История

Не совсем Романовы: к какой королевской династии относились российские императоры на самом деле

Автор: Кириллица  |  2020-03-02 17:56:23

В XVIII веке род российских царей перестал быть просто Романовыми и стал носить гордую фамилию Гольштейн-Готторп-Романовы. После этого царей перестали считать русскими, объявив их ветвью династии Ольденбургов, хотя подданым постоянно внушалось, что цари именно Романовы, а не какие-то другие.

Когда Романовы стали немцами

Именовать род тремя фамилиями стало принято со вступлением на трон Петр III, сына шведского герцога Карла-Фридриха Гольштейн-Готторпского и дочери Петра I Анны. Выходит, что власть перешла по линии матери, поэтому и фамилия была изменена. Сначала, брачный союз между Карлом-Фридрихом и Анной был заключен на условиях Петра I: их дети считались православными, были подданными России и могли претендовать на престол.

В целом, брак не имел негативного влияния на императорскую честь, если не считать того, что русская кровь постепенно уходила из монаршего рода.

Кто такие Гольштейн-Готторпы

Сам род появился в 1544 году, когда Адольф Ольденбургский, третий сын датского короля Фредерика I и герцогини Померании Софьи, польки по происхождению, получил во владение герцогство Гольштейн и замок Готторп.

Кстати, из этого знатного рода вышло сразу несколько королей Швеции, Норвегии и Дании. Постепенно представители рода попали в Россию. Интересным фактом является то, что потомки Ольденбургов воцарятся в Британии, когда умрет королева Елизавета II. Как видим, род довольно распространённый.

Как Ольденбурги вошли в историю

Династия появилась на севере современной Германии в XII веке. Первого представителя рода звали Эгильмар I, и он был правителем части Саксонии. До XV века представители рода особо не выделялись на фоне других правителей, пока сын герцога Дитриха Счастливого Кристиан I не стал королем Дании. Именно это событие стало переломным — о роде узнали, а король довольно быстро привёл Данию в порядок, объединив разрозненную знать.

Кстати, потомки Кристиана I являются монархами и по сей день, правда, уже в виде еще одной младшей линии династии — Глюксбургов.

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи
Рекламные статьи