История

Почему Михаил Кутузов был похоронен в Петербурге, а его сердце — в Польше

Автор: Кириллица  |  2020-03-01 18:34:15

Существует легенда, что сердце Михаила Илларионовича Кутузова покоится отдельно от его тела. Интересно, что фельдмаршал был похоронен дважды. Первым местом захоронения указывается город Болеславец (ранее немецкий Бунцлау), расположенный в Нижнесилезском воеводстве Польши.

Сердце не в граните

Именно в Польше окончил свой земной путь великий русский полководец. Сейчас в Болеславце есть памятник Кутузову, установленный 12 февраля 1945 г. На нем восхищенные потомки начертали слова признания и благодарности великому сыну Отечества, чье сердце билось ради славы русского оружия и России.

По свидетельствам историков, Кутузов скончался от банальной простуды, в то время как дважды мог умереть от полученных в битвах ранений в голову. После столь тяжелых увечий Михаил Илларионович оправился, а вот побороть инфекцию не смог. Из-за слабого развития медицины простуда в XIX веке была равносильна приговору.

Но что же случилось на самом деле

После смерти фельдмаршала его тело было освобождено от внутренних органов, забальзамировано и в свинцовом гробу отправлено в Россию. Сердце якобы захоронили в Бунцлау по завещанию самого Кутузова. Полководец мечтал упокоиться в земле, оказавшей последний приют его верным соратникам, солдатам русской армии.

Тело прибыло в Санкт-Петербург 24 мая 1813 года. Однако похоронено было не сразу. Около 20 дней оно ожидало в Троице-Сергиевой пустоши, пока завершатся приготовления к торжественным похоронам в Казанском соборе. 11 июня тело было погребено со всеми приличествующими почестями.

Когда в конце войны солдаты Красной Армии воздвигали на месте захоронения сердца Кутузова в Бунцлау мемориальную плиту, они не знали, что того на месте уже не было. Правда всплыла только в 1970-ом. В одном из номеров «Ленинградской правды» было опубликовано интервью некоего Сократилина, развенчавшее миф о сердце фельдмаршала.

Этот человек представился бывшим сотрудником ОГПУ и заверил, что владеет достоверной информацией относительно указанного предмета. По словам Сократилина, сердце Кутузова было вывезено из Бунцлау еще в 1813-ом, вместе с телом покойного.

В 1933 гроб великого полководца был вскрыт для оценки состояния захоронения. Тогда же работники, проводившие операцию, обнаружили рядом с черепом небольшой сосуд. После тщательного обследования обнаружилось, что в этом миниатюрном саркофаге лежало забальзамированное сердце Кутузова.

Остальные внутренние органы обнаружены не были. Это позволяет допустить, что они по-прежнему находятся в польской земле.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи