2020-05-03 15:00:09

Во грехе: какие известные русские люди были зачаты во время Великого поста

По легенде, главный предатель всех времен, Иуда Искариот, был зачат во время Поста, и ничего хорошего, как известно, из него не выросло. Якобы статистика, приводимая на онлайн просторах, подтверждает: зачатые в Великий пост или другой большой церковный праздник дети – либо будущие шизофреники, либо самоубийцы. А еще родители-грешники автоматически приговаривают их к несчастливой жизни и болезням. Доказывает ли это утверждение плеяда известных русских людей, зачатых во время Великого поста?

Николай Карамзин

Появившийся на свет 12 декабря будущий «русский Стерн» вырос в душевной атмосфере семейного уюта в отцовской усадьбе под Симбирском. Он не только мальчиком не доставлял никому хлопот, но и в зрелом возрасте, казалось, был абсолютно доволен судьбой. Уже в 24 года он становится известным литератором – его «Письма русского путешественника» считаются фундаментом русской современной литературы. Именно ему русский язык обязан буквой «ё» и десятками новых слов – влюбленность, вольнодумств, катастрофа, человечный и пр.

С 1804 года основатель русского сентиментализма и реформатор русского языка «постригся в историки», занимаясь по поручению Александра Первого написанием «Истории государства Российского». Был дважды удачно женат и имел 10 детей. Умер от простуды – в общем-то, вполне банальной причины кончины тех, кто жил в начале XIX века. Так что биография Карамзина – яркий пример того, что и статистика ошибается.

Федор Тютчев

Строгое следование патриархальным устоям не помешало родителям зачать будущего основоположника Золотого века русской поэзии в Великий Пост. Поэт родился 5 декабря 1803 года. Впечатлительный Федя рос послушным, прекрасно учился в университете, окончив его экстерном, в 18 лет поступил на службу в Коллегию иностранных дел и успешно трудился на дипломатическом поприще в Баварии. Переводил, публиковал собственные стихи. И даже смерть любимой Елены Денисьевой не заставила его уйти в депрессию, а обратила к творчеству.

Правда, о любовных похождениях Тютчева слагали легенды, но вряд ли это можно считать «меткой родительского грехопадения». Впрочем, после первого удара в 1873 года несколько последних недель Федор Иванович прожил в мучениях, которые вполне могли стать наказанием за его неверность обеим женам.

Афанасий Фет

Родившийся в один день с Тютчевым, Афанасий Фет, несмотря на грехи родителей, был крещен по православному обряду. Поэт удачно совмещал страстное увлечение поэзий как с учебой в университете, так и со службой в кирасирском полку. Один из самых утонченных лириков в русской поэзии умудрялся быть рачительным и деловитым помещиком. И вроде всё бы ничего: хоть и женился не по любви, но брак был довольно успешным, увлеченно занимался хозяйством, издавался, вернул себе родовое имя, но смерти от сердечного приступа предшествовала попытка самоубийства.

В день кончины Афанасий Афанасьевич продиктовал секретарю последние строки: «Не понимаю сознательного преумножения неизбежных страданий. Добровольно иду к неизбежному», схватил со стола нож для бумаг и пытался нанести себе удар в висок. После неудачной попытки в горячке метался по комнатам, попытался схватить нож снова, но упал и умер от удара. По одной из версий, поэт слишком страдал от невозможности быть с любимой Марией Лазич, которая ранее буквально сгорела в огне от опрокинутой лампадки (поговаривали, что Мария так покончила с собой).

Николай Некрасов

Родившийся 10 декабря Некрасов всю жизнь питал нежные чувства к матери, которая страдала в несчастном браке с мужем-деспотом. Вопреки запретам отца Некрасов поступил в университет, пожалуй, впервые продемонстрировав «сложность» своего характера. В большей степени успешный издатель, нежели гениальный литератор, Николай Алексеевич не отличался отменным здоровьем, но и серьезная горловая болезнь, и рак кишечника, который в последние годы приковал писателя в постели, вряд ли стали следствием родительского ослушания. Вероятно, болезни вызвал постоянный стресс от борьбы за «Современник» и переживания за остальные детища. Не во благо эмоциональному состоянию пошла и проявленная в 1866 году подлость Некрасова, когда он прочел оду генералу Муравьеву-Вешателю – главному палачу, которому царь поручил репрессии в отношении революционно настроенных петербуржцев.

Впрочем, случай суицида в биографии Некрасова был. Когда одна из красивейших женщин своего времени Авдотья Панаева отвергла 26-летнего поэта, он пытался наложить на себя руки. Как известно, в дальнейшем Авдотья и Некрасов все-таки сошлись, при этом образовав «любовный треугольник» — Некрасов, Авдотья и ее муж.

Карл Брюллов

Родители будущего живописца – отец французского происхождения и мать с немецкими корнями – тоже пренебрегли правилами Великого поста, тем самым приговорив Карла Павловича к несчастьям. В детстве он много болел, но недомогания не мешали ему с ранних лет обучаться живописи, блестяще окончить Академию художеств, много путешествовать и в итоге стать одним из самых популярных портретистов своего времени, который, к слову, прилично зарабатывал.

Правда, перед смертью Брюллов три часа корчился от удушья, что явно не назовешь легкой кончиной. Да и брак художника продлился всего месяц, при этом бракоразводный процесс превратил Брюллова в оклеветанного изгоя.

Александр Солженицын

Будущий лауреат Нобелевской премии Александр Исаевич родился 11 декабря, что явственно указывает – его родители согрешили в Великий пост. Но судьба его семьи и детские годы мало отличались от тысяч других. После революции и Гражданской войны материнское имение национализировали, чем лишили семью средств к существованию. Одноклассники зло подшучивали над Солженицыным, который носил нательный крестик и не хотел вступать в пионеры. Зато позднее на физмате Ростовского госуниверситета Александр учился превосходно, получая сталинскую стипендию.

Прошел Отечественную войну, во время которой начал критически относится к «искажению ленинизма». Был арестован по подозрениям военной цензуры и отправлен в лагерь. Проклятием родительского греха можно считать обнаруженную в лагере опухоль. Ее удалили, но рак вернулся через год. Известно, что в 1971 году КГБ пыталось отравить Солженицына рицином, но неудачно. Впрочем, травля в советской прессе, запреты на выступления и печать, высылка из страны – всё это последствия позиции самого диссидента, нежели отголоски поступков его родителей. Кстати, дожил Солженицын до 90 лет и умер быстро и без мучений от острой сердечной недостаточности.