История

Что на самом деле означает имя Колчака

Автор: Кириллица  |  2020-02-14 11:31:49

Александр Васильевич Колчак — легендарная фигура для России, его негативная оценка пересмотрена в новейшей истории. Он прославился на многих поприщах: как полярный исследователь, ученый-океанолог, видный военачальник и флотоводец. В 1918 г. адмирал Колчак стал во главе белогвардейского сопротивления. Был объявлен Верховным правителем России. В результате предательства Чешского корпуса был схвачен большевиками и расстрелян в 1920 г.

На первый взгляд фамилия национального героя имеет русские корни, но многие историки опровергают это мнение. Существует несколько научных трактовок ее этимологии.

Иностранная гипотеза

Наиболее популярная теория говорит об иноземном происхождении фамилии. Придерживающиеся такого толкования объясняют ее присутствие в русском языке событиями русско-турецких войн, в ходе которых попавшие в плен представители турецкого высшего сословия по разным причинам приняли впоследствии подданство Российской империи.

Обладатели иностранных фамилий со временем делали их более привычными с помощью типичных фамильных окончаний. Например, Айваз стал Айвазовым (в переводе - дворецкий), Боядж - Бояджиевым (рисовальщик), Фундук - Фундуковым (продавец орехов). Об этом пишет Тамара Ведина в своем труде «Энциклопедия русских фамилий». Хотя некоторые фамилии сохранили оригинальное написание, в частности Куинджи, Колчак и т. д. Слово qolcaq на крымско-татарском языке означает железную рукавицу.

Русская гипотеза

По этой версии «колчак» - производное от русского слова «колча». Колченогим в местных диалектах называли хромого человека, у которого одна нога была короче другой или имелось другое повреждение либо врожденный дефект. В толковом словаре В. Даля «колчить» значит «хромать». От корня этого слова произошли такие русские фамилии, как Колычев и Колычов. Колчак же – это сокращенная форма Колычева.

В Общем гербовнике российских дворянских родов есть свидетельство, что основателем династии был Федор Колыч, который приходился внуком Александру Кобыле - сподвижнику Александра Невского. Однако историк Степан Веселовский в труде «Древнерусские имена, прозвища и фамилии» утверждает, что Александр Кобыла жил столетием позже - в середине XIV века. С этой точкой зрения согласен и историк А. А. Зимин.

С конца XV столетия Колычевы занимали высокие посты в русском государстве. В 1492 г. Лобан Колычев назначается послом в Крыму. По данным Русского биографического словаря, бояре Колычевы принимали деятельное участие в покорении Казани. С XVI века они становятся выдающимися государственными чиновниками, приобретают большие земельные угодья. Состояли в кровном родстве с дворянами Шереметевыми.

Альтернативные гипотезы

Наряду с двумя общепринятыми версиями, существуют и прочие толкования имени Колчака. Имя Кылыч (qylyc) и в наши дни распространено у тюркоязычных народностей. Оно переводится как меч, саблю. Возможно, в русском языке оно трансформировалось в прозвище Колчак.

Турецкое слово kolçak обозначает трубчатые наручи - вид боевой защиты. А тюркский корень -qоl- имеет также значения "отряд, войско".

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи