История

Находка в курганах Гнёздово: что означает самая древняя надпись на кириллице

Автор: Кириллица  |  2020-02-12 23:03:14

Как известно, Кирилл и Мефодий придумали алфавит для славян ещё в далеком IX веке. На Руси новый вид письменности стал использоваться в быту уже спустя сто лет. Правда, самый ранний из из найденных, письменный памятник – «гнёздовскую надпись» – учёные не могут точно прочесть уже почти 70 лет.

Место находки

В Смоленской области, на берегу реки Днепр, стоит посёлок Гнёздово – одна из гипотез гласит, что именно он изначально назывался Смоленском. Огромный комплекс из 2,5 тысяч курганов, найденный в этих местах в середине XIX века, раскрыл археологам немало фактов из жизни племени кривичей-язычников. В одном из этих курганов руководитель Смоленской археологической экспедиции, выдающийся археолог Даниил Антонович Авдусин, нашёл осколки глиняного сосуда (корчаги) с надписью. Черепки беспорядочно лежали на кострище, и судя по всему, сосуд был специально разбит во время похорон. Находка, датируемая приблизительно первой четвертью или серединой X века, интересна тем, что более ранние памятники кириллической письменности пока не найдены. Черепки считаются на данный момент наиболее древней кириллической надписью. Форма корчаги напоминает амфору. Возможно, она была изготовлена в Крыму. Но надпись имеет определенное сходство с подписью царя Самуила в Болгарии, которая, тем не менее, появилась на 50 лет раньше. Не исключено, что оставивший эту надпись не был русичем.

«Горчица» — первое русское слово?

Если первая часть надписи из Гнездово читается относительно легко - «гороу-», то окончание было либо неумело написано, либо несет в себе следы переделывания. Именно поэтому существует несколько вариантов расшифровки, например «горухща» — что, возможно, обозначало обычную горчицу. Автор, возможно, не зная точного названия, хотел сказать, что приправа «горющая», т.е. очень жжёт во рту.

Находки, говорящие о высоком уровне грамотности на Руси, как правило датируются более поздним временем. Неизвестно, понимал ли сам хозяин сосуда написанное – возможно, надпись на корчаге сделал купец, когда использовал его как тару для специй. Тем не менее этот факт свидетельствует об оживленной торговле Руси с Болгарией.

Другие варианты

Советский историк, доктор исторических наук Альбина Медынцева утверждает, что надпись означала имя купца-воина, похороненного в кургане, где и были найдены осколки корчаги. Лингвист А. С. Львов утверждал, в свою очередь, что надпись обозначает гороуща, то есть «горючее». Возможно, в этом сосуде хранился какой-то легковоспламеняемыей материал.

Но возможно, все дело в имени. Также есть гипотеза о том, что это просто именительный падеж имени Горун (он же Горыня), т.е. расшифровать надпись «гороуниа» можно как принадлежащее некоему Горуну.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2020-05-03 18:21:13
    Валерий Бочкарев
    Не кривичей язычников, а кривичей родовиче, ибо Род был у наших предков Всевышним.
  2. 2020-02-29 19:41:18
    Татьяна Тонина
    Кириллица существовала задолго до Кирилла и Мефодия. Это самая древняя письменности, язык-русский. Каждый знак обозначает целое слово. Написано примерно следующее, если говорить современным языком" Сделай, Господи, так, чтобы снова родилась душа, через зачатие, этой умершей женщины"
  3. 2020-02-28 21:31:42
    Игорь evsega
    На этом сосуде-кане(амфора с горлом средней величины),написано несколько слов-КАН, КАНА, МОЛОКО, КАН ЯТ,ЗАЛИТЬ ГОРОЛО, КАНА. Сосуд , судя по надписям, использовался для хранения молока, а на поминальной тризне был разбит, согласно обычаю. На данном памятнике наши эпиграфисты блестяще продемонстрировали свою эрудицию, но так и не смогли дать верного чтения из-за ложной уверенности в кирилловском характере надписи. Прочитана она 17 лет назад В.А.Чудиновым, давно и с успехом читающим славянские руны и смешанные древние письмена.Читайте РУНИЦА И ТАЙНЫ АРХЕОЛОГИИ РУСИ. В.А. Чудинов, М, Вече,2003.
  4. 2020-02-13 12:57:46
    Павел Просуков
    Да, просто "ГОРЕЧЬ" (грусть) по покойному разбили.
  5. 2020-02-13 11:08:00
    Vad Bykov
    Идиота это форма веры. Кирилл и Мефодий в 862 году ВЗЯЛИ у грамотного Руса (значит священника Храма Рус) Евангелия, Псалтер и Азбуку и пошли крестить дунайских славян. т.е. не нас, а рабов Рима. Не брешите как Идиота Рима.
  6. 2020-02-13 00:00:54
    Vad Bykov
    Федорчук не русский, их тогда не было. Славяне это просто крещенные насильно западной ромейской церковью рабы , как правило из Великой степи. Это факты. Рус это не русский и не славянин. Если Федоренко был бы вариант, то это чувашская фамилия Тюрка. Суффикс КО означает Сын. Федоренко с суффиксом тюрского происхождения (не нация это) сын Федора..золотой орды не существовало вообще как и киевской Руси...ханом "золотой орды' последним был Урус-хан что значит Рус Хан. Все...
Скрыть комментарии
Читайте также:
Рекомендуемые статьи