Сибири из степей Казахстана и Алтая. В XIII веке в Прииртышье появились половцы, вытесненные сюда монгольскими ордами.

Окончательно народность оформилась в течение XV—XVI веков, когда этнос подвергся сильному влиянию народов Средней Азии. Историк Шамиль Фатыхович Мухамедьяров указывает, что этот народ до сих пор считается наименее изученным.

В этносе различают субэтносы: тоболо-иртышские татары, заболотные татары, бухарские татары, искеро-тобольские, ялуторовские и иштякско-толузские татары. Генетические исследования дают очень пеструю картину. Здесь встречаются гаплогруппы, которые бывают у народов Ближнего Востока, у народов Скандинавии, типично азиатские (монгольские) гаплотипы и гаплотипы, часто встречающиеся у финно-угров.

Астраханские татары

К этому народу сейчас в России относят себя всего 7 человек, – это данные переписи населения России за 2010 год. По другим данным, в Астраханской области к татарам относят себя 7% населения, что составляет около 60 000 человек. При этом надо учитывать, что многие из них могут относить себя к волжским татарам. Астраханские татары тоже появилась в результате владычества Золотой Орды. После ее распада астраханские татары сформировали свое Астраханское ханство.

Крымские татары

Крымские татары, которых сейчас в России насчитывают около 250 тыс человек (в 2010 году Крым принадлежал Украине, и переписи на его территории не было), сформировались в Крыму в течение XIII—XVII веков.

Ядром народа стали тюркские племена, осевшие в этом крае после нашествия Батыя. Это были половцы и печенеги, смешавшиеся с местным населением, среди которого были потомки гуннов и хазар. Большая часть крымских татар – европеоиды, и только у степняков – ногайских татар сохранились монголоидные черты.

Крымские татары исповедуют ислам и говорят на крымско-татарском языке, который произошел от половецкого и у которого есть три диалекта. Как указывает в работе «Генофонд коренных народов Крыма по маркерам Y-хромосомы», Анастасия Торосовна Агджоян, среди крымских татар распространена арийская гаплогруппа R1a, ближневосточные гаплогруппы J2 и G2a3b1, E1b1b1, встречающиеся в Африке и на Аравийском полуострове и «западноевропейская» гаплогруппа R1b. Это отличает их от других татар, но при этом у крымских татар также встречается чисто азиатская (монгольская) гаплогруппа C, в которую входит не менее шести гаплотипов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи