История

Амурская Калифорния: как в 1884 году русские золотоискатели выбрали первого в истории России президента

Автор: Александр Бражник  |  2020-01-14 11:54:41

Весной 1883 года к торговцу Середкину из станицы Игнашино на левом берегу Амура прибыл знакомый тунгус. С собой у кочевника было несколько золотых самородков. Он рассказал, что нашел золото на левом берегу реки Желтуги, когда рыл для умершей матери могилу. Позже в указанном месте были обнаружены большие залежи желтого металла. За короткий срок золотоносный прииск превратился в республику, жители которой избрали своего президента – австрийца Карла Фассе.

Золото, убийства и первый президент

Слухи об огромных самородках на левом, китайском берегу Желтуги распространялись как лесной пожар. На поиски золота оправились русские, китайцы, корейцы, поляки, немцы, тунгусы и даже американцы. По сведениям кандидата исторических наук Михаила Семенова, к 1884 году в поселке золотоискателей проживали уже около 15 тысяч человек.

Среди авантюристов всех национальностей появились и беглые каторжане. Криминальные люди пытались навязать остальным свои порядки и жизнь в поселке стала опасной. Удачливые старатели рисковали быть ограбленными и убитыми в тайге, а между золотоискателями постоянно вспыхивали пьяные драки. К тому же в сообщество не допускались женщины, и поэтому там процветал гомосексуализм.

Для защиты себя и своего заработка золотоискатели объединялись в артели по 10-15 человек, но и это не помогало. В декабре 1884 года беглый каторжанин молотком забил одного из рабочих. Доведенные до отчаяния жители решили, что так дальше продолжаться не может. Через неделю переговоров они объявили о создании Желтугинской республики и избрали для себя президента, которого звали Карл Фассе.

Будущий глава старателей родился в 1847 году в Австро-Венгерской империи. Получив юридическое образование в Будапештском университете, он переехал во Владивосток, где устроился на работу в отделении Датского телеграфного ведомства. Но через несколько лет он собрал свои пожитки и отправился «мыть» золото на реку Желтугу.

В отчете для министерства финансов от 1897 года дана такая характеристика Карла Фассе: «…Лицо, выделявшееся из толпы своим образованием, разносторонними практическими сведениями, честностью и трезвостью и одаренное в высшей степени энергичным характером».

Жестокие меры

Золотоносный прииск поделили на пять участков, которые назвали штатами – четыре русских и один китайский. Своего правителя желтугинцы наделили особыми полномочиями и месячной зарплатой в 400 рублей. Граждане республики приносили присягу президенту и обязывались исполнять все законы, которые он принимал, советуясь с 10 старостами, выдвигавшимися по два человека от каждого участка. Свою республику золотоискатели назвали Амурской, или Новой Калифорнией.

Уровень преступности до избрания Фассе зашкаливал, о чем говорят жестокие законы нового президента. За нарушение спокойствия полагалось 200 ударов палкой, а за пьянство – 100 розог. Фассе отменил запрет на женщин, а за гомосексуализм назначил пять сотен ударов плетью, на которую насаживались гвозди. После наказания провинившихся навсегда изгоняли из Новой Калифорнии.

Вопрос смертной казни решался на общем сходе, который проходил на центральной Орлиной площади, где в течение шести часов после суда исполнялся вынесенный приговор. Смертью карали убийство, воровство, грабеж, мошенничество в азартных играх, подделку золотого песка. Жесткие меры и скорые расправы над виновными исправили ситуацию, и преступность в Новой Калифорнии пошла на убыль.

Плоды реформ

Администрация республики решала трудовые и земельные споры, а также разработала систему налогообложения. Все торговцы Желтуги должны были платить в казну 10% от стоимости товара. Исключение делалось только для мяса и сухарей. Налог на алкоголь составлял 20%, а для оптовых партий – 25%. Владельцы кабаков отдавали республике 20% от всех доходов. Заработок простых старателей от налога освобождался.

На полученные деньги организовывались отряды пожарной охраны и самообороны. На Орлиной площади была построена бесплатная больница, где работали квалифицированные врачи, имелись лекарства и кормили обедами. В Новую Калифорнию потянулись торговцы, и поселок стал развиваться. К 1885 году в республике функционировало 18 трактиров и гостиниц разной степени комфорта, открылся театр.

Из-за ограниченности ресурсов и дальнего расположения цены на продукты в Желтуге были очень высокими. Вместо денег использовались золотой песок и самородки. Каждый день на приисках добывалось от 16 до 50 кг золота. За трехлетнюю историю республика дала более восьми тонн золота.

Конец Новой Калифорнии

Вольница золотоискателей, которая приобрела формы государства, раздражала как китайские, так и русские власти. В январе 1886 года в Новую Калифорнию прибыли две тысячи китайских солдат. Русской части населения предложили свободно вернуться на родину, китайцев же ждало наказание. По законам Поднебесной, самовольная добыча ископаемых считалась воровством у императорской династии Цин и каралась смертью.

На приисках находились более 400 китайцев и маньчжуров, они молили русских товарищей о помощи. На общем собрании было принято решение – если уходить, то всем вместе. То что произошло дальше, описала дореволюционная газета «Русское богатство»: «Едва китайские солдаты увидели двигавшихся по льду Амура желтугинцев, как бросились на беззащитных соотечественников. Убивали и мучили и на нашем берегу, выхватывали из толпы русских, терзали на улицах, врывались в русские избы и выволакивали оттуда своих жертв. Это была бойня, ужасная, безобразная и зверская».

Кого-то из китайских товарищей старатели отбили, но большинство погибли на льду Амура или на Орлиной площади. Карл Фассе расправу не застал. В декабре 1895 году он поехал по делам в город Нерчинск и был арестован по доносу. Через несколько месяцев первый президент в русской истории вышел из тюрьмы и переехал в Санкт-Петербург, где умер в 1905 году.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Сухарева Башня
Рекламные статьи
Мы в Одноклассниках
Кириллица в Одноклассниках