История, Прошлое

Был ли Александр Суворов жестоким помещиком

2020-03-10 23:00:50

Имя величайшего русского полководца, генералиссимуса Александра Суворова ассоциируется с самыми славными победами в истории России. Он провел более 60 сражений в сложных условиях и не проиграл ни одного. Однако Александр Суворов был также помещиком и владел тысячами крепостных. Этот аспект жизни генералиссимуса порождает слухи и обвинения.

Наследственная земля

Александр Васильевич родился в небедной семье. Отец – Василий Суворов, служил в тайной канцелярии, а позднее стал сенатором. Семейное имение в 2000 крестьянских душ перешло к Суворову после смерти отца. За славные победы молодой генерал не только рос в званиях и получал награды, но и существенно расширил родовые земли. В 1795 году императрица за вклад в подавление польского восстания подарила Александру Суворову владения у города Кобрин в 7000 душ.

Торговля людьми

Помещики в XVII-XVIII веках могли обмениваться или продавать крепостных. Это регламентировалось законом. Сегодня имеются многочисленные документы, записки, ведомости о переводе люда из одного поместья в другое.

Насчет Суворова не выявлено достоверных данных передачи или покупки крепостных. Опубликовано послание 1800 года к капитану Верещинскому. Там он просит подыскать девушек для его дворовых, чтобы женить их. И обещает хорошую благодарность за услугу. Однако источник крайне сомнителен – украинская газета «Эхо». Никаких других данных по этому факту выявить не удалось.

Крепостные не рабы

Российское крепостное право жестко регламентировалось. Существуют многочисленные судебные разбирательства в отношении помещиков, которые нарушали закон, выходили за рамки дозволенного.

Крепостные обладали правом на собственную семью, недвижимость и определенное имущество. Без доклада или согласования решались различные бытовые вопросы. В период послаблений, разрешалась даже предпринимательская деятельность. Позднее появилась возможность выкупить себя из крепостничества.

Помещики практически не вмешивались в повседневные дела. Жестко следили только за выплатой барщины и оброка. Невыплата каралась, но после расследования. Например, неурожайный год был основанием для снижения оброка или даже временной отмены податей.
Впрочем, перемещения крестьян между помещиками были распространены. Их могли проиграть в карты, продать, обменять. Однако это не было правилом, активное движение могло привести к ревизии губернского или даже имперского уровня.

Александр Васильевич – крепкий хозяйственник

Существующие свидетельства и исторические документы указывают на заботу Суворова о своих людях. Историк Иосиф Куперман в книге «Суворов» сообщает, полководец постановил отменить натуральный оброк и ввести мягкие, посильные налоги – 3-4 рубля в год.
Суворов писал труды не только по военному делу, но и по организации поместья. Его работа «Причины упадка крестьянского хозяйства» подробна и отмечает основные проблемы крепостных того времени.

Генералиссимус у себя в поместьях ввел некий аналог текущей помощи молодым семьям. Молодоженам выделялось 10 рублей из личного капитала Суворова, а дети получали бесплатную медицинскую помощь.

русская семёрка в инстаграме

Добавить комментарий

Чтобы оставить комментарий необходимо
Читайте также:
Рекомендуемые статьи