2020-01-19 17:46:18
Тимур Сагдиев

Сингапурский «сын» Александра I: самый загадочный русский самозванец

Самозванцы, заявлявшие о правах на русский престол, появлялись за границей едва ли не чаще, чем в самой России. Самым «экзотическим» среди них можно назвать некоего «принца Александра», который выдавал себя за сына царя Александра I. В Сингапуре, где поселился самозванец, ему удалось стать важной персоной.

«Принц Александр Царь»

В 1897 году в Санкт-Петербург пришло донесение от русского консула в Сингапуре Константина Клейменова. Речь в документе шла о загадочном человеке, известном по имени-титулу Prince Alexander Tzar. Рассказывало нём Клейменов и посещавшим Сингапур соотечественникам, например, журналисту Сергею Сыромятникову. Тот, в свою очередь, в 1922 году изложил эту историю в письме профессору Константину Кудряшову.

Объявившись в Сингапуре, «принц Александр» объявил европейским колонизаторам, что является сыном русского царя Александра I. Его собеседники плохо разбирались в русской истории, однако, вероятно, нашлись те, кто усомнился в словах незнакомца. Последний в силу молодого возраста не мог происходить от императора, ушедшего из жизни в 1825 году. Однако самозванец нашёл объяснение. Он утверждал, что царь не умер в Таганроге, а отправился в Сибирь, где жил под именем Фёдора Кузьмича и скончался в 1864 году. Как ни дика была версия о старике, у которого на склоне лет родился сын, англичане и голландцы, хозяйничавшие на островах Ост-Индии, поверили в неё. Большое впечатление на них произвёл предмет, который «принц Александр» предъявлял в качестве доказательства своего августейшего происхождения. Это была сабля из золота, инкрустированная изумрудами.

Европейские чиновники в Сингапуре принимали «принца» как высокопоставленное лицо. Тот рассказывал, что ранее жил на острове Ява, где женился на дочери голландского плантатора. Однако кроме сабли никакого ценного имущества у таинственного человека не было. Когда дела шли неважно, самозванец закладывал саблю в ломбард, а разжившись деньгами, возвращал обратно.

Кровавые голуби для канцлера Бисмарка

В Сингапуре «сын царя» поселился на вилле за городом. Он стал настолько известной личностью, что его имя даже внесли в местный адресный справочник.

О «принце Александре» писала и зарубежная пресса. Сообщение о самозванце появилось в 1898 году в «международном журнале религии, теологии и философии» Homiletic Review. Утверждалось, что Prince Alexander Tzar прислал из Сингапура в дар бывшему канцлеру Германии Отто фон Бисмарку пару «граальских» голубей, названных так за кроваво-красные пятна на груди. Голуби якобы относились к редкому виду, обитавшему лишь на одном из островов Тихого океана, который так и назывался – «Остров кровавых голубей».

«Было много комментариев по поводу подарка голубей «с кровоточащими сердцами» Бисмарку, «человеку крови и железа». Однако именно сейчас мы все вынуждены признать тот факт, что голубь мира в нашем мире может жить только с кровоточащим сердцем», — рассуждал автор Homiletic Review.

Можно предположить, что эта неправдоподобная история – выдумка, которую распространил сам «принц Александр». Вероятно, самозванец хотел создать себе рекламу в Европе, чтобы потом, возможно, заявить о правах на русский трон. Однако предприятие не состоялось.

Происхождение самозванца

В беседе с Сыромятниковым консул Клейменов предположил, что по национальности сингапурский самозванец мог быть евреем, который действительно жил некоторое время в Сибири, а затем отправился за море. Отметим, что в XIX веке европейские колонии были наводнены всевозможными авантюристами. Чего стоит, например, история англичанина Джеймса Брука, которому удалось стать раджой Саравака в той же Ост-Индии.

Говорить о том, что «принц Александр» рассказал правду, не приходится. Иностранцы, поверившие в его историю, совершенно не представляли себе реального монашеского образа жизни старца Фёдора Томского (который в 1984 году был канонизирован Русской православной церковью как святой праведник). Что касается золотой сабли, то она могла достаться самозванцу самыми разными путями. Как бы то ни было, с 1898 года о «принце Александре» никто не слышал. Консул Клейменов также не мог отслеживать его судьбу, потому что в 1899 получил назначение в Шанхай.