История

Малый ледниковый период: как он изменил русских

Автор: Фаина Шатрова  |  2020-01-31 14:52:53

Значительное понижение температуры, неурожаи и голод, массовые эпидемии и вынужденная миграция – все эти последствия малого ледникового периода XVII-XIX вв. в значительной степени повлияли на формирование русского национального характера.

Теория пеленок

Британские антропологи и сторонники «пеленочной гипотезы», в частности, антропологи Джеффри Горер и Эрик Эриксон, были убеждены, что ухудшение климатических условий в комплексе с традицией тугого пеленания развило у русских непостоянство. Они подолгу лежали в пеленках, а когда оказывались от них свободны, старались оторваться на полную катушку. Отсюда русское «гулять – так гулять». Отчасти пеленанием родители интуитивно демонстрировали своё превосходство, приучая детей уважать старших и беспрекословно подчиняться авторитету власти.

После похолодания годовой цикл для русских еще острее стал делиться на два этапа: маниакальная активность поздней весной-летом и депрессия с пассивностью зимой. Эту национальную черту сторонники «пеленочной гипотезы» объясняли не только понижением температуры, но и русскими традициями туго пеленать ребенка, превращая его в «кокон» и полностью обездвиживая. При этом очевидно, что в холодное время ребенок находился в пеленках дольше, чем летом. Во-первых, в пеленках теплее. Во-вторых, при неподвижности экономится энергия, а значит, ребенок дольше остается сытым.

Долгое пребывание в скованном состоянии, ограничение свободы повлияло на развитие такой национальной черты, как терпение. При этом терпение в минуты освобождения резко трансформировалось в безбашенность, удаль, смелость или даже бунт. Но как только тело снова опутывали пеленками, приходила безынициативность, смиренное созерцание творящейся несправедливости, покорность: Стеньки Разины вмиг превращались в чеховских «людей в футлярах» и Акакиев Акакиевичей Башмачкиных. И это чувство «минутной свободы», которую в одну секунду могут отобрать, сопровождало русского человека до смерти.

Страдальцы по жизни

В монографии С. В.Смирнова «Природный фактор формирования русского национального характера» находим справедливое замечание о том, что русские отличаются уникальной способностью выносить невзгоды и терпеть лишения. К этому их отчасти приучили последствия малого ледникового периода – трескучие морозы, неурожайное засушливое лето, осенние дожди и весенние бурные половодья. Все эти природные катаклизмы становились для русского крестьянина жизненными реалиями. Преодолеть, победить такие трудности было невозможно. Оставалось одно – принять их как данность, научиться с ними жить, стойко вынося лишения и страдания.

Неудивительно, что до начала XX века Россия оставалась практически единственным государством, где в том или ином виде сохранялось крепостное право. При этом его проявления были чудовищно жестокими и бесчеловечными. А народ терпел. Терпел долго и не роптал. Пока в нем не просыпалась упомянутая выше смелость подняться на беспощадный русский бунт.

И здесь уместно вспомнить об еще одной черте русского характера, сложившейся под действием неблагоприятных погодных условий, – о жестокости. По мнению С. В.Смирнова, жестокость у русских усилилась из-за постоянной необходимости бороться за выживание при сильнейшем недостатке продуктов питания.

Русский конформизм

Из «теории пеленок», по которой русские исторически находились в состоянии ограничения свободы («запеленутыми») и жесткой диктатуры старших (сначала родителей, потом правителей), вытекает русский конформизм как готовность приспособиться к усложняющимся внешним обстоятельствам. Русско-украинский ученый-энциклопедист Владимир Вернадский был уверен, что важнейшим качеством человека является «всеюдность жизни» – умение адаптироваться в окружающей среде. Так же как человек способен выживать в обстановке крайне ограниченных водных ресурсов, так же он может привыкнуть и к низким температурам. Но чтобы выжить, ему придется изменить привычный уклад, отказаться от определенных удовольствий, перекроить распорядок дня.

Здесь вновь стоит вернуться к образу жизни, характерному для русских. Работать всё лето так, чтобы жилы рвались, вставать до восхода солнца и ложиться после захода, пахать, сеять, косить, бороновать, молотить, сушить – независимо от того, ребенок ты или старик. А зимой отдыхать на печке, заниматься легким трудом по дому, гулять на свадьбах и т.д.

Бескомпромиссность и русское счастье

Изменение температурного режима в ходе малого ледникового периода обострило погодные условия, при которых после затяжных летних дождей сгнивал весь урожай, а лютый мороз уносил жизни слабых и больных. Это укрепило в русском человеке бескомпромиссность, восприятие мира в черно-белом цвете (без серых полутонов), четкое разделение на свой-чужой и друг-враг.

Русский филолог Татьяна Миронова в книге «Русская душа и нерусская власть» напоминает, что древний корень suo означает «рождать», поэтому для русского человека «свои» – значит, единокровные, родные. Слово «свой» как одна из колонн для основы русского национального сознания сформировало понятие «богоустановленного» – того, чем богаты русские люди. Например, здоровьем, в написании которого уже не разглядеть обломок древнего корня «съ» (съ-доровье). Или счастьем (съ-частьем), которое нужно вымолить и выстрадать (вспомним поговрки: «Всякому свое счастье», «В чужое счастье не заедешь», «Чужого счастья не займешь») и которое у русского может быть даже горьким и трудным, эдаким злосчастьем.

На понимании, что своё – это хорошее, доброе, благое - зиждутся многие правила русской жизни. Их ярко иллюстрирует фольклор: всякая птица своё гнездо хвалит; в гостях хорошо, а дома лучше; свой хлеб сытнее; за своё вступайся, а за чужое не хватайся.

Всё или ничего

В результате малого ледникового периода русская зима стала более суровой, а лето – засушливым. Русский крестьянин постоянно был озабочен: как не замерзнуть большую часть года и как вырастить урожай за короткое лето, чтобы не умереть с голод.

Британец Морис Бэринг, много путешествовавший по России в начале прошлого века и работавший военным корреспондентом в годы Первой мировой войны, отмечал, что для русских характерен максимализм. Это качество базируется на главном законе жизни, которое продиктовал малый ледниковый период: успеть вырастить, собрать и сохранить урожай за короткое лето при угрозе неожиданных заморозков. При этом вырастить и собрать нужно по максимуму, чтобы хватило даже на затяжную зиму. Мэринг уточнял, что призыв «довольствуйся малым» претит русскому темпераменту. Русскому подавай всё или ничего.

Из русского максимализма, по мнению С. Смирнова, вытекают два других характерных для русских качества – безалаберность и расхлябанность.

Тотальная лень

Как пишет в книге «Грядет глобальное похолодание» Валентин Сапунов, русских отличает причудливое сочетание лени и трудолюбия. У С. Смирнова в «Природном факторе формирования русского национального характера» читаем, что русский максимализм и суровый климат – причины, по которым за тысячелетнюю историю русские так и не смогли освоить огромные территории страны. И не потому, что они не способны к труду, а потому что большую часть года они исторически «слишком ленивы», не готовы «выйти на улицу».

Анархизм и коллективизм

Вызванные малым ледниковым периодом неурожаи и голод заставили многих сниматься с насиженного места и мигрировать на юг. Так родилось русское казачество, одной из черт которого является анархизм – стремление к неограниченной свободе, отрицание власти, идеализация вольной жизни.

Но «убежавшие от государства» фактически стали служить его оплотом. Казаки активно осваивали территории с неблагоприятными для жизни условиями. Благодаря Ермаку у России появилась Сибирь. Семен Дежнев «подарил» стране Чукотку, а Владимир Атласов – Камчатку. Служивые казаки считались опорой властей. Именно на них опирался царь, а затем в годы Гражданской войны и во времена красного террора и большевики.

Необходимость выживать в обстановке сурового климата сформировала в русских чувство коллективизма. Если слегка перефразировать русского философа Ивана Ильина, коллективное сознание русского человека лежит в основе его идентификации: не человек-индивидуум, а человек-часть-общества.

Наглядным проявлением коллективизма можно считать крестьянскую общину, которая владела землей, решала споры и разногласия, несла ответственность за каждого, «уравнивала» богатых и бедных. На «человека-часть-общества» делалась ставка при попытке объединить народ после революции, при коллективизации 1928-1937 гг. и на всем протяжении существования советской власти.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи