История

Битва на Калке: кто на самом деле победил Мамая

2020-02-06 20:30:46

«Сказание о Мамаевом побоище» и некоторые летописи свидетельствовали, что, после поражения на Куликовом поле, Мамай бежал в Крым и там снова собрал войско, чтобы идти на Русскую землю. Но тут до него дошла весть, что против него идёт с востока царь Тохтамыш. Мамай с войском, предназначенным для мести Русской земле, выступил против Тохтамыша. Войска сошлись на реке Калке. Между ними произошёл бой, и Тохтамыш победил. Вельможи и войска Мамая присягнули Тохтамышу. Мамай вновь бежал в Крым, но был там убит.

Смутное время Золотой Орды

Мамай с 1361 года фактически контролировал западную часть Золотой Орды. Он правил от имени слабых марионеточных ханов из династии Чингизидов. Сам Мамай не мог быть ханом, поскольку не принадлежал к Чингизову роду. Мамай происходил из Крыма и опирался в основном на крымских татар и на богатые итальянские торговые города в Крыму и Приазовье (Кафа, Сугдея, Тана).

То было время, когда Золотая Орда распадалась на части, и её власть над русскими землями умалилась. Но к ослаблению татарского ига это не приводило. Напротив, из-за множества претендентов на ханский престол и неразберихи походы отдельных татарских темников на Русь участились. Русские князья, которых ордынская «замятня» неизбежно задевала, не знали, кого в этих условиях выгоднее поддерживать, кому платить дань.

Политику русских князей той поры можно понять только с учётом событий, происходивших в Золотой Орде. Московский князь Дмитрий Иванович определённо стал с некоторых пор противником Мамая. Другие князья (например, рязанский Олег) могли поддерживать Мамая, исходя из собственных выгод.

Объединение Золотой Орды Тохтамышем

В 1378 году у Мамая объявился сильный соперник – Тохтамыш. Русский источник называет его ханом Синей Орды. В восточных источниках это название тоже упоминается, однако до сих неясно, что оно означает. По-видимому, Тохтамыш происходил из Сибири.

Тохтамыш приобрёл покровительство эмира Маверранахра Тимура, будущего великого завоевателя. Тохтамыш неоднократно терпел поражения от соперников, но Тимур в то время его всякий раз выручал. Наконец, Тохтамышу удалось утвердиться в так называемой Белой Орде на территории нынешнего Казахстана. Отсюда Тохтамыш начал завоевание Золотой Орды.

С 1379 года Тохтамыш непрерывно воевал с Мамаем. К весне 1380 года он достиг значительных успехов: отобрал у него Сарай, дошёл до Азовского моря и захватил богатый город Тану (Азов). Само существование государства Мамая было поставлено под угрозу.

В связи с этими событиями возникает законное сомнение: было ли Мамаю в 1380 году до того, чтобы заниматься делами Руси, в частности – принуждать её к уплате дани? Тут бы самого себя защитить!

Раскол Руси в связи с ордынской междоусобицей

Очевидно, русские князья не пассивно относились к ордынским междоусобицам. Очевидно также и то, что претенденты на власть в Золотой Орде могли привлекать к себе в союзники тех или иных князей.

События 1380 года правомерно рассматривать под таким углом зрения: это была война за власть в улусе Джучи между Тохтамышем и Мамаем. Союзником первого выступал московский князь Дмитрий, союзником второго – рязанский Олег. Прочие русские, а также литовские князья также могли примкнуть к той или другой стороне или остаться нейтральными. Отсюда участие некоторых русских князей в ополчении Дмитрия, неучастие других, враждебность третьих. Литовские князья, судя по имеющимся известиям, также разделились. Великий князь Ягайло был на стороне Мамая, некоторые его братья присоединились к войску Дмитрия.

Дальше источники оставляют широкое поле для предположений. Можно считать, что Мамай решил разбить своих врагов поодиночке, пока они не соединились, и сначала выступил против московского князя Дмитрия. Можно предполагать также, что Дмитрий сумел упредить Мамая своим походом за Дон, и Мамай был вынужден двинуть свои войска для его отражения. Конкретных данных в пользу той или иной версии нет.

Тохтамыш – победитель Мамая

Учитывая противоречивость большинства источников о Куликовской битве, можно усомниться в её масштабе и значении. Неясно даже, присутствовал ли на Куликовом поле сам Мамай, занятый отражением, несомненно, более сильного и опасного врага на тот момент.

Два ордынских властителя сошлись на реке Калке. Здесь Тохтамыш победил. Однако битва не закончилась избиением и истреблением побеждённого войска. Значительная его часть перешла на сторону Тохтамыша. Это, впрочем, не произошло без боя – по всем источникам, битва, причём большая, всё-таки состоялась.

Видимо, уже в начале сражения большая часть военачальников Мамая перешла на сторону Тохтамыша. Очевидно, без предательства тут не обошлось, хотя и неизвестно, когда оно состоялось. Оно могло быть заблаговременным, но не исключено, что мысль о нём явилась уже в ходе битвы: Тохтамыш, видя упорное сопротивление неприятеля, мог предложить противнику почётное перемирие с условием перехода на службу.

Ясно, однако, что Мамай уже перестал пользоваться у своих подчинённых авторитетом. Возможно, это являлось следствием постигшего его перед этим поражения в Куликовской битве.

В любом случае, окончательно сокрушил Мамая только Тохтамыш. Ведь даже по признанию русского источника, после поражения на Куликовом поле у Мамая оставались достаточные силы для покорения Руси. Однако эти силы Мамай был вынужден в конце 1380 года бросить на отражение вторжения Тохтамыша.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи