История

Русская зима

5 аномалий
2014-01-26 00:31:58

"Что русскому хорошо, то немцу смерть", - гласит старая русская пословица. Нельзя не вспомнить ее, сравнивая видеоряд двух новостных репортажей: аномально холодная зима в США и невероятные по своему размаху, отмеченные очередями и давками, купания в прорубях на Крещение. При схожей температуре одни объявляют чрезвычайное положение, другие - окунаются в студеную воду. Давайте вспомним, как на протяжении столетий русские справлялись со своими аномальными зимами.

1127 год

Невероятно снежной оказалась зима 1127 года. Она поразила видавших виды новгородцев. Новгородская летопись сообщает, что снег лежал аж до Якова дня (30 апреля).

Скот забивали и морозили, так как от холода он гиб сам. Еще более страшными оказались последствия долгой зимы - слабый урожай и голод.

Жителям Новгорода пришлось питаться "липовыми листьями, березовой корой, молотой соломой и мхом".

1601-1603 годы

Аномально холодными были зимы 1601 - 1603 года. Ученые до сих пор называют это явление "малым ледниковым периодом в Европе". Заморозки не прекращались и в летние месяцы, а первый снег выпадал уже в сентябре и лежал по май.

Из-за неурожаев и голода многие помещики давали своим крестьянам вольную. Толпы холопов занимались разбоями и грабежами на дорогах. Многие устремились в Москву, где государь Борис Годунов "щедро раздавал деньги из казны". В одной только Москве прямо или косвенно от голода всего за 2 года погибло не менее 127 тысяч человек, начались болезни и эпидемии холеры.

По некоторым оценкам, из 10 миллионов русских за два года умерли от голода около 3 миллионов человек. Наблюдались даже случаи людоедства.

1708 год

Впервые холодная зима оказалась на руку русским в 1708 году, когда в ходе Северной войны войска Карла XII вели боевые действия против русской армии Петра I в Малороссии. Наступившая зима стала самой холодной в Европе за 500 лет. Шведские войска, лишённые снабжения, были загнаны на зимние квартиры, где терпели жестокие лишения.

Мороз был таким сильным, что даже птицы замерзали на лету.

1812-1813 годы

Невероятно холодными были зимы 1812-1813 годов. Этот холод также сыграл на руку нашей стране в Отечественной войне. По воспоминаниям как русских, так и французов, холод был таким, что замерзала ртуть в градусниках. Значит, температура опускалась ниже -38 С.

В своих воспоминаниях французские маршалы называли "генерала Мороза" главным победителем Наполеона.

1953-1954 годы

В XX веке самой холодной была зима 1953-1954 годов. Тогда на территории от Атлантики до Урала с ноября по апрель температура опускалась до -42 С. Зима была не снежной, но морозы привели к тому, что замерзла северная часть Черного и вся акватория Азовского морей.

Анастасия Некрасова

исправить оишбку
Читайте также:

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
  1. 2014-01-28 17:40:54
    Наталья Уютова(Метелкина)
    интересно
Скрыть комментарии
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи