История

Почему на Поклонной горе нет никакой горы

Поклонная гора в Москве находится на западе столицы и не имеет ничего общего с понятием «гора». На самом деле это пологий холм, расположенный между речками Сетунь и Филька. Когда-то это место было далеко за городской чертой. С него открывался восхитительный вид на город и его окрестности.

Происхождение названия «Поклонная гора» до сих пор не имеет конкретных объяснений даже среди ученых: историков, филологов. При этом слово «гора» сомнений не вызывает: в России часто горой называли любую возвышенность. А вот с «поклонной» все сложнее.

Не многие знают, что своя Поклонная гора есть еще в нескольких местах Подмосковья. Например, в Можайском районе, на Ярославском шоссе, недалеко от города Лыткарина. Но в Москве она имеет особое историческое значение. Первое упоминание о московской Поклонной горе можно прочесть в «Хронике Быховца» – третьем своде белорусско-литовских летописей XVI века. В частности, в летописях утверждается, что в 1508 году на Поклонной горе встречали хлебом-солью послов крымского хана Менгли-Гирея. По словам кандидата филологических наук Марины Королёвой, некоторые историки уверены, что название «поклонная» идет от того, что на этом месте с поклоном встречали именитых гостей, послов иностранных держав. Об этом обычае рассказали Наполеону, который именно на Поклонной горе ждал представителей «Москвы коленопреклоненной с ключами старого Кремля». Как известно, ждал напрасно. Кстати, историки отметили, что это не первый случай, когда ожидание на Поклонной горе тех, кто мечтал завоевать Москву, заканчивалось крахом. К примеру, в 1591 году здесь встал военным лагерем татарский князь Гази Гирей II. Тот поход закончился для него неудачей. Через сто лет на Поклонной горе походный лагерь разбил польский полководец Станислав Жолкевский, который намеревался покорить русскую столицу. К нему из Москвы вышла делегация бояр, желавших видеть на русском престоле польского королевича Владислава. Но народное ополчение под руководством Минина и Пожарского не дало осуществиться этим вероломным планам.

Другая версия историков происхождения названия «поклонная» основывается на том, что путники, которые шли в Москву по Смоленской дороге, останавливались на холме рядом со столицей и кланялись городу и его храмам.

У доктора географических наук Евгения Поспелова есть своя, научная, гипотеза этимологии названия. Словом «поклон» назывался один из видов феодальных платежей на Руси. Его взимали при проезде через территорию волости или в случае остановки на ней.

В 1958 году на Поклонной горе заложили национальный парк. Он стал излюбленным местом москвичей во время народных гуляний. А через десять лет (в 1968-м) в честь Освобождения в 1812 году от французской армии на горе была установлена Триумфальная арка. Сегодня в память о тех событиях на Поклонной открыты Музей-панорама «Бородинская битва» и Музей ветеранов войны «Кутузовская изба», в которой великий русский полководец Михаил Кутузов во время битвы при Бородино проводил военный совет.

Еще в 80-х годах прошлого века именно на Поклонной горе к 50-летию Победы в Великой Отечественной войне было решено обустроить Парк Победы. В 1995 году на западной половине горы открыли и парк, и мемориальный комплекс, посвященной полувековому юбилею Победы. Таким образом, Поклонная гора приобрела новое значение: теперь это место, где россияне чтут память предков и кланяются всем, кто защищал Россию.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи