История

Городище Чичабург: почему его называют «сибирской Троей»

Автор: Тимур Сагдиев  |  2020-02-27 11:58:49

Несмотря на суровость климата Сибири, древние люди освоили эту территорию ещё несколько тысяч лет назад. На юге Барабинской лесостепи археологи раскопали городище Чича-1, датируемое IX-VII веками до н. э. Второе название памятника – Чичабург. Его считают одним из древнейших городов Сибири и «прадедушкой Новосибирска». В Чичабурге проживали от 400 до 2000 человек, которые были современниками жителей гомеровской Трои.

«Новосибирская Троя»

Следы древнего поселения на берегу озера Малая Чича в Здвинском районе Новосибирской области обнаружил в 1970-х годах археолог Вячеслав Молодин. В советские и постсоветские времена здесь побывало несколько крупных экспедиций, раскопки вели представители 10 научных организаций. От грунта уже освобождено около 5% городища, размеры которого известны благодаря данным магнитометрии, проведённой немецкими специалистами в 1999 году. В общей сложности Чичабург занимал площадь около 24 гектаров, что сравнимо с площадью средневекового европейского города. Учёные насчитали в нем больше сотни помещений.

«На магнитограмме прекрасно видна архитектурная планировка: чёткие ряды жилищ, образующие улицы и переулки, направленные к проходам», — отмечается в статье исследователей Сергея Кривоногова и Марины Чемякиной.

В Чичабурге имелись каменные дома в 2 и 3 этажа – их строили для себя знатные и богатые люди. Остальные жили в полуземлянках, впрочем, довольно просторных – около 80 квадратных метров каждая.

Население Чичабурга

Как ни удивительно, Чичабург был «политэтничным мегаполисом» своего времени. Благодаря анализу керамических изделий учёные определили этапы его заселения. Наиболее ранними жителями были носители автохонной позднеирменской культуры. Затем к ним присоединились мигранты – представители берликской культуры из степей Северного Казахстана, а также красноозёрской культуры – из соседних регионов Прииртышья. Аборигены селились у самого озера, их поселение было отгорожено (его называют «цитаделью»), а пришельцы располагались на окраинах.

Миграцию населения в начале железного века учёные связывают с резким похолоданием. Чичабург был удобным местом на пересечении транспортных путей. Частично путь сюда пришельцы, очевидно, преодолевали по воде. Об этом говорят остатки некогда побывавшей в Каспийском море ладьи, облепленной ракушками. Антропологически разные группы жителей были сходны между собой, они принадлежали к европеоидному типу. Но, на каких языках они говорили, неизвестно, следов письменности не обнаружено.

Аборигены здешних мест были охотниками и рыболовами, в меньшей степени занимались животноводством. Они пользовались ездовыми собаками и, возможно, могли употреблять друзей человека в пищу. Пришлые же жители в основном разводили коров и лошадей, почти не охотились. Такая хозяйственная специализация позволяла разным группам населения мирно сосуществовать. Приходилось чичабуржцам и воевать. Город был хорошо укреплен рвами и валами.

Культура и ремёсла

Жители Чичабурга приносили жертвоприношения богам и духам, иногда человеческие. Находка разрубленного и обожжённого женского черепа говорит о том, что древние сибиряки практиковали ритуальный каннибализм. Интереснейшим артефактом являются фигурки людей и ящеров из глины (они могли быть как культовыми предметами, так и детскими игрушками).

В городе имелись домашние бронзолитейные мастерские, в которых изготавливались ножи и орудия труда. Металл мастера экономили – в ходу была вторичная переработка сырья. Руда в Барабинскую степь могла поступать из Казахстана, Горного Алтая и Южного Урала. Кроме бронзы археологи находят там немногочисленные железные предметы.

Уважаемыми людьми в городе были, по-видимому, косторезы. На раскопках обнаружено множество украшенных рисунками костей – астрагалов. Предположительно, они предназначались для некоего подобия русской игры в бабки. Зажиточные горожане также носили изделия из полудрагоценных камней – бирюзы и нефрита.

Когда последние жители оставили Чичабург, в окружающей местности уже не было людей. Возможно, древнее население этой части Сибири выкосила эпидемия. Десятилетиями город стоял неразграбленным, а затем постепенно ушёл под землю.

Сейчас в Новосибирской области Чичабург рассматривается как важный туристический объект, но пока кроме археологов древнее городище посещают лишь немногочисленные энтузиасты.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи